Assemblée générale de l’Amap 26 septembre 2013

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Assemblée générale.
Advertisements

Semaine du 2 au 6 septembre 2013
ALMA Application Lifecycle Management Association Assemblée Générale 2012.
Betterave vinaigrette
25 avril avril 2011 Tomate vinaigrette
Une Pré-distribution aura lieu le Vendredi 01 Juin avec dans nos paniers (pommes de terre primeur, radis, laitues, carottes primeur cerfeuil…) à la ferme.
Association Cercle de l’Amitié du Bernard
Soirée du 14 mai à la guinguette du Martin Pêcheur
21 janvier h00 Assemblée Générale Association ExtremRadio.
Congrès national 13 septembre Les contributions.
AMAP. Quest-ce que cest ? Cest une association pour le maintien d'une agriculture paysanne.
Maternelles et primaires Semaine Du 04 au 08 Novembre 2013 Semaine
Les marqueurs des menus Signé Sodexo Essentiel Janvier-Février 2011
LES HAMSTERS DORES. LEUR VIE Les hamsters sont très fragile Il suffit de les faire tomber une seule fois et il meurt. Donc il faut avoir beaucoup de responsabilité
A.G. du 26/11/2012 ASSEMBLEE GENERALE DU 11/10/2013.
Mon compte Mon panier 1 article(s) Les offres spéciales Fruits, légumes Boucherie, vo- laille, poissonnerie Charcute- rie, traiteur Yaourts, cré- merie,
Le Fruitier à 12 1 kilo de Clémentines (Esp.) 3 Pomelos de Floride 1 kilo de Poires Conférences (76) 1 kilo de Bananes de Martinique 500g de Raisin Italia.
Livre de recettes Classes de maternelle et de CP Ecoles de Saintes
La Grèce Superficie: km² Population: 11 millions Monnaie: euro
Formation des personnels de restauration et de gestion
FINANCIAL MANAGEMENT FOR THE CLUB GESTION FINANCIÈRE POUR LE CLUB.
Lycée Mathias – Réunion de présentation Bac Pro GA 22/05/12 - BOYMOND
Salle des fêtes de THIERVILLE
Jardin communautaire à la maison Loggie Établi en 2012.
Des nouvelles de lexploitation en bref et en images… Visite jeudi 17 avril 2008…
Semaine du 30 Septembre au 4 Octobre 2013
Les marqueurs des menus Signé Sodexo Essentiel Septembre-Octobre 2010
Association pour le Maintien dune Agriculture Paysanne (AMAP) 2ème réunion Organisée par Alliance Paysans Ecologistes Consommateurs de lIsère 13 rue Abbé
Du 4 au 8 novembre 2013 Taboulé Aiguillette de poulet sauce curry
REUNION GENERALE DU 27/04/2009 Diaporama
Bienvenue à l’Assemblée Générale de l’Association PAON !
Journées JP CHANTEREAU Lyon 27/28 novembre 2010
ASSOCIATION DU PORT ET DU PORT DE CARÊME
AV1, chapitre 8 – le vocabulaire
Assemblée Générale Vendredi 3 décembre 2010
Semaine du 2 au 6 septembre 2013
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Endives en salade Raviolis sauce italienne Saint Paulin Compote.
Veuillez trouver ci-joint
Betterave rouge. Betterave rouge Carottes.
Semaine du 6 au 10 janvier 2014 Soupe de lentilles Blanquette de dinde
Lundi Mardi Le Cirque de Chine MercrediJeudiVendredi Pizza au fromage Tarte aux oignons Scarole Taboulé Salade piémontaise Concombre AR Chou blanc AR Saucisson.
Assemblée Générale Ordinaire Annuelle
Au Restaurant. Au Restaurant Qu’est-ce que vous désirez, monsieur? Le Serveur/La Serveuse.
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Melon Aiguillettes de poulet sauce Champêtre Pommes noisettes.
38ème assemblée générale
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
Relais des seniors Menus du 22 au 26 septembre Exposition de Peintures par Mme MORET LUNDI Salade vitaminée aux agrumes Bœuf aux carottes Ronde des fromages.
DES FRUITS.
ECOLES DE FRESNES DU 7 AU 11 JANVIER 2013
Légumes.
25 Les légumes. 1. une épicerie 2. une laitue 3. un chou.
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
Buts de l'association - Favoriser une agriculture paysanne et durable sous la forme d'un partenariat solidaire entre producteurs et consommateurs - Promouvoir.
Réunion AMAP La Rochette La Croisée des chemins Octobre 2013.
École du Ruisselet Menu
Semaine du 12 AU 16 MAI 2014 Pate de campagne
NOM DU CLIENT :LA HOUSSAYE EN BRIE
Assemblée générale de Rentrée APEEP de Lumbres
Vendredi 16/01 Jeudi 15/01 Salade d’ébly Veau aux épices petit pois carotte Fruit Les menus proposés sont susceptibles d’être modifiés pour des raisons.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Légende : CRUDITE / CUIDITE / ELEMENT PROTIDIQUE / FECULENT.
Les fruits et les légumes
Carottes 1 kg Chou pointu 1 kg 1 salade Fenouil 400 g Bettes 700 g 1 botte de radis Fèves 700 g Navets 600 g 14 € Carottes 500 g Chou pointu 500 g 1 salade.
Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi NDE primaire Menus de la Semaine du 31 Août au 04 Septembre.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 31 Août au 04 Septembre 2015 Crêpe.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Nouvelles recettes autour des légumes: Les légumes tiges.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 4 au 8 Janvier 2016 Céleri rémoulade.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 2 au 6 Novembre 2015 Carottes râpées.
Lundi MercrediMardiJeudi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits LundiVendredi Menus de la Semaine du 4 au 8 Janvier 2016 Salade de riz.
SAINT - EMILION ASSEMBLEE GENERALE ORDINAIRE: 15/02/2014 LES TASTES – VINS FINESTRETOIS. ORDRE DU JOUR; - Emargement de la liste des présents, - désignation.
Transcription de la présentation:

