La qualité des aliments: des aspects contradictoires. Au risque de prendre à rebrousse-poil les fabricants de trouille…ou de récolter la colère des nostalgiques d’un passé forcément meilleur que le présent, il faut se rendre à l’évidence: on n’a jamais mieux mangé qu’aujourd’hui. Jamais, dans l’histoire de l’humanité .L’alimentation n’a été aussi abondante et de bonne qualité…Le temps des conserves artisanales mal faites qui laissaient des dizaines de morts derrière elles, celui des céréales germées aux effets ravageurs, celui des piquettes trafiquées qui vous tordaient les boyaux, ce temps là est révolu… Non la bouffe n’est pas totalement pourrie .Mais l’agroalimentaire est malade, malade de son arrogance à vouloir imposer ses produits, à des populations culturellement différentes, jusqu’à viser le monde entier; malade de sa puissance, malade de déréglementations et de concurrence sans contrôle, malade d avoir confisqué aux paysans leurs responsabilité ancestrale de nourrir l’humanité. J.C Jaillette, Les dossiers noirs de la malbouffe, 2000.