Thé ou café ? Alliance française 12 janvier 2019
Partie I: l’épopée du café
Les origines: L’Éthiopie
Vers 850: La chèvre de Kaldi
900: Le passage en Arabie heureuse (Arabia Felix) قهوة qahwah
1000: Avicenne popularise le café en Andalousie
1453: les Turcs apportent le café à Constantinople
1475: les premiers cafés ouvrent à Constantinople
Café et religion: des débuts compliqués Le Sultan du Caire et le Pape Clément VIII
1600: Baba Budan apporte le café en Inde
1600: John Smith apporte le café en Amérique du Nord
1616: Pieter Van Dan Broeck apporte le café à Ceylan et Java
1637: Le café à Oxford et Londres The Grand Café (1650) Café Lloyd (1668)
1669: Soliman Aga apporte le café à Versailles le Grand Mamamouchi
1672: L’Arménien Pascal popularise le café à Paris
Le siège de Vienne le café turc passe à l’ouest
1685: Philippe Dufour didactise le café
1720: Le café Florian popularise le café à Venise
1686: le café Procope popularise le café à Paris Le siècle des Lumières
1723: Gabriel Mathieu de Clieu le café passe en Amérique centrale
1727 Francisco de Melo Palheta Le café passe au Brésil
1730: Nicolas Lawes - Le café passe à la Jamaïque
1773: LaTea Party de Boston
Le café dans les arts du XVIIIe siècle Bach (1732), Voltaire (1760)
Le café dans les arts parisiens Le Déjeuner, François Boucher, 1739 Louis-Léopold Boilly, Les Amateurs de café, 1827© Bibliothèque nationale de France
Le café et les colonies
Partie II: L’épopée du thé
Les origines: la Chine
Vers 2737 avant J.C., l’empereur Chen Nung(Shennong) découvre le thé
Vers - 520, le moine Boddhidarma (école Chan) découvre le thé
-500: Confucius préconise le thé dans “le Classique des vers” - 詩經
: Dynastie Tang – l’âge du thé bouilli
760: Le poète Lu Yu (le fou du thé) écrit le “Chant du thé”
729: L’empereur Shomu offre du thé importé de Chine à des moines
800: le moine Saicho (Tendai) apporte la culture du thé au Japon
: Dynastie Song – l’âge du thé battu
1050: Cai Xiang écrit: “les annales du thé”
1100: Hui Zong, « l’empereur du thé »
1200: Myoan Eisai apporte la cérémonie du thé (chanoyu) au Japon
1270: Marco Polo découvre le thé auprès de Kubilai Khan
: Dynasties Ming & Qing – l’âge du thé infusé
1500: Sen No Rikyû premier grand maître de thé japonais
1522: Takeno Joo développe un nouvel art du thé: le Wabi
1606: le thé est introduit en Hollande par la VOC 1633: le médecin Nicolaes Tulp le prescrit
1640: Catherine de Bragance apporte le thé en Angleterre…
… et son mari Charles II développe le commerce du thé
1657: Thomas Garraway introduit le thé à Londres
1706: Thomas Twining ouvre un salon de thé à Londres
18 e siècle: la compagnie des indes orientales anglaises développe le commerce du thé
1773: Samuel Adams organise la Boston Tea Party après le Tea Act du roi George III
1800: Earl Grey (Charles) rapporte du thé de Chine
1839: Le mandarin Lin Zexu fait détruire l’opium du comptoir de Canton. L’Angleterre déclare la guerre.
1848: Robert Fortune apporte le thé chinois en Inde
1866: Donald MacKinnon gagne la « Great Tea Race » avec le Taeping
19 e : le thé se généralise en Russie
1870: Thomas Lipton crée une épicerie à Glasgow
19 e siècle: le thé infuse la littérature et l’art européen