Assemblée générale de l’Amap 26 septembre 2013 Association de maintien de l’agriculture paysanne « Panais de la dernière pluie » d’après la présentation de Gwendal RÉVAULT

Sommaire 1. Rappel sur l’association 2. Bilan de l’année écoulée et perspectives 2013-2014 Bilan financier Élargissement et renouvellement du Conseil d’administration – Vote Questions diverses

1 Rappels sur l’association Conformément aux exigences exprimées par l’administration régionale pour accueillir l’Amap au sein de ses locaux, le collectif s’est constitué en association « Panais de la dernière pluie ». Les statuts, le règlement intérieur et la désignation du bureau ont été votés en AG du 17 mai 2011. Établi entre un groupe de consommateurs et un producteur Établi en application des principes fondateurs consignés dans une charte Basé sur une relation de confiance Basé sur des engagements pris conjointement avec le souci de partager les aléas et les bénéfices naturels d’une production agricole écologique locale

1 Rappel du statut L’association a pour but de : maintenir et promouvoir une agriculture biologique de proximité écologiquement saine, socialement équitable et économiquement viable ; soutenir les agriculteurs de proximité désirant s’engager dans une production respectueuse de l’environnement ; mettre en relation les adhérents et les producteurs. L’association intervient dans l’organisation des relations entre les partenaires (les AMAPiens) et le ou les producteurs dans le cadre d’une gestion désintéressée. Elle ne participe pas à l’achat et la vente des denrées.

1 Rappel du statut Tout « AMAPien » : signe un contrat avec un producteur et prépaye ses paniers sur une saison complète ; tout panier non récupéré avant 18h30 par soi-même ou un tiers est perdu ; toute démission doit être compensée par un remplaçant ; s’acquitte de la cotisation annuelle servant à régler l’assurance des responsabilités et de la protection juridique et l’assurance du mobilier (montant inchangé 1 euro) ; effectue 2 permanences/an pour la distribution des produits ; se doit, s’il ne peut assurer sa permanence de : trouver un remplaçant dans des délais raisonnables, recaler sa permanence et mettre à jour le tableau sur le réseau.

2 Bilan de l’année écoulée Trois producteurs dont un nouveau (après accord administration) : - Philippe Doux, producteur de légumes à Touvois (44) - René Peaudeau, EARL Bretteurs, producteur de poulets et œufs à Legé (44) - Pour les produits issus de brebis - Patricia et Philippe Vanlierde, Ferme de la Mer de l’Isle à Saint-Anne-sur-Brivet (44)

2 Bilan de l’année écoulée Pour les légumes : 78 « AMAPiens » pour 55 paniers. Pour les poulets-œufs : 57 « AMAPiens » Pour les produits de brebis : 33 « AMAPiens » (démarré en mai)

2 Bilan de l’année écoulée Légumes ayant composés les paniers : Concombre, courgettes, melon, poivron, tomates, salade, choux de Bruxelles, mâche, oignons, poireaux, radis noir, betteraves, carottes, céleri, épinards, radis longs, rhubarbe, cardes, chou, oignons en botte, panais, pdt, radis, fenouil, fèves, pdt nlles, bettes, aubergines, chou blanc, navets botte, courge, fèves, potimarron, chicorée, endives, ail, chou-rave, ½ secs, cresson, chou-fleur, courge spaghetti, échalotes… A noter 3 nouveautés = haricots verts et petits pois suite aux demandes formulées lors de l’AG 2012 + soupes de tomates et potimarron.

