Il nous est tous arrivés, un jour ou l’autre, de nous laisser tenter par des fruits ou des légumes fort appétissants… et qui n’avaient aucun goût. Si nous nous en sommes ouverts au fruitier, il nous a répondu : "C’est normal ! Ce n’est pas la bonne saison, et ce que vous avez acheté a été forcé hors nature, et ne peut avoir la même saveur !" AH BON, Alors? Quelle est la meilleure saison pour avoir le meilleur fruit ? Voici un amusant petit calendrier, qui pourra apporter une précision utile… Car chaque produit a sa période de meilleur épanouissement !
Abricots : de juin à août Cerise : de mai à juillet Citron : toute l’année Clémentine : de novembre à mars Fraise : d’avril à septembre Kiwi : de décembre à avril Mandarine : de novembre à janvier Mangue : tout l’année Melon : d’août à octobre Noix : toute l’année (récoltées d’octobre à décembre puis conservées au frais ) F R U I T S
Orange : de novembre à mai Pastèque : de juillet à septembre Pêche : de juin à septembre Poire : toute l’année (récoltées de juillet à novembre puis conservées au frais) Pomme : toute l’année (récoltées d’août à octobre puis conservées au frais) Prune : de juin à septembre Pruneau : toute l’année (après séchage) Raisin : d’août à novembre Rhubarbe : de mai à septembre
Ail : toute l’année Asperges : d’avril à juin Aubergine : juillet à octobre Avocat : de juillet à avril Carotte : toute l’année Champignons : toute l’année Chou-fleur : de mars à décembre Chou pommé : tout l’année Chou rouge : de mars à décembre Concombre : de juin à octobre Courgette : de mai à octobre Endive : d’octobre à mars L E G U M E S
Epinards : de mars à décembre Oignon : toute l’année (récoltés d’ avril à août puis conservés au frais) Poireau : d’octobre à mai Pomme de terre : toute l’année (récoltées de mai à septembre puis conservés au frais) Potimarron : d’octobre à mai (récoltés en octobre puis conservés au sec) Potiron : d’octobre à mai (récoltés en octobre puis conservés au sec) Tomate : de juin à octobre
Romarin : de juin à septembre Thym : d’avril à novembre Sauge : toute l’année HERBES AROMATIQUES
Agneau : de janvier à avril Bœuf : de mai à janvier Veau : d’octobre à décembre Porc : d’octobre à décembre V I A N D E S
Anchois : de mai à juin Hareng : d’octobre à janvier Maquereau : de mai à août Sardine : de mai à juillet P O I S S O N S