Les sciences humaines 8: Chapitre 3

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Les sciences humaines 8: Chapitre 3 Gagner sa vie au 19e siècle

Les activités saisonières dans le nord-est de Terre-Neuve (début du 20e siècle) LA CUEILLETTE LA CHASSE LA CHASSE AU PHOQUE L’AGRICULTURE C A P LA COUPE DU BOIS LA PÊCHE J F M A S O N D

Les activités saisonières La météo affectait le temps qu’il a pris pour faire saler et sécher le poisson. Quand s’était ensoleillé et venteux, le poisson séchait vite mais lorsqu’il pleuvait, il fallait rentrer le poisson ou le couvrir pour éviter qu’il se perde.

Une définition importante! Une économie de subsistance: Quand un peuple produit la plupart de ce qu’il a besoin pour leur propre consommation. Au 19e siècle, les Terre-Neuviens et les Labradoriens vivaient principalement grâce à une économie de subsistance.

Une économie de subsistance On utilisait ce que la nature nous fournissait pour: Le chauffage de la maison L’habitation Les vêtements La nourriture

Une économie de subsistance La nourriture principale: La morue Le phoque

Une économie de subsistance Ils étaient autosuffisants (autonomes et indépendants) Ils devaient produire la plupart des choses qui lui étaient nécessaires. Hé! C’est du lait! Tu as dit qu’il n’y avait plus! MENTEUR!!

Une économie de subsistance Les articles ont été faites à la main ou faites à la maison.

Une économie de subsistance Il y avait beaucoup de travail physique pour les hommes, les femmes, et les enfants.

Une économie de subsistance Ils ajouté à leur nourriture en vendant les peaux, la morue, et le saumon.

Une définition importante! Aujourd’hui, nous vivons dans une économie de consommation, les gens utilisent de l’argent pour acheter ce dont ils ont besoin.

L’occupation principale du 19ième siècle LA PÊCHE AU MORUE Trois types de pêche pratiqués: La pêche côtière La pêche au Labrador La pêche sur les bancs

Responsabilités des familles pour préparer le poisson Les Hommes Les Femmes Les Enfants 3 à 4 voyages aux lieux de pêche Travaille très tard dans la nuit à tracher, raciant et gratter le poisson les ouvrir et les vider Doivent finir de les préparer Travaille au jardin porter de l’eau, cuisiner pour des hommes qui doivent manger entre les voyages, et apporter des bouilloires de thé aux femmes qui travaillent de les pêcher s’occupent des bébés agitent des branches pour chasser les hordes de moches

Une définition importante! La pêche côtière avait lieu près des côtes de Terre-Neuve et du Labrador, avec des pêcheurs qui travaillaient dans des petits bateaux.

La pêche côtière Commençait à pêcher à l’aube et continuait pendant toute la journée Attrapait la morue avec des hameçons (capelan, du hareng, du maquereau, du calmar et des crustacés) On accrochait des appâts que l’on abaissait sur des lignes plombées.

La pêche côtière Si la morue était abondante, les hommes revenait plusieurs fois par jour Le travail continuait sur le rivage où on vidait, on coupait, on salait et on faisait sécher la morue.

La pêche côtière Pour finir de préparer la morue, on devait l’ étendre sur les galets ou sur des plates-formes en bois appelées des vigneaux pour qu’elle sèche . Quand c’ était ensoleillé et venteux, le poisson sèchait vite mais lorsqu’il pleuvait, il faillait rentrer le poisson ou le couvrir pour éviter qu’il se perde.

La pêche au Labrador C’est une pêche saisonnière pratiquée par les non-résidents du Labrador. Chaque été, des milliers de Terre-Neuviens se rendaient au nord pour pêcher le long des côtes du Labrador. Ces visiteurs saisonniers devaient, comme les Labradoriens, survivre avec très peu de services médicaux et des stocks limités de nourriture et d’ équipment.

La pêche au Labrador Les visiteurs arrivaient au mois de juin et retournaient au mois de septembre ou octobre. (le voyage prendrait environ une semaine) Les gens qui partaient vers le Labrador se répartissaient en deux groupes:

La pêche au Labrador Les “Stationnaires”- qui travaillaient à partir du ravage, salaient et faisaient sêcher le poisson chez eux. Le “ Flotteur ”- restaient vers différents sites de pêche. Ils salaient fortement leur poisson car ils ne pouvaient pas le faire sêcher avant leur retour à Terre-Neuve.