2 Bilan de l’année écoulée - Œufs et poulets, poulardes, poules - Yaourts, fromages variés (fromage frais, fromage affiné, fromage cendré, fromage au poivre, camembert, pérail ; à la part (150 gr): fêta, cerclé, pavé de l’Isle, fromage aux noix, tomme) et aussi ponctuellement : merguez et demi agneau

2 Bilan de l’année écoulée et perspectives 2013-2014 Légumes Parole à Philippe

2 Bilan de l’année écoulée et perspectives 2013-2014 Hiver 2012 : pas de pommes de terre et donc plus de courges panais etc printemps froid: nombreux retards, nécessité de détruire des cultures (avant production) pour libérer l'espace pour les nouveaux plants(planning défini à l'avance) Eté: 1 mois de retard sur les légumes d'été puis bonne saison excepté sur salades(noctuelles). nouvelles cultures petits pois haricots vert beurre cultures de fin d'année bien implantées, bonne récolte de pommes de terre   Résultat enquête (25p):  globalement satisfaits des paniers,    hiver trop de choux panais courges. été pas assez de haricots tomates .soupes ok, 17/25 souhaitent autres transfo (autres soupes, betteraves cuites). 

2 Bilan de l’année écoulée et perspectives 2013-2014 Actuellement seules les tomates du 15 aout ont été transformées en soupe ; réflexion sur les betteraves cuites (au four)   Autres réflexions : souhait d'apporter le maximum de souplesse au contenu du panier: maintenir le panier d'échange, prévoir plus de carottes ou pdt en  échange possible avec chou ou courge (pour un nombre limité, une dizaine(à voir) )     toute suggestion est  la bienvenue

2 Bilan de l’année écoulée et perspectives 2013-2014 Poulet-Oeufs Parole à René

2 Bilan des quelques mois écoulés et perspectives 2013-2014 Produits de brebis Parole à Patricia et Philippe

Un nouveau produit le pain Perspectives 2013-2014 2 Un nouveau produit le pain (15 Amapiens) LES PAINS DE KERABAN 44470 CARQUEFOU

Perspectives 2013-2014 : potentiellement d’autres nouveaux produits En fonction du nombre de personnes intéressées et de nouveaux bénévoles, possibilité : - Poissons (6 Amapiens) Aromates (10 Amapiens) Sel (11 Amapiens)

2 Contrats 2013-2014 Dates de démarrage nouvelle saison : Légumes/Œufs-poulets/pain : mardi 15 octobre Produits laitiers : février Autres produits : à voir selon volumes et bénévoles Inscription : Légumes inscription en cours, de nouveaux créneaux vous seront proposés semaine prochaine. Œufs/poulet : inscription via courrier interne avant vendredi 4 Octobre Pain : contrat à venir inscription via courrier interne Produits laitiers : nouveaux contrats en début d’année prochaine. Places disponibles n’hésitez pas à en parler autour de vous !

3 Bilan financier Recettes : Débits : Collecte des cotisations de 1 € sur la saison précédente : 75 € déposés 342 € déposés depuis 2010 (plus 3,1 € d’intérêts bancaires) Débits : 44 € le 14/10/11 pour dépôt des statuts 90,51 € en octobre 2011 et 2012 pour Assurance de l’AMAP 90,99 € en octobre 2013 pour Assurance de l’AMAP Solde créditeur en banque de = 29,09 € actuellement Pas de frais prévus avant renouvellement Assurance (octobre 2014) Hors cotisations 1€ pour 2013 en cours Documents comptables et relevé de banque disponibles sur demande auprès du trésorier

4 Conseil d’administration Le Conseil d’administration se composait de : Président : Stéphane MEDRYKOWSKI Trésorier : Samuel RIGAUDEAU – Adjointe au trésorier : Gabrielle POUËDRAS Secrétaire : Patricia BRUNEAU Responsable de la distribution : Valérie KOSTRÈCHE Coordinatrice poulets-œufs : Claire LE GAL-GLAYMANN Coordinateur : Xavier DUVAL-ZACK Administrateurs : Marie-Valérie LEHO, Anne PÉRENNES, Laetitia LEMERT En rouge = quitte ces fonctions

4 Conseil d’administration Les volontaires pour être membre du Conseil d’administration sont : Président : Stéphane MEDRYKOWSKI (poste ouvert si candidat) Trésorier : Samuel RIGAUDEAU (poste ouvert si candidat) Adjointe au trésorier : ? Secrétaire : Patricia BRUNEAU (poste ouvert si candidat) Coordinatrice poulets-œufs : Claire LE GAL-GLAYMANN – Laetitia LEMERT Coordinateur Brebis : Xavier DUVAL-ZACK Coordinatrice légumes : Anne PÉRENNES Administrateurs : Marie-Valérie LEHO, Valérie KOSTRÈCHE, Juliette COCAGNE - Et Vous (5 réunions sur le temps de midi )?

5 Questions diverses Questions diverses