Vignobles chiliens : cépage ou complexité ? Jean-Claude Hinnewinkel Retour de mission dans les vignobles chiliens Déc. 2006
Image et réalités des vins chiliens Icônes (plus de pesos) = 12 vins Premium (18 – pesos) = 18 vins Cab. sauv.Assemblage < %1012% %2024% %2226% %56% %1113% %1417% %82100% Une segmentation bien marquée La loi : reserva, gran reserva... Une poignée de vins atteint des prix de grand cru classé du Médoc : citons "Almaviva" de Concha y Toro, "Seña" d'Errázuriz et Mondavi, "Alpha M" de Montes, "Finis Terrae" de Cousiño Macul
Image et réalités des vins argentins Le malbec, cépage roi... Or 11%... Sur les 53 meilleurs vins de l’année : 10 vins d’assemblages 6 vins bi-cépages 15 « icones » ( > 50 pesos) dont 4 assemblages et 3 bi-cépages Source : Vinas, bodegas et vinos de Argentine 2007 ( Austral spectator )
L’organisation du vignoble chilien, une lecture géographique La loi sur les dénominations d’origine Le décret n°464 du 14 décembre 1994 établit une classification viticole et les appellations d’origine : « denominacion de origen ». Le pays est divisé en 5 régions viticoles, 13 sous régions, 7 zones formées et enfin 44 aires.
L’organisation du vignoble chilien, une lecture géographique La loi sur les dénominations d’origine Le décret n°464 du 14 décembre 1994 établit une classification viticole et les appellations d’origine : « denominacion de origen ». Le pays est divisé en 5 régions viticoles, 13 sous régions, 7 zones formées et enfin 44 aires. Pour avoir droit à une indication d'origine ou de millésime, le vin doit être mis en bouteille sur le territoire chilien, et être fait au moins à 75% de raisins issus de l'origine ou du millésime indiqué. La mention d'un cépage unique promet que le vin contient au moins 85% du cépage. Celle d'un domaine garantit que le vin a été produit et embouteillé sur le domaine. Les vallées chiliennes
Dans la valle de Casablanca
La « vallée » de Casablanca, un terroir en construction ? Terroir, de quoi parle-t-on ? Terroir version « sol viticole » ? Terroir « sociétal », construction d’un groupe d’acteurs concernés par le monde du vin ? Dans ce second cas de figure, DO Casablanca, dans la recherche de la distinction, n’est-elle pas comme les AO française au début du siècle, un exemple de terroir en construction ?
Le palmarès des terroirs chiliens en 2006 Région ValleVin de l’année Iônes et Premiu m Points obtenus [i ] Aconcagua138 Aconcagua23 Casablanca74377 San Antonio35338 Valle centrale287 Maipo Cochagoal36440 Colchaga Curico1211 Maule11 Valle de Casablanca, terroir des grands vins blancs ?
« Valle » chilienne et « terroir » bordelais Une même logique que les AO européenne décalée dans le temps ? Valle chilienne et terroir bordelais, des territoires vitivinicoles complexes ?
Région vitivinico le Subrégio n ZoneAirecommun es Regio del Valle Central Valle de Curico Valle del Teno Rauco Hualané Romeral Teno Valle del Lontué Molina Curico Rio Claro Sagrada Familia Valle de Maipo Valle de Rapel Valle de Maule Dans la valle de Curico
Valle de Curico, un vignoble complexe Des vignobles prestigieux, tels celui de Morandé ou de San Pedro avec leurs installations oenotouristiques La cave coopérative de Curico et la quête de la valorisation de tous les vins locaux à l’export par une communication à l’international Le développement de l’oenotourisme associant les acteurs des deux filières
Le vignoble Morandé
Le vignoble San Pedro
La cave coopérative de Curico
Plaquette de la cave de Curico
Enseignements Au-delà de l’image d’un pays producteur de vin de cépage d’entrée de gamme à bas prix, la découverte des vignobles chiliens montrent des « terroirs » dynamiques en construction où la qualité est une préoccupation de tous les Ce qui frappe c’est leur volonté de se positionner sur tous les segments du marché du vin, à l’encontre de nombreux vignobles européens trop uniquement polarisés par les « grands vins » Plus que vouloir lutter avec eux sur ce qui fait aujourd’hui leur renommée – les vins de cépages – les vignobles européens ne doivent-ils chercher à valoriser au moins leurs vins de « terroir », pour lesquels ils possèdent encore une avance certaine – mais pour combien de temps ?