Gestion de l’hétérogénéité et prévention du décrochage en STS Hôtellerie Restauration. Pratiques et projets du lycée Jules Ferry – Montpellier . Intervenants : Marie Hélène SABOURIN et Thierry RAYNAL.
Le profil des candidats en STS Hôtellerie-Restauration Baccalauréat Technologique Hôtelier. Baccalauréat Professionnel Restauration. Mise à Niveau.
Le décrochage en STS Hôtellerie-Restauration Année BTN Bac Pro M.A.N 2007/2008 1 2008/2009 2009/2010 2010/2011 3 2011/2012 2
La liaison Bac Pro – BTS HR et la prévention du décrochage. Existence d’un accompagnement personnalisé toutes matières confondues 2h00 hebdo par élève Réforme du Baccalauréat Professionnel Programme différent en gestion selon approfondissement
La gestion de l’hétérogénéité Mise en situation d’un savoir sur la base d’exemples concrets Remise en perspectives des attentes spécifiques du BTH HR
Les pratiques pédagogiques Interaction enseignant / étudiants Surveillance des réactions des étudiants Aide personnalisée auprès des étudiants en difficulté
Les pratiques pédagogiques Mise en place de tutorat et travaux coopératifs Intégrer les points forts des étudiants selon leur origine Interaction étudiants/étudiants
Conclusion Travail en équipe essentiel Action professionnelle appliquée Donner du sens aux enseignements