Triple Vert 2011 Restitution Triple Vert Vendredi 9 décembre 2011 Linus Dagerskog, Research Associate, Stockholm Environment Institute (SEI)
Augmenter la production (verte) d’une manière durable (verte) à travers une meilleur valorisation de ”l’eau verte” Triple Vert Utiliser plusieurs approches de conservation de l’eau, du sol et des elements nutritifs: Captage d’eau de pluie - Irrigation supplémentaire Agriculture de conservation - Labour de conservation Assainissement productif - Utilisation de l’urine
Trois composantes: 1. Evaluer l’effet sur la production (rendements) 2. Evaluer l’effet sur les cycles de carbone, azote, eau (extrapoler à l’échelle, modelisation) 3. La situation au Niger: L’agriculture de conservation, le captage d’eau de pluie et l’assainissement productif – technologies, niveau de diffusion, obstacles, opportunités, besoins etc. Projet de recherche Triple Vert
Sol Eau Elements nutritifs
Augmenter la teneur organique du sol, augmenter l’infiltration, reduire l’erosion → Non-labour / labour de conservation → Paillage SOL: Conservation des sols
UAM: Labour de conservation – Magoye ripper
Combler les pôches de sécheresse EAU: Captage d’eau de pluie/irrigation supplémentaire
UAM: Irrigation supplémentaire (4 fois à la main)
NUTRIMENTS: Assainissement productif - recyclage des urines et fèces hygiénisées
UAM: Urines hygiénisées (deux apports de 0,5 litres/poquet)
4 blocks randomisés : T0.Témoin T1. Irrigation T2.Urine T3.Irrigation + urine (Labour de conservation sur traitments 1-3)
Equipement de collecte des données
A faire... -Approfondir le traitement des données - Utiliser les données pour la modelisation - Publication des articles scientifiques - Operationnaliser un groupe de travail sur l’assainissement productif au Niger