Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STMG à la Châtaigneraie
Advertisements

Service Volontaire Européen
CENTRE INTERNATIONAL DE VALBONNE
PRIX du SAVOIR FAIRE Denis WEIL. PRIX du SAVOIR FAIRE L'emploi est au cœur des préoccupations de notre société L'artisanat est la « première entreprise.
diplôme dinsertion professionnelle objectif entrée immédiate dans la vie active ouvriers, agents techniques et employés hautement qualifiés 2 modes de.
-QUI VEUT DEVENIR- -QUI VEUT DEVENIR- HOTELIER
EVREST 1 ers résultats en Languedoc-Roussillon Journée régionale Santé-travail La Grande-Motte – 22 novembre 2011 Dr. Bernard Ledésert.
Le Pavillon Ledoyen à Paris, près des Champs Elysées
LES METIERS DE LA PROPRETE
Des perspectives d’évolution
8 raisons de choisir l’italien
Conférence de presse Jeudi 19 avril 2012 Jeudi 19 avril 2012.
Qui suis-je. Jai 30 ans, je suis pacsé avec une femme magnifique et papa dun petit ange!!!!
Jétais Capitaine de paquebot Mais jai été viré. Jai changé dentreprise Mais ils mont aussi viré
JUSTE APRES LE BAC ACCUEIL ??? Quels métiers ???.
(Loi adoptée par le Parlement le 9 octobre 2012)
Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013
Qui suis-je.
Ingénieur environnement.
Plan de mobilisation Hôtellerie Restauration
Bilan, Synthèse et Perspectives. Nombre d Offres déposées : plus de 500 postes (hors Intérim + de 250 postes et contrats de professionalisation + de 300)
LALLEMAND POURQUOI PAS ?. LALLEMAND – POURQUOI PAS ? Lapprentissage des langues étrangères est un enjeu essentiel dans notre vie et son choix souvent.
Le Tourisme Saint-Martin. Définition Activités réalisées par les personnes au cours de leurs voyages et séjours dans des lieux situés en dehors de chez.
Les défis de la prochaine décennie Secteur touristique Selon lÉtude Prospective SÉCOR Présenté par Gérald Beaudry CRÉ du Bas-Saint-Laurent CRÉ du Bas-Saint-Laurent.
3 e Salon Studyrama des Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie / Restauration Dimanche 27 janvier 2008, de 11 h à 18 h, à la Cité des Sciences et de l’Industrie.
DIRECCTE Bretagne UT du Morbihan.
QUELQUES CHIFFRES… +27% +206% +40% +84%
Présentation Réseau Rural de Martinique. LAdie et Microcrédit Martinique LAssociation pour le Droit à lInitiative Economique existe en France depuis 1989.
Pour trouver le métier, jai regardé par moi-même..
L’Économie Sociale et Solidaire Positionnement et carrière
Chauffeur Benne à Ordure Ménagère
Quelques Indicateurs sexués de santé au travail dans le secteur sanitaire et social Effectifs du secteur : 3,2 millions de salariés en France métropolitaine.
Venez découvrir en quoi consiste leur métier!
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Pharmacien FICHE METIER Description du métier Conditions de travail
Fiche métier Armée de l'air 1) Description du métier
PRESENTATION REUNION SPL du 29 Avril 2003 PLAN DE L’EXPOSE I. Préambule - Rappel de la stratégie du Pôle - Actions réalisées et à venir II. Gestion des.
Les Horaires d’Ouverture La Cour des rois fait partie de l’hôtel Escurial de Joué lès Tours 4 – 8 rue Edouard Branly JOUÉ-lès-TOURS
Rapport de stage Rémi Chupot 3e3.
« Concilier sa vie professionnelle et sa vie privée »
Séminaire INTERPATT – 2 & 3 juin 2009 La professionnalisation des acteurs du tourisme en Aquitaine : L'outil PLF : programme local de formation  Présentation.
4ème journée professionnelle des missions locales de La Réunion
Séminaire informatif sur le projet DURAPORTS 16 mai 2012 San Remo La durabilité du tourisme en Méditerranée : quelques points d’éclairage sur la croisière.
Un outil de développement économique régional l Partie de rien en 1983 –dans les Alpes de Haute Provence, département rural, faiblement peuplé, sous-industrialisé.
2015 Présentation de RESO. Qui est RESO ? 2 RESO est un Groupement d’Employeurs (association loi 1901) spécialisé dans le secteur des CHR, de l’hôtellerie.
Logo de la structure portant l’opération
Séquence 3 : Les mobilités humaines dans le monde.
Présentation d’un métier 1) La nature du travail : 2) Le parcours d’étude : 3) Témoignage professionnel : 4) Compétences requises : 5) Pourquoi avoir choisi.
ECONOMIQUE ET SOCIALE Trois profils pour votre avenir : Choisissez en 1 ère, l’option obligatoire du même nom qui deviendra enseignement de spécialité.
Réunion du 18 / 01 / 2011 à la CCI d’Honfleur
Bienvenue.
Les Assises du Tourisme 2014 Emploi et formation: des opportunités s’offrent à Mayotte.
6 régions composantes km²,
SARL AFSIS 1.
fiche métier : le cuisinier
CHOISIR L’ESPAGNOL COMME SECONDE LANGUE VIVANTE EN 4ème
Le stage en entreprise chez un paysagiste
OFFRE DE SERVICES PÔLE EMPLOI 28 mai Date2 SOMMAIRE 1- NOS MISSIONS 3-L’APPRENTISSAGE 2- LES 4- FORUM APPRENTISSAGE.
M A N N E Q U I N
Le numérique en quelques questions… Route des Femmes du Numérique.
Le métier consiste à lancer un film avant une séance de cinéma. change les lampes des projecteurs, diagnostique les pannes et y remédie, Il vérifie l’état.
Hôtesse de l'aire/Steward
LES CHIFFRES CLES DU TOURISME
La série STG S ciences et T echnologies de la G estion Série STG.
Serveuse LIEU DE PRATIQUE DU MÉTIER LES AVANTAGES LES INCONVENIENTS
réceptionniste Accueillir et informer
Chargé(e) d'études en marketing
Il permet aux utilisateurs d’acquérir ou d’actualiser des compétences en informatique directement utilisables dans leurs travail. (Professeur d’informatique)
La spécialité Gestion Finance (GF) en Terminale STMG Série STMG.
La douceur du climat maritime, la beauté des côtes, le goût pour la baignade font des littoraux la première destination touristique en France (environ.
Transcription de la présentation:

