Agriculture et Concurrence Matières premières agricoles : Prix de marché versus prix régulés Bernard VALLUIS 26/09/11
Matières premières agricoles Problématique : Prix de marché versus prix régulés ou Régulation des marchés des matières premières versus marchés dérégulés
Matières premières agricoles Définitions : Volatilité : variation des prix au cours d’une période de temps Régulation : ensemble des règles applicables au fonctionnement d’un marché
Matières premières agricoles Pourquoi la volatilité est-elle un problème pour les industries agroalimentaires ? La gestion de la volatilité : Volatilité inhérente aux matières premières agricoles Volatilité excessive due à la transformation des marchés des matières premières agricoles La transmission de la volatilité
Matières premières agricoles L’évolution de la volatilité : Le jugement de certains experts … Prix des matières premières agricoles de 1970 à 2010 (2005 =100) Source : OCDE-FAO
Matières premières agricoles L’évolution de la volatilité : Le jugement de certains experts contredit par la réalité des marchés Volatilités implicites annuelles des matières premières agricoles 1990 - 2010 Source : FAO
Matières premières agricoles L’évolution de la volatilité : Le jugement de certains experts contredit par la réalité des marchés
Matières premières agricoles Les évolutions récentes : De nouveaux acteurs De nouveaux instruments De nouveaux marchés
Matières premières agricoles Le nécessaire rétablissement de conditions loyales de concurrence : La crise de 2008 Le G20 (pittsburg, 2009) et la réforme des marchés financiers (Dodd-Frank Act, ESMA, MiFID, MAD,…) Le G20 Agricole
Matières premières agricoles Le nécessaire rétablissement de conditions loyales de concurrence : UE : l’évolution de la PAC France : compatibilité LME / LMA
Matières premières agricoles Conclusion : De la notion de prix régulés à celle de marchés régulés : Pour réduire la volatilité excessive Pour une transmission équitable de la volatilité des prix des matières premières agricoles Pour conserver la compétitivité des filières agroalimentaires