Tous les ans à la même époque, cest leffervescence rue du moulin : les clients apportent leurs pommes pour les faire transformer en un jus clair et naturel.
Lors de leur arrivée, ils vident leurs pommes dans des « caddies » pouvant en contenir environ 400 kg; certains rapportent également leurs bouteilles.
Pour certains clients, on utilise le tracteur à fourche
Les fruits sont pesés à laide dune balance électronique
avant dêtre entreposés dans le hall de stockage
à côté des bouteilles neuves (en palettes de 1050)
Les rendez-vous sont pris par téléphone …
et le planning se fait par ordinateur pour que le tonnage journalier ne soit pas trop important
Les caddies remplis de pommes sont emportés vers latelier attenant
Là, ils sont hissés à laide dun palan
jusque sur un plan incliné
Les pommes sont déversées dans un bac depuis lequel elles monteront dans la colonne de broyage grâce à une vis sans fin
Les pommes broyées tombent sur une bande
Elles passent entre la bande et les rouleaux de la presse
Le jus coule dans un déversoir
tandis que les résidus sont évacués sur un « tapis roulant »
qui les emportera sur une remorque tractée
Le soir, la remorque sera emmenée pour être déchargée dans un champ
Le jus est évacué dans un bac de préfiltrage
Il est ensuite pompé dans des cuves où il décantera jusquau lendemain
Très tôt le lendemain matin, le soutireur pompera le jus
qui passera dabord dans un mélangeur
avant de transiter par une série de 11 filtres, ce qui lui confère sa clarté
Le pasteurisateur le chauffera aux environs de 80 ° C
Un écran permet de contrôler la température
Les bouteilles vides sont posées sur un tapis roulant où elles sont préchauffées afin déviter le choc thermique
Depuis le bac supérieur, le jus remplit les bouteilles
Les bouteilles pleines sont capsulées
avant dêtre mises en caisses ou en casiers
Les lots ainsi constitués pour les clients sont rangés en attente dans le hall de stockage
Les clients nont plus quà régler la facture …
… et emporter leur marchandise qui leur permettra de se désaltérer tout au long de lannée