Les métiers d'autrefois La Bresse Les métiers d'autrefois Défilement automatique
Le bois
L’ Abattage
Avant de charger, on réfléchit…
Avec le cric à patte, on lève et on charge en glissant l'essieu sous la grume.
Le Schlittage
La schlitte, elle vous crève en montant et elle vous tue en descendant
Le chemin est long, on s'arrête chez Jean d' Zour pour boire un canon…
Puis chez Paul Leduc …
Pour les petites grumes, c’est plus facile avec le cheval…
… ou avec le boeuf
Le chargement est pour la scierie communale, « c’est la commune qui paye »
Un convoi de bois de chauffage pour le Hohneck
Le granit
On débite les blocs…
On transporte…
…jusque Gérardmer
Taille, polissage, pierre tombale…
Le Tissage
…ou dans les fermes en hiver
Les foins
Costauds les gaillards !
Le battage de la faux
Le séchage de la tourbe à La Tenine
Le voiturier
Le forgeron
à la pelle autour de l’église Dégagement de la neige à la pelle autour de l’église « hiver 1956 »
mailto:-plutotpauvrequevalet@gmx.fr