Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Développement Durable Concepts et Définitions
Advertisements

Les Piliers du Développement Durable
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
Commission européenneDG Développement VERS UNE POLITIQUE COMMUNAUTAIRE EN MATIÈRE D'AGRICULTURE ET DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Briefings de Bruxelles sur le.
National Smallholder Farmers Association of Malawi Enjeux politiques de leau pour les agriculteurs : apprentissage par lexperience Dyborn Chibonga, NASFAM.
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
APRAO Atelier Regional de mi-parcours Partenariat et Synergie dans la stratégie opérationnelle de la FAO Robert G. Guei, Fonctionnaire technique principal-AGD.
MATRICE D’INTERVENTIONS
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
en Modélisant les Ecosystèmes aNTropiques »
Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
Insécurité Alimentaire en Haïti
Dynamiques de déforestation dans le bassin du Congo
Les enjeux de l’eau en Gironde Ecole des Ponts – PARISTECH
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Des gestes quotidiens pour l'environnement pour protéger notre Terre
Malnutrition dans d’autres Pays
Les Transformatrices de céréales au Burkina Faso
Tarek Harb Hassan Harake Karim Tabbara
Pour une agriculture écologiquement & socialement durable au Québec Mémoire présenté à la Commission sur lavenir de lagriculture et de lalimentation au.
Les effets de la croissance
Le développement durable
Les enjeux de l’agroforesterie
Les sources de chaleur dans l’environnement
Thème 1 : Nourrir les hommes
Triple Green Mercredi 30 janvier 2013 Louise Karlberg et Linus Dagerskog Stockholm Environment Institute (SEI)
Triple Vert 2011 Restitution Triple Vert Vendredi 9 décembre 2011 Linus Dagerskog, Research Associate, Stockholm Environment Institute (SEI)
SYNTHÈSE CYCLOPOUSSE Parcours : Développement durable et efficacité énergétique globale des systèmes Module : Intitulé du module.
Pour quel type d’Etat ce risque est-il insupportable ? Trinôme académique de Défense.
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
BIOMASSE : BEAUCOUP DE NOUVELLES
Programme Européen FEADER Fond Européen Agricole pour le Développement Rural.
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Conférence sur l’eau douce en Méditerranée Sciences Po Paris, 29 mai 2008 Les enjeux liés à l’eau en Méditerranée Pierre ICARD, Plan Bleu.
Oser les métiers de demain Semaine EMPLOI&ENTREPRISE, IAE Savoie Mont-Blanc 13 Novembre
Présentation – temps d’échanges
² CONFERENCE DE PRESSE. 2Contenu contexte général contexte général le changement climatique le changement climatique l’air l’air l’eau l’eau les déchets.
Perspectives et enjeux de la filière Eau Les rencontres des acteurs de l’eau en Bretagne 23 novembre 2011 Ploufragan.
EAU & AGRICULTURE Ingo HEINZ Institute of Environmental Research (INFU) University of Dortmund GERMANY Féderation Association pour le Déveoppment de l‘Employ.
National Workshop on Water Resources and Livelihoods in the Dry Areas Considering Climate Uncertainty Alhambra Thalasso Hotel, Hammamet, Tunisia,
Consultation publique 19 décembre juin 2015Le Mans, le 5 février 2015 Consultation Forum de l’eau « Mayenne Sarthe Loire » Atelier.
Cliquez pour modifier le style des sous-titres du masque Les bioénergies peuvent-elles valoriser durablement la production agricole? Kristell Guizouarn.
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Problématique sur l’eau en Chine
Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Mars 2011 Énergies renouvelables – une chance pour l’agriculture.
Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Novembre 2012 Énergies renouvelables – une chance pour l’agriculture.
Différents types de pollutions
Cours Combattre la Pauvreté
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Boîte à outils « PLU durables »
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Conférence régionale du PNUE pour les enfants en Afrique Yaoundé Cameroun 30 juillet au 2 août 2007 Atelier sur les terres arides et les déserts.
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
PROGRAMME AFRIQUE CENTRALE ET OCCIDENTALE (PACO) Changer la logique de l’aide à la décision dans le contexte de l’Agriculture Intelligente face au Climat.
Conclusions de l’atelier 1: “Le défi du changement climatique”
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
« L’état des forêts » - Les forêts dans le monde - les 3 fonctions des forêts -Les causes de la déforestation - les forêts et le climat.
Des Hommes et des ressources
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
Master Bioingénieur Finalité "Sciences agronomiques" alias BIRA Xavier Draye, Commission de programme BIRA.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
Relever le double défi alimentaire et climatique Reconsidérer et valoriser les ressources rurales Guillaume Benoit Président du groupe « eau et sécurité.
CHANGEMENT CLIMATIQUE, AGRICULTURE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE Dr Kafui KPEGBA.
Transcription de la présentation:

Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre

Double défi – environnement et developpement Atteindre les objectifs de developpement Rester dans la zone de sécurité = durabilité et viabilité environmental/écologique - Quel est l’espace pour une developpement durable au niveau mondial d’ici 2050?

Croissance de la population Degradation des écosystèmes Changements climatiques Effet de ”seuils écologiques” TlLa pression quadruple

Cycle de phosphore Cycle d’azote L’utilisation de l’eau Modification de l’utilisation des terres Seuils planetères et la production agricole Perte de biodiversité Changement climatique Acidification des oceans Deperdition d’ozone dans le stratosphère Pollution chimique Pollution atmospherique d’aerosol

Agriculture durable: presentement et dans l’avenir 20-30% de gaz à l’effet de serre ont l’origine du secteur agricole 2050 il y a encore 2-3 milliards des hommes à nourrir et 80% habitent dans les pays en developpement Terres arables, eau et phosphore sont des facteurs limitantes Agriculture couvre 35% de la surface mondiale

% Vert

Pluie: km 3 /yr Cultures 4% Pâturage 18% Agriculture irrigué

Est-ce que les terres agricoles et l’eau disponible sont assez pour nous tous nourrir en 2050? RevenuPays avec penurie d’eauPays avec un exces de l’eau Bas DEFICITAIRE EN NOURRITURE? 3.8 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 0.5 milliards Moyen IMPORTATION DE NOURRITURE 2.1 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 1.6 milliards Elevé IMPORTATION DE NOURRITURE 0.5 milliards EXPORTATION DE NOURRITURE 0.6 milliards Supposons que nous pouvons augmenter l’efficacité de l’usage de l’eau et augmenter la surface irriguée Alors, il faut juste demarrer, ou bien? OUI, c’est possible à produire assez!

“Les regions critiques”: Agriculture pluvial dans les zones tropicales Rockström et al 2009

Rendements actuels par rapport aux aux rendements potentiels

Methodes pour améliorer la sécurité alimentaire Minimisation des risques (captage d’eau de pluie, diversification des sources de revenue, assurances, prévisions météo...) Stockage d’eau (ex. micro-barrages, eaux sousterrainsgrundvatten) et irrigation Gestion amélioré de l’eau et du sol (par exemple couverture du sol par mulching etc.) Accès au crédits Commerce

Le nexus de la production alimentaire, eau et energie Moteurs Globalisation Urbanisation Changement climatique Croissance de la population Economic Development social Cadre d’action Gouvernance, economie, technologie, eco-systèmes, société Objectives et produits livrés Securité de l’eau Securité de l’energie Securité alimentaire Productivité des terres Augmenter la resilience Renforcement des capacités Compréhension, gestion, innovation Eau EnergyAlimentation

Conclusion L’agriculture est dans la majorité des cas dependant de l’eau verte Globalement les ressources sont assez pour pour nourrir tous en 2050 (supposons des améliorations d’efficacité) Une question de répartition, comme les régions sèches et déficitaires en nourriture aussi sont les moins riches Discussion nécessaire sur les alternatives pour adopter une ecomomie verte (ex liens entre les secteurs energie/agricole)