LA GRANDE DISTRIBUTION ALIMENTAIRE Quatre formats : > Les hypermarchés Magasins de détail alimentaire de plus de 2 500 m² de surface : assortiment de 25 000 à 40 000 références ; > Les supermarchés Magasins de détail alimentaire de plus de 400 m² et de moins de 2 500 m² de surface: assortiment de 3 000 à 12 000 références ; > Les maxi-discounters Magasins alimentaire de moins de 2 500 m² de surface : assortiment limité à 1 300 références – produits sans marque ou à marque unique. > Les entrepôts et commerce de gros Les entrepôts, les grossistes dont le Cash and Carry.
Nombre de points de vente : 12 285 Nombre de salariés 2013 : 601 633 Masse salariales (milliard d’€) : 14,5
89,4% des salariés en CDI (contrat à durée indéterminée) Age moyen 17% de moins de 26 ans 27% de moins de 30 ans 39% de moins de 35 ans 35% de + 45 ans Part des 55 ans et plus : 9% Les contrats étudiants représentent environ 4% des contrats en 2013 89,4% des salariés en CDI (contrat à durée indéterminée)
Part des femmes 57% Part du temps partiel 28% La part du temps partiel est supérieure chez les femmes, 43% contre 13% pour les hommes. Employés/ouvriers 85% Agents de maitrise 7% Cadres 8%
La distribution alimentaire réalise le tiers (32,6%) des ventes en valeur du commerce de détail et de l'artisanat commercial
Effectifs > 620 947 en 2010 > 601 633 en 2013 > dont 47% sont concentrés dans les hypermarchés > -20 000 emplois en 3 ans
CONVENTIONS COLLECTIVES > Tous les salariés sont couverts par la convention collective nationale issue des négociations syndicales. > Dans les plus grands groupes , des accords collectifs par enseigne améliorent cette convention .
Négociations syndicales dans le secteur L’emploi des seniors / Le contrat de génération > Permet l’embauche d’un jeune avec le maintien dans > L’emploi d’un salarié senior qui doit favoriser > La transmission des savoirs -avec des aides financières de l’état La formation > Mise en place de moyens pour que le travailleur accède à la formation tout au long de sa vie professionnelle –le Compte Personnel de Formation. > Accords pour faciliter l’entrée dans le monde du travail des travailleurs les plus fragiles : jeunes sans diplôme-salariés +50ans… L’emploi des travailleurs handicapés > Mesures d’accompagnement pour recruter ou garder dans l’entreprise > Les travailleurs en situation de handicap.
Difficultés sociales L’emploi et les jeunes : en France le taux de chômage est élevé : 10% *Jeunes de -25ans : 23% *seniors +55ans : 8% La crise économique et les politiques d’austérité des gouvernements qui entrainent : > la baisse du pouvoir d’achat des travailleurs > des réformes qui déréglementent le droit du travail et diminuent les acquis sociaux des travailleurs.
Syndicalisation en France > Taux de syndicalisation faible : 8% > Force Ouvrière 3e organisation syndicale au niveau national > FGTA- FO 1ere organisation syndicale dans le commerce de détail alimentaire. > La précarisation des contrats de travail rend la syndicalisation plus difficile notamment chez les plus jeunes.
Nos combats > Les salaires > Les conditions de travail > Le temps partiel > L’emploi > Le repos dominical > La liberté d’implantation syndicale
Politique de recrutement > Travail de recrutement-assistance avec des développeurs régionaux. > Accès pour tous les syndicats aux services de la fédération : communication-tracts-réseaux sociaux-magazines-juridique. > Projet de e-learning pour une formation syndicale accessible à tous les adhérents.