La France dans mon assiette La gastronomie française classée au patrimoine de l’Unesco Mots-clés Français, 8.e année Suzana Costa Mónica Loureiro Sílvia Araújo
Marmite Dieppoise Mots-clés – Français, 8.e année
Il s’agit d’une matelote (caldeirada) à base de poissons: La marmite dieppoise est une spécialité culinaire de Normandie. Il s’agit d’une matelote (caldeirada) à base de poissons: Turbot (rodovalho) Sole (solha) Rouget (ruivo) Mots-clés – Français, 8.e année
cuits avec des légumes: et de crustacés: oignons céleri (aipo) coquilles Saint-Jacques (vieiras) moules poireau et des aromates: sel poivre Mots-clés – Français, 8.e année
dans du beurre d’Isigny de la crème d’Isigny et du cidre ou du vin blanc sec La matelote est servie dans de petites marmites. Mots-clés – Français, 8.e année
Ficelle picarde Mots-clés – Français, 8.e année
La ficelle picarde est une entrée, spécialité régionale de Picardie. C'est une crêpe au jambon et aux champignons cuite au four. La garniture est faite à base de: une demi-tranche de jambon blanc. champignons crème échalotes La création de la véritable ficelle picarde date des années 1950 à Amiens, par le cuisinier Marcel Lefèvre. Mots-clés – Français, 8.e année
Quiche lorraine Mots-clés – Français, 8.e année
Elle est consommée le plus souvent chaude, en entrée. La quiche lorraine est une tarte salée (des œufs, de la crème fraîche et du lardon fumé ou salé). lardon fumé ou salé C'est une recette traditionnelle lorraine mais elle s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude, en entrée. Son usage à l'occasion d'apéritifs ou de goûters est de plus en plus fréquent. Mots-clés – Français, 8.e année
Tarte normande Mots-clés – Français, 8.e année