La viscosité.

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Transcription de la présentation:

La viscosité

La viscosité est la résistance à l’écoulement causée par la friction interne des particules. Faible viscosité (moins visqueux) Haute viscosité (plus visqueux) L’eau Le miel L’alcool La mélasse Le vinaigre Le sirop d’érable Friction interne = faible Friction interne = haute

Un liquide clair a un taux d’écoulement élevé et une faible viscosité. Ex: l’eau, l’alcool

Un liquide épais a un taux d’écoulement bas et une haute viscosité. Ex: le miel, le sirop de maïs

Les facteurs influant la viscosité 1) Taille des particules (plus grande = plus haute viscosité) 2) Nombre de particules (plus de particules = plus haute viscosité) 3) Vitesse interne des particules (plus lente = plus haute viscosité) 4) Température (température plus basse = haute viscosité)

Vérifie ce que tu as compris… Donne une définition de la friction interne. Enumère trois facteurs qui influent la friction interne d’un fluide. Indique 2 façons : a) d’augmenter la viscosité d’un fluide; b) de réduire la viscosité d’un fluide.