1 heure par semaine en AP projet sur l’année Classe entière

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
A.G. JANVIER 2010 LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDISAMEDIDIMANCHE Département
Advertisements

Au lycée À la rentrée CLUB SANTE. POUR QUI ??? Destinés à des élèves de seconde : - motivés et volontaires qui s'engagent sur l'année scolaire.
Santé et bien-être à l’Université de Toulon. Santé et bien-être à l’Université de Toulon Sommaire I. Introduction II. Objectifs III. Déroulement IV. Bénéficiaires.
ORIENTATION APRES LA 3 ème COLLEGE LE CLOS TARDIF SAINT JAMES Collège le clos tardif 1 av Guillaume le Conquérant SAINT JAMES Tel :
Le principe d’une conférence MODELE NATIONS UNIES.
Expérimentation 6ème Collège Arnault de Mareuil (24)
SEGPA (Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté) Collège Jules Verne de RIVERY Présentation.
Le Parcours AVENIR Parcours individuel de formation et de découverte du monde économique et professionnel.
Collège Louis Bouland COULOISY
La seconde générale au lycée Jean Renoir
Sous l'élan et la coordination pédagogique des directeurs de SEGPA du Bassin du Mantois , nous souhaitons renouveler le projet d’un « Déjeuner presque.
RENTREE 2016 LA CLASSE DE 3ème
Carnet de bord du professeur
Expérimenter le projet « Graphite »
Projet Lire et Ecrire « Apprendre à conter pour Lire avec plaisir »
Baccalauréat professionnel
Déroulement de l'année de 3ème
Rentrée Partagée du 11ème - Edition 2017
Le sucre dans l’alimentation
Certificat de Spécialisation Restauration Collective
CALENDRIER VACANCES Zone A Zone B Zone C Vendredi 1er septembre 2017
LES TANDEMS SOLIDAIRES
Protocole et Partenariats
PROJET PÉDAGOGIQUE D’ÉDUCATION AUX MÉDIAS ET À L’INFORMATION
Travail en ateliers Le projet de cycle
BIENVENUE AU RESTAURANT !
Relations Association- Elèves
ORGANISATION ET PLANIFICATION DES VISITES MEDICALES Année
Préparer son orientation
Révision: L’heure, la date, et le temps
Le cahier de la maîtresse
PROGRAMME D’ANIMATIONS
ENSEIGNEMENT D’EXPLORATION
Après la 3ème I- Les étapes de l’orientation en 3ème
SEJOUR PEDAGOGIQUE 4èmes AUVERGNE
QU'EST CE QUE LE FOYER SOCIO EDUCATIF ?
Agenda Melle ROIG Florence
Bienvenue au COLLEGE PIERRE ABELARD RENTREE
Présentation du projet jeunesse Familles Rurales
L'option découverte professionnelle
Bienvenue au COLLEGE PIERRE ABELARD RENTREE
Qu’est ce que la Prépa Pro?
Mise en œuvre du programme de spécialité économie approfondie
Projet E3D du Lycée Pierre Bourdan de Guéret
APEL ST BRUNO INFORMATION PARENTS CORRESPONDANTS 20 septembre 2018.
Convention de partenariat
Restaurant Scolaire de St Varent
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)

L’enseignement de la découverte professionnelle en classe de 3ème
Cahier de l’enseignant nom Année scolaire
Réunion Parents-Professeurs
Restaurant Scolaire de St Varent
Elaboration d’un nouveau Projet Educatif De Territoire (PEDT)
Calendrier 2010.
2018 Programme Evènements Visites d’entreprises
Présentation du lycée de l’Assomption
Bienvenue Groupe 615 PEPALS.
Collège La Salle Pibrac
Dotation Horaire Globalisée (DHG)
L’orientation au lycée
L’OPTION SES EN SECONDE
Un établissement en Démarche de Développement Durable
Calendrier 2011.
Septembre 9 lundi mardi mercredi jeudi vendredi samedi dimanche 1 2 3
Les Réunions Les ESS (équipes de suivis de scolarité)
EN DIRECT DE LA CANTINE DU COLLEGE SAINT JOSEPH !
Pour une société plus respectueuse de la planète : ensemble agissons !
Semaine de l’orientation et de la persévérance scolaire
LPO Touchard-Washington
Transcription de la présentation:

1 heure par semaine en AP projet sur l’année Classe entière Classe de 1ES 3 Hélène GRUFFAZ – SES Béatrice COLOMB- Histoire-Géographie 1 heure par semaine en AP projet sur l’année Classe entière 2 professeurs devant la classe Quelques actions hors temps de cours

Projet AP Les comportements alimentaires… vers une alimentation durable 2017-2018 3 axes : Enjeux environnementaux Enjeux sanitaires Enjeux socio-économiques

Quelques temps forts « semaine du goût » du 9 au 15 octobre 2017 Conférence locale le 23 janvier, après-midi (2 7) Intervention des élèves de 1ES3 devant les délégués de seconde, première et terminale le 26 février pour les informer du projet Portes ouvertes : samedi 24 mars 2018 Soirée « demain chez nous » le 29 mars : tenue d’un stand par quelques élèves de la classe Visite de 3 entreprises : « Gourmand’Lise, AMAP « la mésange bleue » et Biocoop , Thomas Le Prince le jeudi 26 avril 3 « Repas sans viande ni poisson » : 8 mars, 3 mai et 7 juin

Quelques actions « semaine du goût » : Stands avec jeux et dégustation de jus de pomme et pommes. Débat , jeu de rôles sur « la production et la consommation de viande » le 14 décembre Elaboration d’un petit déjeuner équilibré, puis dégustation au restaurant scolaire du lycée avec les élèves de la SEGPA cuisine du collège Le Clergeon : 18 janvier Déjeuner équilibré : élaboration du menu, préparation du repas dans les cuisines de la SEGPA au collège, dégustation : 19 janvier

Bilan Points positifs : Points à améliorer : - Thème de l’alimentation durable Élaboration d’un questionnaire Des élèves en démarche de projet Des élèves motivés pour travailler autrement : prendre la parole devant une classe, faire un compte rendu, élaborer et interpréter un questionnaire, réaliser des productions originales. Découverte d’entreprises et d’entrepreneurs enthousiastes Organisation d’évènements Convivialité et rencontre lors du petit déjeuner et du déjeuner avec les élèves de SEGPA Points à améliorer : Élèves de SEGPA ont été un peu en retrait lors du petit déjeuner au lycée - investissement inégal des élèves de la classe Communication parfois défaillante au sein du lycée Soirée « demain chez nous » : organisation à améliorer pour une meilleure prise en compte des différents participants « repas sans viande ni poisson » : difficile à mettre en place avec la restauration collective du lycée