La filière Alimentation 7ème CPC Présentation du 29 Novembre 2011 Réunion Filière Alimentation Anne Brasseur IEN Économie Gestion En charge de la filière Alimentation – Amiens 2011
Les formations de la filière ALIMENTATION 3 domaines : du CAP… au BAC PRO 3 ans : … au total 20 diplômes La filière viande : 2 CAP /1 BEP (certification intermédiaire) /1 BAC PRO / 2 BP (1 MC) La filière boulangerie pâtisserie : 4 CAP / 4 MC /1 BAC PRO / 1 BP La filière Poissonnerie : 2 CAP /1 BAC PRO
VIANDE CAP BOUCHER BAC PRO 3 ans BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR (N°500-22135T niveau V) Création le 11/05/2005 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 BAC PRO 3 ans BOUCHER CHARCUTIER TRAITEUR ( niveau IV) Création le 24 Juin 2009 PFMP : 22 Semaines Grille horaire n°1 avec une adaptation des sciences appliquées au lieu des sciences physiques 1ère session 2011 Le domaine de la VIANDE CAP CHARCUTIER TRAITEUR (N°500-22130S niveau V) Rénovation le 4/06/99 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 BP BOUCHER N°450022106S niveau IV Création : 14/10/97 400h minimum CERTIFICATION INTERMEDIAIRE BEP Boucher Charcutier 1ère session 2011 ( niveau V) BEP Rénové 5 épreuves dans le cadre de la formation du BAC PRO 3 ans PFMP : 8 Semaines BP CHARCUTIER TRAITEUR N°450022107S niveau IV Création : 03/12/98 400h minimum MC Employé traiteur En 1 an niveau V 400 h de formation
BOULANGERIE PATISSERIE BAC PRO 3 ans BOULANGER CAP BOULANGER PATISSIER ( niveau IV) Création le 2 juillet 2009 PFMP : 22 Semaines Grille horaire n°1 avec une adaptation des sciences appliquées au lieu des sciences physiques 1ère session 2011 CAP BOULANGER (N°500-22132s niveau V) Création le 31/07/2002 Actualisation le 31/07/2003 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 Certification intermédiaire Certification intermédiaire CAP PATISSIER (N°500-22136s niveau V) Création le 20/03/2007 Actualisation le 31/07/2003 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 Le domaine de la BOULANGERIE PATISSERIE Rmq : le CAP PGCC n’existe plus ! CAP Chocolatier Confiseur (N°500-22133s niveau V) Rénovation le 21/08/02 actualisation le 20/03/07 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 CAP Glacier Fabricant (N°500-22109s niveau V) Création le 16/12/1992 PFMP : 12 Semaines Grille horaire n°1 en renovation BP BOULANGER N°450022105S niveau IV Création : 16/12/1992 400h minimum en rénovation MC Pâtisserie Boulangère Création : 4/05/04 N°01022108S MC Boulangerie Spécialisée Création : 16/04/03 N°01022107S MC P.G.C.C. spécialisée Création : 28/09/94 N°01022104S MC Vendeur Spécialisé en Alimentation Création : 17/09/97 N°01022106S
Certification intermédiaire CAP POISSONNIER (N°500-31221T niveau V) Création le 20/03/2007 PFMP : 16 Semaines Grille horaire n°3 Certification intermédiaire BAC PRO 3 ans POISSONNIER ECAILLER TRAITEUR ( niveau IV) Création le 24 Juin 2009 PFMP : 22 Semaines Grille horaire n°1 avec une adaptation des sciences appliquées au lieu des sciences physiques 1ère session 2011 Le domaine de la POISSONNERIE CAP MAREYAGE ( niveau V) Création le 19/08/96 PFMP : 12 Semaines Grille horaire n°1