DGF CT Raphaël Boissé Agent de développement et de soutien pédagogique Éditions Grand-Duc Groupe Éducalivres inc. Les fruits… de la passion! Présentation.

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Transcription de la présentation:

DGF CT Raphaël Boissé Agent de développement et de soutien pédagogique Éditions Grand-Duc Groupe Éducalivres inc. Les fruits… de la passion! Présentation d’une SAE complexe

Plan de la présentation  Présentation de l’Entreprise (production finale) de la SAE  Scénarisation (préparation) de la SAE  Déroulement (réalisation) de la SAE  Exemple de grilles d’évaluation  Période de questions

 Préparer un jus de fruits répondant aux demandes d’athlètes de haut niveau.  Quatre défis possibles (voir page 32).  La page 33 soulève la complexité du défi à relever. Présentation de l’entreprise Réf: Manuel de l’enseignant, page 32-33

Contenus de formation Domaine général de formation Compétence disciplinaire Compétences transversales Scénarisation

Domaine général de formation Manuel de l’enseignant, page 2A SAE dont l’aboutissement est une production L’intention éducative découle du DGF Scénarisation

Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A Scénarisation Domaine général de formation

Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A La production est orientée sur la résolution d’un problème d’ordre technologique ou scientifique Scénarisation

Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation

Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Le thème des fruits se précise Il permet une réalisation technologique signifiante et adaptable Il permet aussi d’intégrer des problèmes scientifiques Scénarisation

Exemple: Manuel de l’enseignant, page 16, colonne de gauche Compétence disciplinaire Contenus de formation Intentions pédagogiques Scénarisation

Contenus de formation Compétences transversales Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B

Compétences transversales La compétence M5 sera nécessairement exploitée D’autres compétences ressortent également (I1, M6, PS8) Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B Scénarisation

Intentions pédagogiques Intention éducative But de la SAE (Entreprise) Manuel de l’enseignant, page 2, mini-page Scénarisation

Déroulement de la SAE Manuel de l’enseignant, page 2C

Déroulement de la SAE Préparation Réalisation Intégration Réinvestissement Régulation proactive Régulation interactive et rétroactive Régulation rétroactive Présentation Amorce Apprentissage Consolidation Enrichissement Métacognition Nouveaux contextes

Les concepts du thème 1 Propriétés des fruits (p.8 à 19) Photosynthèse (p. 18) Masse (p. 10 et 11) Volume (p. 10 et 11) Sucre (p. 19) Mesure masse (p. 12) CD1 Mesure volume (p. 13) CD1 Acidité & basicité (p. 14 et 15) M5 Mesure de l’acidité (p. 16) M5

Les concepts du thème 2 Transformation des fruits (p. 20 à 29) Mélanges (p. 22) Séparation constituants mélange (p. 23) Pressage (p. 24) M5 Filtration (p. 25) Technologie et objet technique (p. 26 à 29)

Thème 1: Propriétés des fruits Thème 2: Transformation des fruits Entreprise 1.Questions administratives 2.Choix du défi 3.Réalisation de la production 4.Mise en marché 5.Autoévaluation Corrigé du matériel reproductible, pages 1-8 à 1-13

Intégration et réinvestissement  Intégration (manuel, p ) –Réseau de concept –Questions d’ordre métacognitif  Réinvestissement (manuel, p ) –Deux activités possibles, nouveau contexte –Possibilité d’évaluation pour M5 et CD1

Exemple de grille d’évaluation  Grille d’évaluation de la CD1 durant l’entreprise (matériel reproductible complémentaire p. C85)