DGF CT Raphaël Boissé Agent de développement et de soutien pédagogique Éditions Grand-Duc Groupe Éducalivres inc. Les fruits… de la passion! Présentation d’une SAE complexe
Plan de la présentation Présentation de l’Entreprise (production finale) de la SAE Scénarisation (préparation) de la SAE Déroulement (réalisation) de la SAE Exemple de grilles d’évaluation Période de questions
Préparer un jus de fruits répondant aux demandes d’athlètes de haut niveau. Quatre défis possibles (voir page 32). La page 33 soulève la complexité du défi à relever. Présentation de l’entreprise Réf: Manuel de l’enseignant, page 32-33
Contenus de formation Domaine général de formation Compétence disciplinaire Compétences transversales Scénarisation
Domaine général de formation Manuel de l’enseignant, page 2A SAE dont l’aboutissement est une production L’intention éducative découle du DGF Scénarisation
Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A Scénarisation Domaine général de formation
Compétence disciplinaire Manuel de l’enseignant, page 2A La production est orientée sur la résolution d’un problème d’ordre technologique ou scientifique Scénarisation
Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation
Contenus de formation Manuel de l’enseignant, page 2B Le thème des fruits se précise Il permet une réalisation technologique signifiante et adaptable Il permet aussi d’intégrer des problèmes scientifiques Scénarisation
Exemple: Manuel de l’enseignant, page 16, colonne de gauche Compétence disciplinaire Contenus de formation Intentions pédagogiques Scénarisation
Contenus de formation Compétences transversales Domaine général de formation Compétence disciplinaire Scénarisation Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B
Compétences transversales La compétence M5 sera nécessairement exploitée D’autres compétences ressortent également (I1, M6, PS8) Manuel de l’enseignant, pages 2A et 2B Scénarisation
Intentions pédagogiques Intention éducative But de la SAE (Entreprise) Manuel de l’enseignant, page 2, mini-page Scénarisation
Déroulement de la SAE Manuel de l’enseignant, page 2C
Déroulement de la SAE Préparation Réalisation Intégration Réinvestissement Régulation proactive Régulation interactive et rétroactive Régulation rétroactive Présentation Amorce Apprentissage Consolidation Enrichissement Métacognition Nouveaux contextes
Les concepts du thème 1 Propriétés des fruits (p.8 à 19) Photosynthèse (p. 18) Masse (p. 10 et 11) Volume (p. 10 et 11) Sucre (p. 19) Mesure masse (p. 12) CD1 Mesure volume (p. 13) CD1 Acidité & basicité (p. 14 et 15) M5 Mesure de l’acidité (p. 16) M5
Les concepts du thème 2 Transformation des fruits (p. 20 à 29) Mélanges (p. 22) Séparation constituants mélange (p. 23) Pressage (p. 24) M5 Filtration (p. 25) Technologie et objet technique (p. 26 à 29)
Thème 1: Propriétés des fruits Thème 2: Transformation des fruits Entreprise 1.Questions administratives 2.Choix du défi 3.Réalisation de la production 4.Mise en marché 5.Autoévaluation Corrigé du matériel reproductible, pages 1-8 à 1-13
Intégration et réinvestissement Intégration (manuel, p ) –Réseau de concept –Questions d’ordre métacognitif Réinvestissement (manuel, p ) –Deux activités possibles, nouveau contexte –Possibilité d’évaluation pour M5 et CD1
Exemple de grille d’évaluation Grille d’évaluation de la CD1 durant l’entreprise (matériel reproductible complémentaire p. C85)