De Chablis en Lyonnais en passant par le Beaujolais et la Touraine Cru 2014-2015 : Classes de BTS2 et Man Véronique Jore, Isabelle Piquet, François Laurent, Romain Périchet
Programme de la semaine du 13 au 17 octobre 2014- édition N°11 Jour1 : rencontre avec un vigneron indépendant dans le Chablis, découverte de la vigne au vin, dégustation de 3 Chablis Jour 2 : les halles de Lyon Paul Bocuse : produits et spécialités de la région visite architecturale et historique de la ville de Lyon Dîner dans la plus ancienne brasserie de Lyon "chez Georges" Jour 3 : visite de la chocolaterie Valrhona Déjeuner au Pavillon de l’Hermitage Découverte des appellations de la vallée du Rhône septentrionale, dégustation de 5 vins au caveau chez Chapoutier Diner au lycée hôtelier Jeanne de France Jour4 : visite du musée autour du vin et de la vigne à Romanèche, Thorins, Duboeuf dans le Beaujolais Jour 5 : rencontre avec des producteurs de fromages AOP Valencay et Selle sur Cher, production de porc Visite du château de Valencay, les cuisines de Taillerent
Arrivée dans le Chablis après 5 heures de bus
Découverte des vignes chablisiennes Mr Luc Poitout nous a accueilli et expliqué son métier de vigneron indépendant 3 vins dégustés : petit chablis, chablis, chablis premier cru
Moments de détente Déjeuner dans un restaurant à Chablis Au centre Equestre a chevillon, pas de connection, parties de cartes….
LES HALLES PAUL BOCUSE A LYON Par groupe, recherche d’informations à partir d’un questionnaire sur les produits et spécialités de la région.
Découverte de l’hôtellerie de luxe lyonnaise, l’hôtel Le Royal, Hôtel-Ecole de l’institut Paul Bocuse et Sofitel Chambre standard Mise en place du restaurant Prêts pour la visite des hôtels
Vieux Lyon : Visite culturelle
la plus ancienne de Lyon LA BRASSERIE GEORGES, la plus ancienne de Lyon
TAIN L’ERMITAGE : Valrhona, la chocolaterie analyse sensorielle de différents crus et assemblage de cacao.
Déjeuner au Pavillon de l’Ermitage
Les vins de la vallée du Rhône septentrionale
Manipulation afférente au service du vin La classe de première bac pro qui a réalise et servi notre diner
La ferme de la prairie à Chabris La chèvrerie La fromagerie
Le château de Valencay
Dernière visite de la semaine : le Château de Valençay Une très belle cohésion de groupe, séjour très varié, riche d’enseignements….
Nous tenons à remercier toutes les personnes qui nous ont accueillis chaleureusement durant ce séjour et nous ont permis de réaliser ce projet très dense, diversifié et riche en découvertes. Nous remercions également l’ensemble des partenaires de l’école pour leur aide dans le financement du projet, et ce, par le biais des différentes actions menées tout au long de l’année. Pour terminer, un grand merci à Mr Binet et à l’équipe de direction pour leur soutien.