Risque de chute
Risques existants au sol (glissade, chute de plein pied) CirconstancesMesures de prévention Sol glissant et en mauvaise état - sol antidérapant - sol propre - sol sec - porter des chaussures de sécurité antidérapantes - baliser les sols mouillés, glissants
Circonstances Mesures de prévention Faux pas, perte d’équilibre - éviter la précipitation dans la mesure du possible - avoir des appuis solides Obstacles fixes - éviter les obstacles fixes lors de la conception des cuisines
Circonstances Mesures de prévention Sols encombrés - à éviter : pas d’objets traînant au sol - éviter les encombrements
Risque de chute avec dénivellation CirconstancesMesures de prévention Escaliers- Éclairage suffisant - Marches suffisamment larges, pas trop hautes, solides, antidérapantes Échelles, escabeaux - Escabeaux à marches antidérapantes et stable
Circonstances Mesures de prévention Chaises, supports de fortune - proscrire les supports de fortune Quais de chargement - veiller à la bonne hauteur du quai et à sa sécurisation
Circonstances Mesures de prévention Véhicules à l’arrêt - bien tirer le frein à main !
Manutentions de charges CirconstancesMesures de prévention Problèmes de dos - positionner le dos correctement pour les manutentions, pratiquer un échauffement et maintenir une musculature suffisante du dos et des abdominaux. - utiliser des chariots pour les charges lourdes
Manipulations avec outils CirconstancesMesures de prévention - Organisation du poste de travail - Utiliser les EPI ciseaux, couperets,… - Bien ranger le matériel - Être concentré lors de la coupe - Utiliser des gants de protection