Petits feuilletés au fromage et aux herbes Congolais Animaux en pâte Biscuits aux épices Madeleines à bosse Sablés au fromage et aux herbes de provence Mousse au chocolat Tuiles au miel et aux amandes Langues de chat Feuilletés aux pommes Pain perdu Triangles de brick au fromage Assiette de fruits frais Mini tartes aux poires Soufflés au chocolat Financier Chaussons aux pommes
Animaux en pâte Ingrédients 1 pâte pour trois enfants. 1 ou 2 jaune(s) d’œuf pour le groupe. Farine. Eau et sel fin. Décorations. Matériel Four, plaque de cuisson, emporte pièces, papier sulfurisé de la pâte, planches à découper, ramequin, rouleau à pâtisserie, pinceau, fourchette et spatule de pâtisserie. Recette Sur la planche à découper dispose ton tiers de pâte et découpe les animaux. Avec un adulte allume le four à 200°C. Regroupe les restes de pâte. Forme une boule et étale la pour découper de nouveaux animaux. Range les animaux sur le papier cuisson préalablement disposé dans la plaque. Recouvre les avec le pinceau de jaune d’œuf battu avec le sel et l’eau. Avec un adulte cuis les animaux 15 minutes. Ils doivent être bien dorés. Dès la fin de la cuisson débarrasse les animaux dans une assiette et laisse les refroidir pendant que tu nettoies ton espace de travail ; Décore les animaux avec du sucre glace, des raisins secs, des pastilles de chocolat ou des boules argentées.
Madeleines à bosse Ingrédients pour 3 enfants 80g de beurre mou (à sortir du frigo au tout début de l’animation). 100g de sucre semoule. 2 œufs. 100g de farine. 0.5 sachet de levure chimique. 1 càc d’eau de fleur d’oranger. Matériel Four, grille de pâtisserie, moules à madeleines, culs de poule, cuillères et spatule de pâtisserie. Recette Mélange avec la spatule le beurre et le sucre. Si ton beurre est trop dur passe le légèrement au micro- ondes puis introduit le sucre. Ajoute les œufs puis la farine mélangée à la levure. Parfume avec de la fleur d’oranger. Pose le moule sur la table et dépose la pâte dans les trous réservés au madeleines. Mets la plaque dans le congélateur 5 à 15 minutes selon le temps à disposition. Avec un adulte préchauffe le four à 180°C. enfourne et cuis 15 à 20 minutes en surveillant la coloration . Sors les madeleines et dispose les dans une assiette. Déguste tiède.
Mousse au chocolat Ingrédients pour 3 enfants 120g de chocolat à cuire. 40g de beurre. 2 blancs d’oeuf. 1 pincée de sel. 20g de sucre Matériel Bols, spatule, fouet, batteur électrique, micro-ondes, cuillères et ramequins. Recette Dépose dans le bol le chocolat et le beurre. Faire fondre le mélange au micro-ondes en le surveillant . Mélange avec la spatule jusqu’à obtention d’un mélange homogène, ajoute le sucre. Monte les blancs en neige au batteur avec une pincée de sel et de sucre. Mélange dans le chocolat au fouet la crème. Incorpore délicatement les blancs en neige dans le mélange chocolaté. Garnis les ramequins et mets au frais. Range et nettoies les ustensiles.
Langues de chat Ingrédients pour 4 enfants 120g de beurre mou. 1 sachet de sucre vanillé. 80g de sucre en poudre. 2 œufs. 120g de farine. Matériel Four, plaque, grille, papier sulfurisé, culs de poule, fouets, cuillères et ramequins. Recette Mélange avec la spatule le beurre et les 2 sucres. Si ton beurre est trop dur passe le légèrement au micro- ondes puis introduit les sucres. Avec un adulte allume le four à 200°C . Ajoute en mélangeant les œufs. Mélange ensuite la farine. Sur la feuille de papier sulfurisé dépose à la cuillère des langues de pâte de 5cm de long et de 2cm de large en les séparant de trois doigts. Entre chaque langue, trempe ta cuillère dans un ramequin d’eau chaude pour pouvoir mieux les déposer. Avec un adulte dépose le papier sur la plaque de cuisson et cuis 5 minutes pour obtenir une belle couleur. Après la cuisson dépose le papier sans la plaque sur une assiette. Attention c’est très chaud, il faut patienter 5 minutes. Range et nettoie.