La pêche au Labrador Le tranchage du poisson- cèst à dire quòn lui coupait la tête, on enlèver les intestines et l`arête centrale puis on le lavait. Une brouette à main – pouvait contenir jusqu`à deux quintaux de poisson. (Un quintal est égal à 51 kilos) Il est important de bien le saler. Si on mettait trop de sel, le poisson cassait facilement et si on n’en mettait pas assez, le poisson pouvait se perdre.

La pêche sur les bancs les grands Bancs, le banc de Rose Blanche, et le banc de Saint-Pierre 1914 était l` apogée de la pêche sur les bancs de Terre-Neuve

La pêche sur les bancs Des grands bateaux appelés des goélettes transportaient des équipages et des doris sur les bancs

La pêche sur les bancs Chaque matin des équipes de deux hommes mettaient leurs doris à lèau. Il s`éloignnaient de la goélette pour pêcher, utilisant de longues lignes dont les hameçons étaient boëtés. Les Doris

Des risques de pêcher loin du rivage Lutter contre des vents de tempête et naviger dans le brouillard Les équipages des doris courraient toujours les risques de se faire renverser par d`autres bateaux ou de ne plus trouver la goélette. Les conditions de vie étaient penibles et les hommes passaient parfois un mois dans un éspace réduit avec peu d’eau pour se laver.

Mode de Vie À la fin des années 1800, la pêche sur les bancs était devenue une des principales industries dans la peninsule Burin et le long des côtes sud et sud-ouest. L`impact économique et social était une immense. La saison de pêche sèst allongée, commençant plus tôt au printemps et continuant plus tard à làutomne.

Mode de Vie Par consequent, les hommes avaient moins de temps pour couper du bois pour le chauffage et puisque les femmes étaient très occupés à préparer le poisson en été, elles avaient moins de temps pour travailler dans le potager. Alors, les familles ont commencé à acheter des produits qu`elles faisaient pousser auparavant et à acheter du charbon pour se chauffer.

Les Marchands de Poisson Souvent été décrit commes des villains qui sont enrichi aux déppens des pêcheurs et de leur famille. Le système de paiement en nature permettait aux marchands de fixer le prix du poisson ainsi que le prix des produits dans leurs magasin.

Les Marchands de Poisson Dans beaucoup de petites communautés, on avait seulement un marchand. Alors, les pêcheurs ne pouvaient pas négocier un meilleur prix pour leur poisson ou pour les merchandises. Il est bien connu que certains marchands faisaient payer des merchandises trop cher, ne payaient les poissons à sa juste valeur et refusaient souvent le credit.

Le Système de Paiement en Nature Aussi connu comme ``Le Troc`` Un système sans échange d`argent Le pêcheur recevait un credit pour son poisson et sa famille pouvait trouver des articles ou des merchandises essentiels comme la nourriture et les vêtements Le plus grand quantité et qualité du poisson, le plus credit donné aux pêcheurs

La chasse aux phoques

La chasse aux phoques C’était une activité pour les autochtones et les immigrants (européens) La chasse au phoque devenait une des grandes industries à la fin du 19ième siècle. Aujourd’hui, l’industrie du phoque est très petite par rapport. En 1844, on a tué environ 700 000 phoques, ce qui représentait plus d’un tiers de toutes les explorations de Terre – Neuve. Dans les années 1860, on a introduit les bateaux à vapeur et la flotte a rapidement diminué.

La chasse aux phoques Il y avait deux branches: La chasse depuis la terre – faite le long des côtes quand il y avait beaucoup de glace. La chasse au large – faite à partir des bateaux au large des côtes du nord-est de T-N et du Labrador et dans le golfe du St. Laurent.

La chasse aux phoques Pourquoi faire la chasse aux phoques? La nourriture

La chasse aux phoques Les vêtements

La chasse aux phoques Pour l’huile - utilisé pour les lampes, lubrifier les machines, adoucir les textiles. Aussi dans la composition de la peinture, des explosifs et de la margarine (!!!)

La chasse aux phoques L’huile représentait 84% de l’exportation des produits à base de phoque.

La chasse aux phoques L’industrie du phoque était très dangereuse! L’endroit où se trouvaient les troupeaux de phoques – sur les bancs de glace.

La chasse aux phoques La saison de la chasse – le printemps.

La chasse au phoque La façon dont on chassait les phoques – avec les bâtons (gaffes) et les fusils.