CHAPITRE 3 LA DIVERSITÉ Partie 1 Gilles Bourbonnais Université Laval.

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CHAPITRE 3 LA DIVERSITÉ Partie 1 Gilles Bourbonnais Université Laval

1. Introduction Homo sapiens apparaît à 11h59min.58sec. (2 secondes avant minuit) Les dinosaures apparaissent à 22h40 et disparaissent à 23h37

Unité de classification Nomenclature : nommer les organismes Unité de classification = Espèce

Qu'est-ce qu'une espèce? Définition la plus couramment utilisée: Population ou groupes de populations dont les membres peuvent se reproduire entre eux dans la nature DONC = groupes d'individus qui s'échangent des gènes

Problèmes d'application de cette définition: Organismes à reproduction non sexuée. Difficulté de vérifier en pratique l'interfécondité. Cas limites Peromyscus maniculatus

Ne peuvent pas se reproduire entre eux Chacun des types de goéland peut se reproduire avec le type voisin, sauf les deux espèces d’Europe de l’Ouest. L’évolution de ces groupes s’est faite suite à une migration autour du globe d’ouest en est. La boucle s’est refermée avec l’arrivée en Europe de l’ouest du goéland américain. Goéland argenté Goéland brun Ne peuvent pas se reproduire entre eux

p. 3-6 Le loup et le chien appartiennent-ils à la même espèce?

La nomenclature binomiale Chaque espèce est désignée par deux mots : Genre et Espèce S'écrit en italique (ou souligné) Genre avec Majuscule espèce avec minuscule Linné Canis lupus Homo sapiens Ursus americanus Ex.

Si l'espèce a déjà été mentionnée dans l'article, on peut écrire seulement l'initiale du genre. C. lupus H. sapiens U. americanus Ex. Si on peut identifier le genre, mais pas l'espèce précise, ou si on veut parler du genre en général, on peut écrire : Genre sp. Canis sp. Ursus sp. Ex.

Règne On peut aussi ajouter des sous-catégories. Ex. Super-classe, sous-classe, sous-embranchement, etc. Embranchement (ou phylum) Classe Ordre Famille Genre Espèce Chaque catégorie = taxon

Règne Animal Embranchement des Chordés Classe des Oiseaux Ordre des Passériformes Famille des Turdidés Genre Turdus Espèce : migratorius Merle d'Amérique Turdus migratorius

Règne Végétaux Embranchement des Trachéophytes Classe des Angiospermes Ordre des Térébinthales Famille des Acéracés Genre Acer Espèce : saccharum Érable à sucre Acer saccharum

Règne Animal Embranchement des Chordés Classe des Mammifères Ordre des Primates Famille des Hominidés Genre Homo Espèce : sapiens Homo sapiens

Les cinq règnes du vivant On divise le monde vivant en 5 règnes : 1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux Dans les ouvrages les plus récents, on ajoute un sixième règne: les archéobactéries (ou Archaebacteria).

De plus en plus, on divise le vivant en trois "DOMAINES" : Domaine des Archaebacteria Domaine des Eucaryotes Domaine des Eubacteria De plus en plus, on divise le vivant en trois "DOMAINES" : Eubacteria Archaebacteria Eucaryotes Le domaine des Eucaryotes se divise en quatre Règnes

1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux = unicellulaires procaryotes Bactéries Cyanobactéries (bactéries autotrophes)

Pas de noyau véritable ADN Ribosomes Flagelle Capsule Paroi cellulaire Membrane cytoplasmique

Certaines bactéries sécrètent une capsule: Copyright © 2000 Gary Carlson. All rights reserved. Capsule

Sporulation

Flagelles et pili

Bacilles Cocci (coques) Spirilles

Diplocoque Staphylocoque Streptocoque

Reproduction asexuée Il y aurait quelque chose comme 5x1030 bactéries sur Terre. Ce nombre correspond au volume d'un cube de 11 Km de côté. Tous les humains formeraient un cube de 700 m de côté.

Reproduction sexuée Certaines bactéries peuvent s'échanger du matériel par l'intermédiaire d'un pilus spécial La plupart des échanges se font par l'intermédiaire de virus

Bactéries hétérotrophes: digestion extracellulaire Sécrétion d'enzymes digestives Digestion Absorption

Bactéries autotrophes : les Cyanobactéries

Nostoc

Oscillatoria

Aérobie obligatoire Anaérobie facultative Anaérobie obligatoire

Maladies causées par des bactéries Cocci Streptococcus pyogenes : pharyngites, otites, sinusites Clostridium tetani : tétanos Clostridium perfringens (et autres) : gangrène gazeuses Neisseria gonorrhae : gonorrhée Bacilles Salmonella sp. : thyphoïde Pasteurella pestis : peste Vibrio cholerae : choléra Mycobacterium leprae : lèpre Spirilles Treponema palidum : syphilis

Flore bactérienne Compétition avec bactéries pathogènes Synthèses de substances utiles (ex. vitamine B12) Digestion de la cellulose chez certains herbivores Production d’acides aminés essentiels chez certains animaux

Unicellulaires eucaryotes 1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux

Hypothèse endosymbiotique des Protistes

Habitat La plupart = vie libre Certains = parasites

Plasmodium sp. : Agent de la malaria (paludisme) Une partie du cycle reproducteur dans le moustique Une partie dans l’humain (foie et globules rouges)

Trypanosoma sp. : Agent de la maladie du sommeil Parasite du sang transmis par la mouche tsé-tsé

Entamoeba histolitica : agent de la dysenterie amibienne Parasite de l’intestin et du foie

Giarda intestinalis : parasite de l’intestin

Trichomonas vaginalis Hommes porteurs asymptomatiques en général 20% des femmes en sont affectées dans leur vie

Nutrition Hétérotrophes = protozoaires Autotrophes = algues unicellulaires

Reproduction

Les Protistes hétérotrophes

Les Protistes autotrophes Les Dinoflagellés

Marée rouge lumineuse causée par le Dinoflagellé Noctiluca scintillans http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/art98/nocti.html Marée rouge lumineuse causée par le Dinoflagellé Noctiluca scintillans

Les Diatomées

Les Euglènes

1. Les Monères 2. Les Protistes 3. Les Mycètes 4. Les animaux 5. Les végétaux Groupe des « champignons » Levures (unicellulaires) Moisissures Champignons « à chapeau » Et autres formes peu connues

Spores qui seront relâchées dans l'air Hyphes

Spores qui seront relâchées dans l'air Moisissure Hyphes

Mycose (pied d'athlète) Hyphes Cellules de la peau Mycose (pied d'athlète) Trychophyton interdigitale

Les lichens

Algues

Les levures

Utilisation de Mycètes en alimentation Affinage des fromages Fromages persillés Alcool Pâtes levées 1 glu 2 alcool éthylique + 2 CO2 2 ADP + 2 P 2 ATP

Deuxième partie: