Mai 2011 TAIJI NEWS N°7.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Verset à mémoriser "Quand il viendra, lui, l'Esprit de la vérité, il vous conduira dans toute la vérité ; car il ne parlera pas de sa propre initiative,
Advertisements

Leçon 38 Surprenez vos parents !
Indonésie.
Bienvenido a todos.
Comment faire du jus d’ananas?
Mettre en mode « diaporama »
La vie dans ses différents âges !
Les foulards blancs Cliquez pour débuter.
Recettes de Noël.
Cours de Cuisine N° 1 Année 2005 RESTAURANT CASSINI.
Salade automnale acidulée
Vous connaissez la fondue?. Ça se prépare avec quoi?
Lettre d'une femme au Seigneur Diapo à déroulement automatique
Le codage des nombres en informatique
La chaise vide Cliquez pour débuter Cliquez pour débuter.
Des carottes, des oeufs et du café...
L'histoire du pot de mayonnaise jusqu'au café :
Le pronom « y » Le pronom « y » signifie 'there" et se rapporte à un endroit précédemment mentionné. Le pronom « y » remplace une préposition (à, en,
Un clic pour avancer. Création et photos Georgette octobre 2008.
Cher Ami,         Aujourd'hui, c'est avec une grande tristesse que nous vous annonçons le décès d'un ami très cher qui se nommait " Bon Sens " et qui.
" Bon sens " Cliquez pour débuter.
La cuisine bulgare.
Une femme rentre tôt chez elle et trouve son mari
LE PLAN DE DIEU POUR MA VIE (III)
Des carottes, des oeufs et du café...
BIENVENUE AU RESTAURANT PÉDAGOGIQUE  Brick de thon et sa petite salade verte,  Riz sauté au poulet,  Plateau de fromages  Crumble de Pommes-Poires.
© Boardworks Ltd of 17 KS4 French En bonne forme Part 1.
Pour faire la cuisine, il faut des verbes à l’infinitif ou à l’impératif :   Couper, émincer  éplucher, frire, faire rissoler, faire chauffer, laisser.
Appliquez-vous à garder en toute chose le juste milieu.
LES MAITRES DU PASSE : YANG CHEN FU LA CUISINE DE FONG : LA SOUPE PEKINOISE QI GONG DIETETIQUE MEDIATHEQUE LA VIE EST COURTE … VIVEZ LA LENTEMENT !
Restaurant Cassini Cours N°1 Année 2013 Cours de Cuisine.
Le printemps, des recettes, des blagues!
Il y a un peuple situé dans la Communauté De Castilla La Mancha.
COURS DE CUISINE BASES SAUCES ANNEE 2003 RESTAURANT CASSINI Philippe et Murielle Martin 231 Avenue Porte des Alpes – Plan du Var Tel
Restaurant Cassini Année 2009 N° 7 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 3 Année 2010 Cours de Cuisine.
RATATOUILLE Radka Beganičová 4.S. Ingrédients Région: Provence, Cote d'AzurCote d'Azur Cuisson: 30 min / 45 min Ingrédients 500 g aubergine 500 g courgette.
Le collège Albert CAMUS YVETOT.
Qu`est-ce qu`une maman?
SAN SEBASTIAN/DONOSTIA Balade du 01/07/2009 La dénomination officielle de la ville est Donostia-San Sebastián depuis Il s'agit de la juxtaposition.
Petits anneaux aux miel
Photo en groupe avec les orange de marie-josée. Mousse d'agrume Cette recette peut être préparée avec l'un des trois agrumes, à choisir en fonction des.
Hua Shan.
Philosophe, éminent pédagogue et homme politique, Confucius est l'une des grandes figures de la civilisation de la Chine ancienne et le fondateur.
Restaurant Cassini N° 1 Année 2010 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 9 Cours de Cuisine.
Chef du jour 20G présenté à : Gisèle Bazin pour Nutrition 20G Par: Amina Mugosa Centre scolaire Léo-Rémillard 3 juin 2014.
Restaurant Cassini N° 4 Année 2012 Cours de Cuisine.
Un clic pour avancer. Andrézieux le 21 septembre 2010.
Notes de cours Mythe: Récit ou fable symbolique Ex: Adam et Ève, La Grande Tortue, l’Arche de Noé, etc.
Les beaux jours reviennent aussi dans la cuisine avec Tipiak !
Monte le son, et relaxe toi. Laisse moi te montrer comment vivrons nos enfants et les enfants de nos enfants. Bienvenue dans le monde de demain.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 3 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini Année 2010 N° 4 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2007.
ATELIER DE CUISINE ANNÉE 2013 COURS N°3 Restaurant CASSINI – PLAN DU VAR Murielle MARTIN.
Restaurant Cassini N° 6 Année 2012 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 5 Année 2007 Cours de Cuisine.
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2005.
Restaurant Cassini N° 2 Année 2012 Cours de Cuisine.
Hua Shan.
Le Boudhisme Diaporama de Gi.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Menu du jour Thématique fromage.
Restaurant Cassini Année 2010 Cours n°10 Cours de Cuisine.
Restaurant Cassini N° 7 Année 2008 Cours de Cuisine.
Pour préparer une recette
Résolutions et réponses
Ils se présentent sous forme d´une boule de riz …
Le livre de cuisine. Les profiteroles Les profiteroles dérivent du nom "profit" qui signifiait "gratifications". La profiterole est une pâtisserie sucrée.
Transcription de la présentation:

