Les grands classiques gourmands de l’hiver avec Tipiak ! TIPIAK, véritable source d’inspirations, propose 4 nouvelles recettes gourmandes à déguster tout au long de l’hiver. Des recettes faciles à réaliser en toutes occasions ! Un vrai régal ! MINI COCOTTES DE REBLOCHON ET CÉRÉALES GOURMANDES FAÇON TARTIFLETTE POMMES DE TERRE FARCIES À LA SAVOYARDE PROFITEROLES AU CŒUR FONDANT CARAMEL ET SON COULIS DE CHOCOLAT SOUPE À L’OIGNON ET AU TAPIOCA ET SES CROUTONS Avec TIPIAK, le chef c’est vous ! Pour TIPIAK, bien manger c’est se faire plaisir et varier chaque jour les ingrédients simples et les recettes authentiques d’ici et d’ailleurs. Découvrez la diversité des recettes imaginées par Tipiak sur : www.tipiak.fr. Les visuels, recettes et communiqués sont disponibles sur notre serveur FTP à l’adresse suivante : http://ftp.transversal.fr/ANNEE_2014/Tipiak/Epicerie/Themes/Hiver/ Service de presse TIPIAK - Agence Transversal Jean-François Hesse Cynthia Barbe|Margaud Jouët|Jeanne Tossut presse@transversal.fr |01 41 49 06 10
MINI COCOTTES DE REBLOCHON ET CÉRÉALES GOURMANDES FAÇON TARTIFLETTE Pour 4 personnes Préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Votre marché : Préparation : Préparez les Céréales Gourmandes Tipiak comme indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, émincez l’oignon, faites-le revenir à l’huile d’olive dans une poêle avec les lardons. Découpez le reblochon (sans enlever la croûte) en tranches aussi fines que possible. Dans 4 mini-cocottes, disposez une couche de Céréales Gourmandes Tipiak puis une couche du mélange oignons/lardons et enfin le reblochon. Recommencez l’opération pour bien garnir les mini-cocottes. Pour finir, versez de la crème liquide sur chaque mini-cocotte et posez les couvercles. Enfournez environ 15 minutes dans un four à 160°C. 1 sachet de Céréales Gourmandes Tipiak 150 g d’oignons 120 g de lardons 1 cuil. à soupe d’huile d’olive 200 g de reblochon 15 cl de crème liquide Sel, poivre Le réflexe Céréales : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.
POMMES DE TERRE FARCIES À LA SAVOYARDE Pour 4 personnes Préparation : 10 min Temps de cuisson : 30 min Votre marché : Préparation : Préchauffez le four à 220°C. Lavez les pommes de terre, mettez-les sur la plaque du four sans les peler et faites-les cuire pendant 25 à 30 minutes. Dans une casserole, faites bouillir ½ litre d’eau avec une grosse pincée de sel. Versez ½ sachet de Légumes Secs Gourmands Tipiak et laissez cuire 7 minutes à feu doux. Égouttez. Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraîche. Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les en 2 et évidez-les partiellement. Déposez 2 cuillères à café du mélange moutarde/crème fraîche puis garnissez-les de Légumes Secs Gourmands. Déposez sur le dessus de chacune des pommes de terre une tranche de jambon cru, ainsi qu’une tranche de fromage à raclette. Faites gratiner quelques minutes sous un grill. 4 pommes de terre de taille moyenne ½ sachet de Légumes Secs Gourmands Tipiak 1 cuil. à soupe de moutarde 2 cuil. à soupe de crème fraîche 4 tranches de jambon cru 4 tranches de fromage à raclette Le réflexe Céréales : Selon le Programme National Nutrition Santé, nos apports en Glucides, doivent représenter au moins 50% de notre alimentation quotidienne. Consommer et varier les céréales, source de glucides, contribue à l’équilibre de chaque repas.
PROFITEROLES AU CŒUR FONDANT CARAMEL ET SON COULIS DE CHOCOLAT Pour 4 personnes (environ 12 profiteroles) Préparation : 20 min Temps de cuisson : 35 min Votre marché : Préparation : > Profiteroles : Préchauffez votre four à 180°C. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laissez refroidir. Dans un saladier, battez les œufs entiers puis ajoutez 15 cl de lait froid, le sucre et le beurre fondu. Versez Tapioca Express Tipiak en pluie, en remuant avec un fouet. Laissez reposer 10 minutes jusqu’à obtenir une consistance épaisse. Sur une plaque beurrée, faites des petites boules en incorporant au centre de chacune un morceau de caramel (cube d’environ 1 cm) afin qu’il ne sorte pas des choux lors de la cuisson et veillez à ce que la pâte à choux le recouvre bien. Badigeonnez vos profiteroles avec le jaune d’œuf battu. Enfournez-les pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. > Coulis de chocolat : Faites fondre dans une casserole le chocolat noir avec 3 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez 15 cl de lait préalablement tiédi au micro-ondes, ainsi que 3 cuillères à café de crème fraîche. Faites cuire à feu doux. Servir les profiteroles tièdes ou froides, accompagnées du coulis de chocolat chaud et de chantilly. 40 g de beurre 4 œufs + 1 jaune 30 cl de lait 10 g de sucre 170 g de Tapioca Express Tipiak 12 caramels mous 150 g de chocolat noir 3 cuil. à café de crème fraiche épaisse Chantilly
SOUPE À L’OIGNON ET AU TAPIOCA ET SES CROUTONS Pour 4 personnes Préparation : 10 min Temps de cuisson : 40 min Votre marché : Préparation : Portez à ébullition 1,5 litre d'eau puis ajoutez le cube et demi de bouillon. Épluchez et émincez les oignons. Dans un faitout, faites fondre le beurre puis ajoutez les oignons. Faites les revenir 10 minutes environ tout en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez ensuite le bouillon, le vin et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez cuire 15 minutes à couvert, sur feu doux. Incorporez le Tapioca Recette Traditionnelle Tipiak en pluie tout en remuant et poursuivez la cuisson 8 minutes. Préchauffez le four à 240°C. À la fin de la cuisson, retirez le bouquet garni et versez la soupe dans 4 bols pouvant aller au four. Déposer les Croûtons nature Tipiak sur le dessus de la soupe. Parsemez de gruyère râpé et mettez au four 7 à 8 minutes. 1 cube ½ de bouillon de bœuf 600 g d'oignons 40 g de beurre 20 cl de vin blanc sec 1 bouquet garni Sel et poivre 40 g de Tapioca Recette Traditionnelle Tipiak Un sachet de Croûtons nature Tipiak 100 g de gruyère râpé