Hôtellerie Restauration Tourisme Des métiers pour moi ? Source des vidéos analysées :

Travailler dans le secteur hôtelier ? Les points positifsLes exigencesLes qualités nécessaires Les perspectives Hôtellerie 1Hôtellerie 2

Texte du premier film 220 Md de chiffre d’affaires, emplois salariés dont 30% ont moins de 25 ans, l’hôtellerie-restauration est un poids lourd économique d’une France qui en tant que première destination au monde accueille 60 millions de touristes par an. L’hôtellerie-restauration embauche sans cesse et donne sa chance aux peu ou pas diplômés. Avec un CAP en poche un jeune peut gravir les échelons à la vitesse grand V pour peu qu’il accepte d’être mobile et que les horaires décalés ne le dérangent pas. En effet on travaille quand les gens boivent, mangent, dorment, font la fête ou sont en vacances. Enfin la France jouit dans l’hôtellerie-restauration d’un grand prestige hors de ses frontières. Elle offre ainsi de belles perspectives de carrières internationales comme dans les chaînes hôtelières où le personnel est souvent français. Hôtellerie 1

Texte du second film Avec personnes pour un chiffre d’affaires de 42 Md d’euros, les entreprises de l’hôtellerie-restauration vont bien, embauchent mais ont du mal à trouver soucoupe à leur tasse. Leurs exigences sont grandes. S’il est vrai qu’elles demandant à leur employés sourire, résistance physique, présentation irréprochable pour des horaires contraignants, chacun d’eux peut en retour trouver tablier à ses mesures. On monte vite en grade et les qualités personnelles comptent autant que les compétences. Ainsi, Sébastien, ancien voiturier bagagiste gère-t-il aujourd’hui la nuit d’un quatre étoiles, ou l’ex-apprentie Gwenaëlle devenue chef de partie à 23 ans. Ou encore Nabila, femme de chambre navigante sur un bateau de plaisance. Elle est prête à apprendre l’anglais pour devenir serveuse sur les paquebots de croisière, ces hôtels flottants qui accueillent 13 millions de passagers par an. Hôtellerie 2

Travailler dans le secteur hôtelier ? Les points positifsLes exigencesLes qualités nécessaires Les perspectives Embauche : importante et régulière avec ou sans diplôme des jeunes Possibilité de gravir rapidement les échelons Qualités personnelles aussi importantes que les compétences Etre mobile Horaires décalés et contraignants Utile : langues étrangères Etre souriant Avoir de la résistance physique Avoir une présentation irréprochable Montée en grade Carrières internationales dans les chaînes hôtelières

Quels métiers ont été aperçus / cités dans les films ? ServeurServeur Cuisinier / commis / Chef de partieCuisinier / commis / Chef de partie SommelierSommelier RéceptionnisteRéceptionniste Voiturier / BagagisteVoiturier / Bagagiste Femme de chambreFemme de chambre