Pain perdu Ingrédients pour 2 enfants 1 œuf. 1 sachet de sucre vanillé. 25g de sucre. 1dl de lait. 2 tranches épaisses de brioche. 25g de beurre. Sucre glace. Cannelle en poudre. Matériel Poêle antiadhésive, culs de poule, spatule de pâtisserie, pelle à tarte. Recette Bats l’œuf en omelette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Trempe la tranche dans le lait puis dans les œufs. Nettoie ton espace de travail. Avec un adulte dans la poêle chauffe le beurre et pose la brioche. Lorsqu’elle est colorée retourne la avec la spatule et laisse colorer de nouveau. Dépose la tranche dans une assiette et décore avec le sucre glace et la cannelle.
et la petite souris surprise Mini brochettes et la petite souris surprise Ingrédients pour 4 enfants Brochettes : 1 tranche de jambon, 50g d’emmental, 2 tranches d’ananas, 1 pomme, 2 tomates cerise, 2 olives dénoyautées, 4 grains de raisin, 1 branche de celeri, 1 champignon de paris, paprika doux. Souris : 10 cl de crème liquide, 1 citron, brins de ciboulette, olives. Matériel Pics brochettes, cuillères, assiettes, couteau, fouet et cul de poule. Recette Lave soigneusement les fruits et légumes. Découpe en petits dés les jambon, l’emmental, le céleri, la tomate, l’ananas et le champignon frotté au citron. Prépare trois types de brochettes : jambon-tomate-emmental roulé dans le paprika-olive, céleri-ananas- raisin, pomme-citron-champignon. Mélange le jus de citron avec la crème et ajoute la ciboulette finement ciselée, une pincée de sel et de poivre. Chacun forme entre deux cuillères le corps d’une souris et la pose dans son assiette. Finis ta souris : queue en ciboulette et yeux en olive.
Assiette de fruits frais Ingrédients pour 4 enfants 1 mangue. 1 pomme rouge. 1 pomme verte granny smith. 4 mikado. 1 citron. 2 cerises confites. Tranches d’ananas. 1 secteur d’angélique verte confite. Sucre glace Matériel Assiettes, petits couteaux, couteaux économe. Recette L’animateur propose de réaliser un animal en fruits. A eux de représenter l’animal qu’ils souhaitent . Lave soigneusement les fruits et épluche les avec un adulte. Dépose un film de sucre glace dans les assiettes. Superpose des triangles, des carrés, intercale des petits secteurs. Arrose les pommes de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent. Nettoie ton espace de travail avant de déguster les fruits. Idées de dessin : papillon, poisson, palmier, maison, lion, girafe, éléphant.
au fromage et aux herbes Petits feuilletés au fromage et aux herbes Procéder comme pour les animaux en pâte avec une pâte feuilletée puis ajouter fromage et herbe. Ingrédients pour 4 enfants ½ rouleau de pâte 1 oeuf pour dorer 100g de fromage râpé type emmenthal Herbes fines: thym; coriandre, romarin, basilic Matériel Four, plaque, papier sulfurisé, emporte-pièce, bol et pinceau Recette Allumer le four à 200°C. Dérouler le rouleau de pâte feuilletée et couper un quart de pâte par enfant en prenant soin de laisser le papier en dessous pour protéger la pâte de la table. Distribuer les emporte-pièces et expliquer comment ils marchent (côté coupant vers la pâte). Pendant que les enfants découpent les formes, distribuer les plaques recouvertes de papier sulfurisé. Quand les enfants n'ont plus de place, leur faire mettre la pâte en boule et ré-étaler au rouleau. Ne faire cette opération qu'une fois car le feuilletage s'abîmera et le temps manquera. Dorer les formes, recouvrir de fromage râpé et saupoudrer de fines herbes. La dorure permettra au fromage de bien tenir. Enfourner une dizaine de minutes.
Congolais Ingrédients pour 4 enfants 60g de noix de coco 60g de sucre 1 blanc d'oeuf Recette Allumer le four à 180°C. Mélanger les ingrédients, former des boules, les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Faire cuire 15 à 20 minutes.
