LA TRADITION DE NOËL EN RUSSIE
L'église orthodoxe célèbre Noël la nuit du 6 au 7 janvier. Il fallait s'abstenir de manger avant l'apparition de la première étoile du soir (référence à l'étoile qui avait guidé les rois-mages). La messe était célébrée le soir. Les enfants et les adultes formaient des groupes qui chantaient la gloire de Jésus Christ ; ils portaient une étoile accrochée à une perche et frappaient aux portes. Ne pas recevoir les chanteur était considéré comme un péché. Les gens leurs offraient de l'argent, du pain d'épices, des pirogui.
Les chansons appelées "koliada" viennent de la religion païenne - à l'époque, elles symbolisaient le culte des forces de la nature. Pendant longtemps l'église orthodoxe ne voulut pas reconnaître ces chansons. Petit à petit, sous l'influence de l'église les motifs chrétiens devinrent prédominants dans les koliada en remplaçant les symboles païens
Dans le sud de la Russie, on allumait les feux de Noël Dans le sud de la Russie, on allumait les feux de Noël. Et tout comme en Occident, on décorait les arbres de Noël (on utilise le plus souvent des pins à la place de sapins : ils perdent moins d' aiguilles) et on offrait des cadeaux. Le Père Noël russe s'appelle Ded Moroz et il a une fille, Sniegourotchka (comme ça, il y a deux animateurs aux goûters des enfants, qui peuvent jouer de mini sketches !). Les voici:
Parlons un peu de la table de Noël Parlons un peu de la table de Noël. D'abord, on la saupoudrait de foin (référence à la crèche où Jésus est né), ensuite on la couvrait d'une nappe propre et blanche. Il fallait servir douze plats - exigence que la réalité économique avait modifiée. On servait de la koutia (c'est obligatoire; les autres plats sont au choix), des bliny, des plats à base de poissons, des pieds de boeuf en gelée, le porcelet farci, du saucisson maison, du boeuf braisé, les pirogui, des pains d'épices, des biscuits au miel et au pavot, des ouzvars, les boissons diverses…
Joyeux Noël et Bonne Année Mabel Rayo et Enric Baños