La Révolution Néolithique Caractéristiques de la Civilisation
Aspect Social/Spécialisation des Activités Villages permanents et stables Nombre d’enfants augmente (nourriture)< Spécialisation de métiers Communautés entières (gens vivent ensemble au lieu des grandes distances, communication et relations plus faciles)
Aspect Culturel/Système de classes Division sexuelle du travail Diversité des métiers mène à une hiérarchisation; division de classes sociales. Plus de libertés, pas toujours en train de chercher la nourriture. Temps à consacrer sur l’art, la musique, sports et autres loisirs. Architecture change avec les nouvelles idées. Plus de personnes = plus de tensions Rivalité pour les femmes; le père commence à choisir le mari (liens sociaux, etc.)
Aspect Économique/Marchands et Commerce Spécialisation dans divers métiers. Vie agricole fournit aux besoins. Pot-de-vin et le bétail…animaux vivants utilisés. Chats un grand valeur…rats. Métiers apparus: potier (« potter »), tisserand (« weaver »), charpentier (« carpenter »), vannier (« basketmaker », joaillier (« jeweller »), forgeron (« blacksmith »), etc. Moins tu appartiens moins de pouvoir Survie des plus forts devient survie des plus riches
Les Aspects Économiques du Néolithique Pratiqué le « troc », ou l’échange direct d’un objet contre un autre. Un système économique n’employant pas la monnaie. Le troc resserra les liens entre les communautés voisins, les produits agricoles et artisanaux voyageaient loin et les idées nouvelles se propageaient.
Aspect Politique/gouvernment Hiérarchie social mène au développement du gouvernement. Un homme d’habitude avec le pourvoir, souvent un des plus « riches ».
Agriculture/Façon de se nourrir Fin de la dernière ère glaciaire, terre fertile et plantes abondantes. chasse, pêche, cueillette des fruits, etc. Abandon de la vie nomade et semi-nomade (éventuel) pour faire l’agriculture. Appris à exploiter la nature, souvent par accident (plantes, graines, animaux domestiqués) Premiers animaux domestiqués: bovins** (viande, cuire, lait, fromage, beurre), moutons, chèvres, porcs. (rien gaspillé) Les saisons dégageaient les paysans des tâches agricoles pour faire autres choses (bière…). A pris des siècles à développer
Agriculture/Façon de se nourrir Outils perfectionnés donc moyens de faire l’agriculture plus efficaces. Idée d’irrigation (changer la direction d’eau) une réalité. A pris des siècles à développer
Croyances deviennent plus complexes. Religion de l’État Croyances deviennent plus complexes. Quelques sociétés classe sacerdotal (avec un prêtre) qui ne participe pas aux taches matérielles. Mène à la construction de sites et tombeaux élaborés. A pris des siècles à développer
Aspect technique/découvertes/sciences / écriture Lames Outils de pierre taillée et polis, mais plus raffinés et perfectionnés qu’avant (grâce aux connaissances paléolithiques). plus fines et plus efficaces (outils pour agriculture plus développés) Ustensiles ménagers et parures perfectionnés Rien perdu lors de l’abattage des animaux, tout utilisé. Vers la fin de cette période on voit métallurgie quoi conduit à la fabrication de nouveaux outils. Maisons de brique et argile + forme change (du rond au carré)