Biscuits aux épices Ingrédients pour 4 enfants 90 g de beurre pommade 80g de sucre roux 160 g de farine 3 cuillères à soupe de lait 1 pincée de sel 1 pincée de levure 1 cuillère à soupe de quatre épices 1 œuf pour dorer Matériel Plaque, papier sulfurisé, cul de poule, bol, fouet, rouleau à pâtisserie, emporte-pièce évoquant la saint Nicolas et Noël Recette Allumer le four à 200°C Dans un bol mélanger la farine, le sel, la levure et les épices. Dans un cul de poule fouetter le beurre pommade et le sucre roux. Ajouter progressivement et en alternant le lait et la farine Former une boule de pâte Abaisser (étaler) la pâte sur une table farinée et sur 1/2 cm d’épaisseur. Découper des figurines à l’emporte-pièce. Casser et battre un œuf dans un bol puis badigeonner les biscuits Cuire 10 mn environ Attendre que les biscuits aient refroidis et déguster.
et aux herbes de provence Sablés au fromage et aux herbes de provence Ingrédients pour 4 enfants 100 g farine 50 g gruyère ou de parmesan râpé 2 jaunes d’oeufs 50g de beurre 1 pincée de sel 2 à 3 cuillères à café de levure chimique 1 cuillère à soupe d’herbes de provence 2 cuillères d’eau selon la consistance Matériel Cul de poule, plaque, papier sulfurisé, emporte pièce, rouleau à pâtisserie, balance. Recette Dans une terrine, mélangez la farine, la levure chimique, sel et poivre, les herbes de provence. Incorporez le beurre ramolli, le fromage râpé puis les jaunes d’oeuf et l’eau. Pétrissez bien. Aplatissez la pâte au rouleau, découpez l’emporte pièce des formes. Posez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Badigeonnez le dessus des sablés au jaune d'oeuf. Faites cuire 10 minutes à four chaud 200° C.
Tuiles au miel et aux amandes Ingrédients pour 4 enfants : travail par groupe de 4 car un oeuf (13 à 15 tuiles) 40 g de sucre glace 40 g de miel 40 g de beurre 40 g de farine 40 g de pistaches hachées Un peu moins d’un blanc d’oeuf Matériel Plaque, papier sulfurisé, cuillère, cul de poule, rouleau à pâtisserie, fourchette et bol Recette Allumer le four à 200°C Passer le beurre 30 sec au micro-ondes. Mélanger le beurre, le sucre glace, le miel. Ajouter progressivement le blanc d’oeuf Incorporer la farine et les pistaches hachées. A l’aide de deux cuillères, étaler des ronds sur la plaque du four, étaler avec une fourchette trempée dans l’eau. Enfourner 10 mn et surveiller Profiter du temps pour ranger et nettoyer Sortir les plaques, attendre 1 mn (très important sinon la mise en forme rate) et poser les tuiles sur le rouleau à pâtisserie pour leur faire prendre la forme arrondie. Déguster
Feuilletés aux pommes Ingrédients pour 4 enfants 1 pâte feuilletée 2 pommes type golden 1 oeuf pour dorer 2 sachets de sucre vanillé cannelle Matériel Plaque, papier sulfurisé, bol et pinceau, bol, planche à découper et couteau pointu, économe Recette Allumer le four à 200°C Dérouler la pâte feuilletée, couper les ronds grâce à l’emporte-pièce. Les poser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Casser et battre l’œuf dans le bol. Dorer le contour du rond de pâte sur 2 ou 3 cm. Réserver en attendant les pommes. Préparer les pommes : laver les fruits, tailler les extrémités, enlever le trognon, peler, couper en deux. Chaque enfant a sa demi-pomme. Avec le couteau il va émincer (couper en tranche) finement la pomme puis avec précaution, il la déposera sur le rond de pâte, bien au milieu Saupoudrer de sucre vanillé et de cannelle. Enfourner 15 minutes. Pendant ce temps, nettoyer et ranger le matériel. Montrer à l’aide du document comment on réalise un feuilletage. Parler des pommes, de leur saison et des variétés connues. Une fois cuites, sortir les tartelettes et attendre quelques minutes qu’elles refroidissent. Déguster et donner ses impressions.
