Bon Appétit! Français II
Bon Appétit! La Nourriture - food La cuisine Cooking A style of cooking (la cuisine française,italienne) The kitchen
Les Repas - Meals Le petit déjeuner - breakfast Le déjeuner – lunch Le dîner – dinner Le goûter - snack
Les Fruits – Fruits La pomme – apple L’orange- orange La banane- banana Le raisin – grape Le raisin sèche- raisin Le pamplemousse- grapefruit L’ananas- pineapple Le melon- melon, cantaloupe, honey dew La pastèque- watermelon
Les Fruits – Fruits La poire- pear Le pèche- peach Les fraises- strawberries Les framboises- raspberries Les bluets- blueberries Les cerises – cherries Le citron- lemon
Les légumes - veggies La laitue- lettuce La pomme de terre- potato Les haricots verts- green beans Les petits pois- peas
Les légumes - veggies Les carottes- carrots Les épinards- spinach Le maïs- corn Le poivron (vert/rouge) – pepper (green/red) Les oignons- onions Les champignons- mushrooms Le chou- cabbage
Les légumes – veggies Le chou-fleur – cauliflower La tomate- tomato Le concombre- cucumber Le brocoli – broccoli Le céleri – celery Le radis- radish
La viande – meat Le poulet- chicken La dinde- turkey Le bœuf- beef Le veau- veal Le canard- duck Le jambon-ham Le bacon- bacon
La viande – meat Le bifteck/le steak – steak La saucisse- sausage Le saucisson- salami Le porc- pork L’agneau- lamb Le rosbif – roastbeef
Les Fruits de Mer - seafood Le poisson- fish Le thon- tuna Les anchois- anchovies La crevette- shrimp Le crabe- crab Le homard-lobster Les huitres-oysters
Les Fruits de Mer - seafood Les moules – mussels Les poulardes – clams Les coquilles – scallops Le saumon –salmon La sole – sole fish
Les Boissins – Drinks Le soda- soda Le jus - juice Le lait - milk La limonade- lemonade Le café- coffee Le thé (glacé) – (iced) tea Le chocolat chaud- hot chocolat L’eau (minérale) (mineral/bottled) water Le vin (rouge, blanc) – (red/white) wine
Les Autres Nourritures – Other Foods Le croissant - croissant Le sandwich (au jambon, au thon) – (ham/tuna)sandwich Les frites- fries Le hamburger- hamburger Le hot dog – hotdog La salade (verte, de tomates) (green/tomato) salad La pizza - pizza L’omelette (aux champignons, au fromage) – (mushroom/cheese) omelet
Les Autres Nourritures – Other Foods Le riz – rice L’œuf – egg (in a shell) Les œufs sur le plat – egg (ready to eat) Les escargots- snails Les noix- nuts Le pain- bread Le pain grillé- toast La baguette- baguette/French bread La gaufre – waffle
Les Autres Nourritures – Other Foods Le croque-monsieur- grilled ham and cheese sandwich Le croque-madame – ‘’ ‘’ with fried egg on top La soupe- soup Le fromage- cheese La confiture- jam/jelly Les chips/les croustilles- potato chips Les céréales- cereal Les pates – pasta Le yaourt (à la fraise) – (strawberry) yogurt
Les Ingrédients -ingredients Le sel - salt Le poivre - pepper Le miel – honey Le sucre - sugar Le crème – cream Le beurre- butter La margarine - margarine Le beurre de cacahuète – peanut butter Le vinaigre – vinaiger L’huile (d’olive) – (olive) oil Le ketchup- ketchup La mayonnaise- mayonnaise Le moutard- mustard
La Table et le Couvert – table setting La tasse- cup/mug Le verre- glass Le plat- dish L’assiette- plate La fourchette- fork Le couteau- knife La cuillère- spoon La serviette- napkin La nappe- tablecloth
Les Quantités - quantities Un paquet – a package/packet Un pot – a jar Un gramme- a gram Un kilo (gramme) – a kilogram Une livre- a pound Un litre- a liter Une douzaine- a dozen Une boite- a can OR a box Une bouteille- a bottle
Les Quantités - quantities Une tranche- a slice Un morceau- a piece Un sac- a bag OR sack Peu de- little of Assez de – enough of Trop de- too much of Beaucoup de – a lot of/many
Le restaurant - restaurant La carte – menu à la carte = on the side/ side dishes Le menu- menu Le serveur/ La serveuse – server Les hors d’œuvres – appetizers Les plats principaux- main course Le prix-fixe- price fixed menu (all inclusive) L’addition- the bill/the check Le pourboire- tip La section fumeur- smoking section La section non-fumeur- non-smoking section Une table à ___ personnes- a table for ____ people
Les Magasins - stores La boulangerie - bakery La pâtisserie – pastry shop La boucherie – butcher shop (fresh off the bone) La charcuterie – meat store/deli (packaged meat) La crémerie – dairy L’épicerie – grocery store (dried, canned goods only) Le marché en plein air – open air market Le supermarché – supermarket L’hypermarché- super center (Walmart) La poissonnerie – fish market
Les Verbes Manger- to eat Boire- to drink Gouter- to taste OR to snack Prendre- to take, to eat, to drink, to consume Commander- to order Avoir faim- to be hungry Avoir soif- to be thirsty Faire les courses- to run errands Faire les achats- to go shopping Acheter-to buy Payer- to pay Couter – to cost Mettre – to put, to place, to set, to put on
Les Expressions Puis-je vous aider ? – Can I help you? Combien de personnes ? – How many people? Quelle section préférez-vous ?- Which section? J’aimerais/je voudrais- I would like/love Donnez-moi- give me.. Qu’est-ce que vous désirez ? What would you like? Et comme (boisson, dessert,)? And for… (drink/dessert)? Voulez-vous autres choses ? – Anything else? Non, c’est tout – No thats all. L’addition s’il vous plait- check please Combien coute ___ ? How much does ___ cost?
Les Expressions C’est …It’s… Délicieux- delicious Dégoutant- disgusting trop salé- too salty trop épicé – to spicy trop sucré- to sweet trop chaud- too hot (temp) trop froid- to cold trop amère- to sour <<miam, miam>> - YUMMY!
Les Verbes JE mange bois prends paie mets TU manges paies IL boit Manger= TO EAT Boire= TO DRINK Prendre= TO TAKE Payer= TO PAY Mettre= TO PUT, SET JE mange bois prends paie mets TU manges paies IL boit prend met NS mangeons buvons prenons payons mettons VS mangez buvez prenez payez mettez ILS mangent boivent prennent paient mettent