Saint Pol de Léon 4 décembre 2008

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Transcription de la présentation:

Saint Pol de Léon 4 décembre 2008 PME & EUROPE  Les financements européens de la R&D dans le domaine de l’Agro et des Biotechnologies Saint Pol de Léon 4 décembre 2008 BBV

Programme Coopération : Recherche collaborative Parmi les 10 priorités thématiques: 1 Santé 2 Alimentation, agriculture et biotechnologie … 5 Energie 6 Environnement

La thématique Alimentation et Pêche, Biotechnologie « BIO »

7ème PCRD « BIO » : Le 3ème appel à proposition Les objectifs : Contribuer à la « Bio-Economie Basée sur la Connaissance » (Knowledge–Based Bio-Economy; KBBE). Répondre aux défis sociaux et économiques :  Aliments de qualité, production durable Pathologies liées à l’alimentation (cardiovasculaire, obésité…) Lutter contre les maladies infectieuses animale et les zoonoses Agri- et aqua-cultures durables & changement climatique Biomatériaux à partir de bio-ressources renouvelable  Impliquer tous les acteurs (incl. industrie) dans la recherche  Soutien aux politiques de l’UE (PAC, Pêche…)  Réponse rapide à des besoins de recherche émergents

Les Points de contact Nationaux « BIO » Rafael GARCIA-VILLAR, Directeur de recherche INRA rgarciav@toulouse.inra.fr

7ème PCRD « BIO » : Le 3ème appel à proposition Parution le 3 Septembre 2008 Date limite de soumission des dossiers 16 Janvier 2009 Budget : 200 M d’Euros 76 Lignes thématiques 1 Seule étape d’évaluation

7ème PCRD « BIO » : Le 3ème appel à proposition Les 3 activités : 2.1 Production et gestion durables des ressources biologiques du sol, de la forêt et du domaine aquatique 2.2 « De la fourchette à la fourche » : alimentation, santé et bien-être 2.3 Sciences du vivant, biotechnologie et biochimie pour des procédés et produits non-alimentaire durable

2.1 Production et gestion durables des ressources biologiques du sol, de la forêt et du domaine aquatique

2.2 « De la fourchette à la fourche » : alimentation, santé et bien-être

2.3 Sciences du vivant, biotechnologie et biochimie pour des procédés et produits non-alimentaire durable

Nous contacter Bretagne Innovation 18 place de la gare 35069 Rennes 02 99 67 42 04 Hélène Morin : hmorin@bretagne-innovation.fr Claire Bontemps : cbontemps@bretagne-innovation.fr Mark Thompson : mthompson@bretagne-innovation.fr