Quelles sont les méthodes de culture courantes des végétaux ?
Culture conventionnelle Production intégrée Production biologique Culture hors-sol
Culture conventionnelle Utilisation ciblée d’engrais et de produits phytosanitaires courants et autorisés dans el but de garantir un rendement optimal. C’est une source importante de pollution. La sur utilisation des terres et un manque de rotation des cultures sur un même sol favorise son appauvrissement, la dégradation de sa qualité, son érosion et la perte de la biodiversité des champs.
Production intégrée Production adaptée à l’écologie. Elle doit maintenir la fertilité du sol à long terme tout en étant une culture rentable. L’utilisation d’engrais et de produits phytosanitaires doit être appliquée selon le principe: aussi peu que possible – autant que nécessaire. LABEL: IPSUISSE GARANTIE
Production biologique C’est une culture contrôlé pour une meilleure santé et dans le plus grand respect possible de l’environnement. Les de produits et engrais autorisés sont répertoriés dans une liste officielle. Toute manipulation génétique est interdite pendant la production. Le producteur s’engage etsi les exigences sont remplies, il obtient la distinction du bourgeon
Culture hors-sol C’est une technique de culture sous serres Culture à long terme, sans contraintes climatiques. Les plantes reçoivent les substances nutritives sur des nattes de laine de roche ou avec les racines directement trempées dans une solution nutritive. Quelques légumes se prêtent à cette culture: aubergines, concombres, poivrons, tomates Ce type de culture est en pleine croissance Hydroponie