Comment ventiler les bâtiments de veaux de boucherie Cas de la ventilation dynamique Veaux de boucherie - Février 2007
couloir central, cases alimentées au seau Les entrées d’air : couloir central, cases alimentées au seau Circuits d’air Veaux de boucherie - Février 2007
Les entrées d’air : salles équipées de DAL Entrée d’air par volet bas ou haut chacune munie d’un déflecteur Vue intérieure Vue extérieure Veaux de boucherie - Février 2007
Température du local (° C) Débits d’extraction recommandés selon le poids des veaux et la température ambiante (Houdoy, 1990) Poids (kg) Température du local (° C) Débit (m3/h/veau) 50 10 à 15 15 à 20 + de 20 20 – 30 30 – 80 80 - 100 100 30 - 50 50 - 120 120 - 200 150 50 – 80 80 – 150 150 - 250 200 à 250 80 – 100 100 – 200 200 - 300 Veaux de boucherie - Février 2007
Débit des ventilateurs Diamètre (mm) Débit maxi 20 Pascals 50 à 60 Pascals 350 3 000 2 200 400 4 600 3 800 450 6 000 5 200 500 8 000 7 000 20 pascals : extraction par cheminée 50 à 60 pascals : extraction par gaine basse Veaux de boucherie - Février 2007
Le débit des ventilateurs classiques est 5 fois plus important à 220 V qu’à 75 V Débit maxi (220 volts) = 5 Débit mini (75 volts) Seuls, les systèmes de ventilation avec débitmètre permettent de répondre aux besoins des animaux qui varient de 1 à 10 Les besoins varient de 1 à 12 (20 à 250 m3/h) Conclusion : des dispositifs de freinage sont nécessaires pour répondre aux besoins Veaux de boucherie - Février 2007
Débit des ventilateurs 270 220 Débit de ventilation en m3/h/porc T en °C 170 120 70 20 Débit maximum Débit minimum Plage = 6° C 21 Consigne = 15° C Fonctionnement Voltage minimum (90 V) Voltage maximum (220 V) 15 Veaux de boucherie - Février 2007
Réglages du boîtier La plage : La température de consigne : Elle a pour effet d’éviter les variations brutales du débit, facteur de refroidissement, de courant d’air 6° C = valeur admise La température de consigne : température au-dessus de laquelle le ventilateur accélère température supérieure ou égale à la température mini recommandée En cas de modification de ces paramètres, Faire évoluer la température de consigne dans le même sens que la température extérieure et réduire la plage par temps chaud Veaux de boucherie - Février 2007
Intérêt de l’isolation En saison froide permet : De conserver la chaleur dégagée par les veaux et les appareils de chauffage De supprimer les parois froides, d’où Limitation de la condensation Amélioration du confort des veaux En saison chaude permet : De réduire les variations journalières de température De limiter les parois chaudes, d’où Réduction de l’effet « serre » Veaux de boucherie - Février 2007