Unité 3-Leçon C
seafood les fruits de mer
mussels les moules
soup le potage
raw vegetables les crudités (f)
wine le vin
tea le thé
hors d’oeuvre l’entrée (f)
main dish le plat principal
chicken in wine sauce le coq au vin
caramel custard la crème caramel
chocolate mousse la mousse au chocolat
the check l’addition (f)
the special price meal le menu à prix fixe
snails les escargots (m)
salmon with hollandaise sauce le saumon à la sauce hollandaise
Mettre la forme correcte de vouloir ou de pouvoir
Tu ____ faire du ski de fond? (pouvoir) peux
Mon cousin ___ faire de l’alpinisme.(vouloir) veut
Ma soeur et moi ___ des fraises. (vouloir) voulons
Les infirmières ____ nous aider. (pouvoir) peuvent
___-vous venir avec moi? (vouloir) Voulez
Mettre la forme correcte de devoir
Je ___ me laver les cheveux. dois
La pizza ___ être bonne. doit
Nous ___ prendre le menu à 12,30 euros. devons
Tu ne ___ pas avoir peur. dois
Vous ___ avoir seize ans. devez
Mettre le partitif
Nous prenons ___ jus d’orange. du
Tu commandes ___ quiche. de la
Il y a ___ poisson sur le menu. du
Nous mangeons ___ tarte aux pommes. de la
Je voudrais ___ poulet rôti. du
Tu veux ___ crudités. des
Je ne prends pas ___ dessert. de
Nous ne voulons plus ____ spaghettis. de
Culture
C’est comme un petit restaurant /café une brasserie
C’est un bistro à Lyon un bouchon
C’est la deuxième ville (ou troisième maintenant!) en France Lyon
Paul Bocuse a popularisé cette cuisine la nouvelle cuisine
Si on ne laisse pas d’argent pour le serveur, le service est… compris (mais on peut laisser encore un peu)
On peut commander un menu à prix fixe ou à la… carte (each item separately priced)
L’ordre d’un repas français l’entrée, le plat principal, la salade, le fromage, le dessert