PROGRAMME DE SECONDE BAC 1 POINT
Les regions de France au programme La Bretagne La Normandie L’Alsace La Provence
L’Allemagne La Suisse Les pays d’Europe pres de l’Alsace L’Alsace
LES PRINCIPALES VILLES D’ALSACE
Pour en savoir plus sur l’Alsace: a) AgricultureAgriculture b) IndustrieIndustrie c) PopulationPopulation d) Villes- Strasbourg, Colmar, MulhouseVilles- StrasbourgColmarMulhouse e) Evenements historiquesEvenements historiques f) GastronomieGastronomie g) Artisanat de la regionArtisanat de la region
Gastronomie La gastronomie alsacienne est tres riche car elle a ete influencee par la cuisine francaise, allemande et juive. En Alsace, le plat principal est la choucroute garnie. Pour faire une bonne choucroute, il faut: des choux, des saucisses, de la viande, de la charcuterie et des pommes de terre. Une autre specialite de la region: le bretzel. Le fromage le plus connu de la region: le munster. choucroute garnie le bretzel
Industrie Dans la region alsacienne on peut trouver des industries chimiques et des usines pour la fabrication de la bière.
Agriculture En Alsace on trouve du blé, du mais, du houblon, du tabac, du vin, des bovins …
Questionnaire Questionnaire sur l’Alsace
Population En Alsace, il y a 1 million et demi d’habitants. Dans la capitale de l’Alsace, Strasbourg, il y a habitants.
Evenements historiques En 1890, l’Alsace est annexee par l’Allemagne pour 48 ans. En 1918, apres la premiere guerre mondiale, retour de l’Alsace a la France. En 1940, Hitler occupe la region. En 1945, l’Alsace redevient francaise. C’est pourquoi on parle dans cette region, l’alsacien qui est un dialecte (melange de francais et d’allemand).
La synagogue de Mulhouse
La Cathedrale de Strasbourg
Le conseil de l’Europe a Strasbourg
La petite France.Strasbourg.
Maison typique de Strasbourg et de la region alsacienne
Dans la region alsacienne, des le mois d’avril, on voit des cigognes dans leurs nids sur les toits des maisons.
Mulhouse La petite Venise
La synagogue de Strasbourg.
La poterie Alsacienne
FICHE DE TRAVAIL No 2 a FICHE DE TRAVAIL No 2 b