Mai 2011 TAIJI NEWS N°7

Le boeuf sauté aux épinards SOMMAIRE Shaolin Thierry Alibert Zhang Sanfeng Le Taiji Bang Apprendre le chinois Le boeuf sauté aux épinards Examine si ce que tu promets est juste et possible, car la promesse est une dette    (Confucius)

L'histoire du monastère, ses implications politiques et militaires, et son rôle majeur dans l'émergence des arts martiaux actuels sont rattachés à de nombreuses légendes forgées au fil des siècles. Transmises par d'anciens manuscrits, ces légendes demeurent encore très vivaces dans la culture des pratiquants d'arts martiaux, malgré les études historiques et découvertes archéologiques contemporaines. SHAOLIN

Il y a environ 13 siècles, le temple Shaolin comptait un demi millier de moines experts dans l'art du combat, soit près du tiers des moines du Temple. Il s'agit de l'empereur T'ai Tsung (Li Shih-Min) de la dynastie T'ang qui a permis le développement de Shaolin en autorisant la pratique des Arts Martiaux au sein du Temple comme une pratique complémentaire du Bouddhisme Ch'an. Le monastère de Shaolin est situé au coeur de la Chine, dans la province du Henan, sur le Mont Song (Songshan), l'une des cinq montagnes sacrées de la Chine. Shaolin signifie « petite forêt ».

Aujourd'hui, une centaine de moines vivent dans le Monastère dont 80 moines contemplatifs et 30 moines combattants. Ce qui est bien peu par rapport aux 1500 moines qui y vivaient à l'apogée du Temple.

Thierry Alibert http://www.thierryalibert.com Les 22 et 23 Mars derniers avait lieu à Nancy un stage organisé par le club Shobukai et dirigé par Thierry Alibert . Au programme , la deuxième partie du petit Sanshou , une forme particulièrement explosive du Tai-chi du style Yang ancien . Une partie du stage fut consacré à l’étude du Qigong contre les douleurs sur lequel nous reviendrons dans un prochain numéro . Je ne peux que vous conseillez d’aller à un stage de Mr Alibert qui viendra au mois de Juin à Paris . http://www.thierryalibert.com

FIGURES Zhang Sanfeng «Un jour que l’ermite Zhang Sanfeng était à la fenêtre de sa hutte sur le mont Wudang, son attention fut attirée par le cri étrange d’un oiseau. Se penchant, il vit une pie effrayée descendre d’un arbre au pied duquel se trouvait un serpent. Un duel s’en suivit, et la pie fut vaincue par le serpent, ce dernier combattant en souplesse et avec des déplacements curvilignes. Zhang Sanfeng comprit alors la suprématie de la souplesse sur la rigidité, l’importance de l’alternance du Yin-Yang et d’autres conceptions qui ont formé la base du Taiji Quan, l'application en combat des principes du Taiji.»

Il existe bien des versions et des variantes de cette histoire, on dit même que ce moine taoïste n'a peut-être jamais existé, mais la légende est belle et pleine d'enseignements et il n'y a pas que les enfants qui aiment les histoires...

