Musée Ziem: À Martigues Région de Provence
pichet vernissé vert, décor olives Jarres à olives vernissées vert pichet vernissé vert, décor olives 19ième siècle.
Apparue à l’époque préhistoire, la poterie représente la plus ancienne expression céramique. Intimement liée aux conditions géologiques et au contexte économique, elle nécessite argile, eau et combustible afin d’être fabriquée. C’est ainsi que la particularité de certains gisements va déterminer la qualité de certaines productions, parfois commercialisées sur des grandes distances. La présence, dans le riche fonds ethnographique du musée Ziem.
Grâce à un prêt exceptionnel de plus de 200 pièces du Musée du vieux Nîmes, le Musée Ziem se propose donc de faire découvrir les principaux ateliers de cette région et tout particulièrement ceux du Gard, important département producteur du Midi. L’industrie atteint son apogée au milieu du 19ième siècle. L’Uzège y domine, tant par le rayonnement commercial dû à la qualité de ses argiles que par la quantité et la variété de ses productions.
Panetière en noyer rectangulaire surmontée de bobèches; 19ième siècle. Pétrin en noyer
Jarres, assiettes, daubières, cruches, vases, pots à café ou à lait, casseroles, etc…… Illustrent le dynamise de ces ateliers languedociens transmettant un savoir-faire ancestral, tout en ayant fait évoluer leur production afin de répondre au mieux à la demande sans cesse mouvante. Des vires-omelettes en terre vernissée aux magnifiques terres mêlées de la famille Pichon, encore active à Uzès, le Musée Ziem et du 19ième siècle, jusqu’à la découverte d’une production artisanale contemporaine de grande qualité.
Quelques modèles de plat à barbe du 19ième siècle.
2 jarres à huile 3 anses, vernissées intérieurement et extérieurement, dont 1 à cordon digité. 2 jarres à olives, vernissées intérieurement et extérieurement, à cordons digités, dont 1 à 2 anses en forme de batracien à inscription illisible et 1 à 4 anses et à motif d’appliques de fleurs de lys et portant l’inscription « 13 novembre 1658 ». 3 jarres à olives vernissées vert dont 1 à 2 anses, Anduze.
Pourtant, face à la concurrence des grandes manufactures et de leurs produits moins chers, la situation des ateliers gardois se dégrade dès la fin du 19ième siècle. Saint-Quentin-la-Poterie connaît sa dernière cuisson en 1926 et Saint-Victor-des-Oules dès 1878. Seuls quelques grands centres tels que Uzès et Anduze parviennent à résister jusqu’à nos jours.