Triangles de brick au fromage Ingrédients pour 4 enfants 4 feuilles de brick 1 pot de ricotta ou 2 pots pour les 3 tables 30 g de fromage râpé 1 poignée de pignons 1 oeuf Herbes de Provence Sel et poivre 10 g de beurre 10 cl de lait Matériel Plaque, papier sulfurisé, cul de poule, fourchette, cuillère, pinceau, ramequin Recette Allumer le four à 180°C Dans le cul de poule, mélanger les fromages, l’œuf, les pignons, les herbes le sel et le poivre . Réserver Couper chaque feuille de brick en deux demi-cercles. Faire fondre le beurre dans le lait Badigeonner les bricks puis plier. Garnir d’une cuillère à café de préparation au fromage Puis plier en triangle. Poser sur la plaque et enfourner pour 10 à 12 minutes Quand les bricks sont bien dorées, les retirer. Attendre quelques minutes avant de manger
Soufflés au chocolat Ingrédients pour 4 personnes (pour 5 ramequins) 2 œufs 30 g de beurre 50 g de chocolat noir 25 g de sucre glace + un peu pour saupoudrer le soufflé cuit Matériel Plaque, ramequins, bol, cul de poule, fouet Recette Préchauffer le four à 190°C (th 6/7). Séparer le blanc du jaune Faire fondre le chocolat au four à micro onde, rajouter le beurre, puis les jaunes d’œuf. Monter les blancs en neige, et ajouter le sucre en fouettant. Incorporer les blancs délicatement dans le mélange au chocolat en mélangeant petit à petit. Beurrer 4 ramequins, puis les remplir à moitié pas plus. Laisser cuire 10 minutes à mi-hauteur. Décorer avec du sucre glace. Attention c’est chaud !! Déguster
Chaussons aux pommes Ingrédients pour 4 enfants 1 pâte feuilletée 2 grosses pommes type golden 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf pour dorer Matériel Plaque, papier sulfurisé, emporte-pièce rond, bol, pinceau, planche à découper et couteau, fourchette, film plastique Recette Allumer le four à 200°C Réaliser la compote de pommes : laver, éplucher et couper en petits cubes les pommes. Dans un bol recouvert d ‘un film plastique, cuire quelques minutes au four à micro onde les fruits avec le sucre vanillé. Quand les pommes sont complètement ramollies les sortir du four et les écraser à la fourchette et laisser refroidir Pendant ce temps, dérouler les pâtes feuilletées. Avec l’emporte-pièce, chaque enfant découpe son cercle et le pose sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Rempli un bol d’eau et sortir les pinceaux. Garnir de compote les ronds de pâte sur une moitié seulement. Prévoir un espace suffisamment grand pour souder les bords. Mouiller le bord avec l’eau puis refermer le chausson. A l’aide d’une fourchette, chiqueter la bordure pour assurer l’étanchéité. Enfin, casser et battre l’œuf pour dorer les chaussons. Faire des petites rayures avec le dos du couteau. Enfourner 15 minutes Pendant ce temps ranger et nettoyer. Sortir du four et attendre que les chaussons refroidissent (les couper en deux si le temps passe)
Financier Ingrédients pour 4 enfants (environ 12 financiers) 25 g farine 25 g amandes en poudre 75 g de sucre glace 2 blancs d’œufs 62 g de beurre noisette 1 zeste de citron vert ou d’orange 1 petite cuillère à café de vanille liquide Matériel Moule à financier, casserole, cul de poule, fouet, spatule, poche à douille Recette Allumer le four à 200°C Peser et mélanger les poudres : farine, sucre glace, poudre d’amandes Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit noisette, c’est-à-dire qu’il commence à avoir la couleur et l’odeur de la noisette. Attention il faut surveiller car quand c’est noir, c’est trop tard. Râper le zeste de citron vert ou d’orange Ajouter les blancs d’œufs et la vanille liquide. Verser le beurre noisette et remuer pour obtenir une pâte homogène et onctueuse. Garnir les petits moules rectangulaires environ au trois quart et enfourner 10 à 12 minutes. Surveiller. Sortir et démouler, laisser refroidir et manger.