Le Taiji Bang En Chine, l'empereur Chao Kuang Yin au Xème siècle s’exerçait avec un bâton en bois. Toute la  famille impériale pratiquait le Gi Gong avec ce bâton et les différents exercices étaient considérés comme un réel secret de famille. Selon la légende, c'est l’empereur en personne qui aurait appris le Taiji Bang Qi Gong dans une école bouddhiste de Kung Fu à Shaolin. Pour les taoïstes, le Taiji Bang serait né de l’inspiration d’un grand sage de la philosophie du Tao : Chen Po Tuan. Plus connu par son surnom de “sage de la rivière”, ce philosophe et astrologue de la dynastie des Song voyagea des monts Wudang aux monts Hua. On lui doit plusieurs méthodes de santé encore pratiquées de nos jours, comme le Qi gong du sommeil ou les Vingt-quatre exercices saisonniers. Il est également connu pour avoir développé les exercices avec le Taiji Bang ou bâton de longévité. CENTRE HUNYUAN FRANCE CENTRE HUNYUAN FRANCE

Apprendre le chinois Avec la série d'articles qui débute ici, je vous propose une découverte progressive du mandarin, langue officielle en Chine continentale et à Taïwan.Cette première leçon présentera quelques règles de prononciation facilitées par l'apprentissage du pinyin. Une transcription phonétique peut être donnée par un système utilisant notre alphabet et appelé pinyin. Cependant, les correspondances entre les lettres du pinyin et notre façon habituelle de les prononcer en français sont approximatives. Ainsi, entre "b" et "p", "d" et "t", "g" et "k", la seule différence est que les secondes sont prononcées avec une expiration sonore ; le "h" se prononce comme si l'on se raclait la gorge ; la lettre "u" ne se prononce comme en français que si elle est surmontée d'un tréma (sinon elle se prononce comme "ou" en français). D'autres différences existent et seront indiquées dans un prochain article. La seconde difficulté réside dans les quatre tons :

1/ plat (et assez aigu) ; 2/ montant (comme dans "oui ?") ; 3/ grave (descendant puis montant) ; 4/ descendant (comme dans "non !"). Un exemple simple : "bonjour, comment ça va ?" Ces premières indications suffisent pour prononcer la phrase "nǐ hǎo", qui signifie bien sûr "bonjour", littéralement "tu bien/bon". Pour poser la question "comment ça va ?", il suffit d'ajouter en fin de phrase la particule interrogative "ma" (au ton neutre) : "nǐ hǎo ma ?". Pour une réponse affirmative, on répétera "hǎo" ; pour une réponse négative, on le fera précéder de’’ bu’’ ( non / ne pas ‘’ ).

Le boeuf sauté aux épinards Pour 4 personnes. Préparation: 15 min. Cuisson: 5 min. Bœuf sauté aux épinards : Ingrédients 700 g d'épinards en branches 400 g de filet de boeuf 1 oignon 1 grosse gousse d'ail 2 cuillerées à soupe de sauce de soja 1 cuillerée à café de graines de sésame 1/8 de cuillerée à café de poivre noir moulu Bœuf sauté aux épinards : Confection 1. Effeuiller les épinards, garder les tiges pour un autre usage. Faire blanchir les feuilles 2 minutes dans de l'eau bouillante. Bien égoutter. 2. Hacher assez finement le boeuf. Hacher oignon et ail. 3. Faire griller les graines de sésame dans un poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis les passer au moulin à café pour obtenir une poudre assez grossière. 4. Sur feu vif, faire chauffer une poêle 30 secondes. Y verser 1 cuillerée à soupe d'huile d'arachide et, en secouant la poêle, faire chauffer 1 minute. Ajouter le boeuf, faire revenir 2 minutes. Incorporer ail, oignon, sauce de soja et poivre. 5. Ajouter les épinards. Laisser cuire 1 minute en remuant constamment. 6. Retirer du feu, saupoudrer de graines de sésame moulues. Bœuf sauté aux épinards : Remarques 1. Il ne faut pas trop faire cuire les épinards; ils doivent rester quelque peu croquants. 2. On peut remplacer les épinards par du cresson. 3. On a l'habitude de garnir ce plat avec des jaunes d'oeufs mimosa. LA CUISINE DE FONG