Propriétés colligatives Nicolas Boisvert 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Mettre du sel dans l’eau des pâtes? M’enfin!!!! Pourquoi? Mettre du sel dans l’eau des pâtes? Mettre du calcium sur les routes? Peut-on? Noyer un poisson? 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Pression de vapeur Si T , Pvapeur Pression de vapeur: Pression exercée par le vapeur en équilibre avec le liquide. Si T , Pvapeur 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Diminution de pression de vapeur Le soluté s’associe avec le solvant. Ça empêche les molécules de solvant de s’échapper. 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
66.6 33.3 90.0 M’enfin !!! Voyons voir si je comprends…. Trouver la pression de vapeur d’une solution composée de 100g de sucrose (C12H22O11) dans 100g d’eau sachant que P0eau=70.117 kPa. 66.6 33.3 90.0 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Augmentation de température d'ébullition À l’ébullition, Pvap = Patm Donc: Si j’ajoute du soluté, je Pvap Alors: Pour que Pvap = Patm Il faut chauffer davantage 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
110 100.8 95 J’espère bien ne pas gaffer… Trouver la température d’ébullition d’une solution composée de 50.00g d’eau et 5.00g d’éthylèneglycol (HOCH2CH2OH) sachant que Keau= 0.53 °C•Kg 110 100.8 95 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Abaissement de température de congélation La congélation est la T à laquelle les molécules se structurent en cristaux. Donc: - ajout d’un soluté perturbe structure cristalline Alors: - moins d’énergie nécessaire pour briser cristal 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
-45 -28 -33.3 Voyons si je suis toujours de la partie… Trouver la température de fusion d’une solution composée de 50.00 mL d’eau et 50.00 mL d’éthylèneglycol (HOCH2CH2OH) sachant que Kcong= 1.86 °C•Kg •mol-1 -45 -28 -33.3 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Pression osmotique M’enfin!!! Qu’est-ce que c’est que ça? 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Mais ??? Qu’est-ce qu’on peut faire avec ça? 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Je devais savoir comment noyer un poisson!! 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Un test!!! Un test!!! Un test!!! Calculer à 25.0 °C d’une solution contenant 0.0180g de glucose (C6H12O6) par 100.0 mL de solution. 4.00 2.48 3.5 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
M’enfin!!! J’en apprends des trucs… Ah oui??? - Qu’est-ce qu’une propriété colligative? - Qu’est ce qui arrive à l’eau quand j’y met du sel? - Pourquoi on met du Prestone® dans le radiateur? 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
M’enfin!!!! C’est déjà fini? Une présentation de : Nicolas Boisvert EDU 7492 Hiver 2003 Chargée de cours: Monique Dugal Support technique: Boris Déry, Suzanne Roy 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
FIN DU DIAPORAMA 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Quelle gaffe!!!! 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert
Bien joué !!! 26 février 2003 EDU7492 - Nicolas Boisvert