Tous les ans à la même époque, cest leffervescence rue du moulin : les clients apportent leurs pommes pour les faire transformer en un jus clair et.

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Transcription de la présentation:

Tous les ans à la même époque, cest leffervescence rue du moulin : les clients apportent leurs pommes pour les faire transformer en un jus clair et naturel.

Lors de leur arrivée, ils vident leurs pommes dans des « caddies » pouvant en contenir environ 400 kg; certains rapportent également leurs bouteilles.

Pour certains clients, on utilise le tracteur à fourche

Les fruits sont pesés à laide dune balance électronique

avant dêtre entreposés dans le hall de stockage

à côté des bouteilles neuves (en palettes de 1050)

Les rendez-vous sont pris par téléphone …

et le planning se fait par ordinateur pour que le tonnage journalier ne soit pas trop important

Les caddies remplis de pommes sont emportés vers latelier attenant

Là, ils sont hissés à laide dun palan

jusque sur un plan incliné

Les pommes sont déversées dans un bac depuis lequel elles monteront dans la colonne de broyage grâce à une vis sans fin

Les pommes broyées tombent sur une bande

Elles passent entre la bande et les rouleaux de la presse

Le jus coule dans un déversoir

tandis que les résidus sont évacués sur un « tapis roulant »

qui les emportera sur une remorque tractée

Le soir, la remorque sera emmenée pour être déchargée dans un champ

Le jus est évacué dans un bac de préfiltrage

Il est ensuite pompé dans des cuves où il décantera jusquau lendemain

Très tôt le lendemain matin, le soutireur pompera le jus

qui passera dabord dans un mélangeur

avant de transiter par une série de 11 filtres, ce qui lui confère sa clarté

Le pasteurisateur le chauffera aux environs de 80 ° C

Un écran permet de contrôler la température

Les bouteilles vides sont posées sur un tapis roulant où elles sont préchauffées afin déviter le choc thermique

Depuis le bac supérieur, le jus remplit les bouteilles

Les bouteilles pleines sont capsulées

avant dêtre mises en caisses ou en casiers

Les lots ainsi constitués pour les clients sont rangés en attente dans le hall de stockage

Les clients nont plus quà régler la facture …

… et emporter leur marchandise qui leur permettra de se désaltérer tout au long de lannée