Association des propriétaires du lac Quenouille

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Transcription de la présentation:

Association des propriétaires du lac Quenouille Evolution de l’état trophique ( variables physicochimiques) du Lac Quenouille.

Oligotrophe Peu nourri Niveau trophique On peut classer les lacs en trois grandes catégories trophiques, selon leur stade d’eutrophisation : Lacs riches en matières nutritives. Ces lacs sont relativement peu profonds, recouverts d’une large ceinture de végétation aquatique et on y note la présence d’espèces de poissons peu exigeants en oxygène. Le fond est couvert de sédiments riches en matières organiques. Eutrophe Bien nourri Lacs qui se situent entre les lacs oligotrophes et les lacs eutrophes. Par rapport aux lacs oligotrophes, on y note une augmentation de la quantité de matières organiques et des organismes aquatiques (végétaux, animaux, bactéries). Mésotrophe Lacs pauvres en matières nutritives et contenant plusieurs espèces d’organismes aquatiques, chacune d’elles étant représentée en nombre relativement faible. L’eau se caractérise par une grande transparence, une importante teneur en oxygène et peu de matières organiques. Oligotrophe Peu nourri Vieillissement accéléré par les activités humaines Malheureusement, les activités humaines (urbanisation, villégiature, activités agricoles, forestières et industrielles) accélèrent le processus d’eutrophisation des lacs en augmentant significativement les apports de sédiments (particules de sols) et de nutriments. Les apports en matières nutritives, comme le phosphore et l’azote, provenant entre autres d’installations septiques mal entretenues ou d’usages excessifs de fertilisants, sont responsables de l’eutrophisation accélérée du lac. D’autre part, les apports en sédiments, provenant essentiellement de l’érosion des sols du bassin versant, envasent le fond et contribuent également à l’eutrophisation accélérée du plan d’eau. Les principales sources de nutriments sont les : Engrais domestiques (pour pelouses, plate-bandes, etc.) ; Engrais agricoles (engrais chimiques, lisiers, etc.) ; Eaux usées (domestiques, municipales) ; Détergents, lessives et savons ; Coupes forestières abusives (sols mis à nu) ; Érosion des rives ; Rejets de sites d’enfouissement ; Rejets industriels. Niveau trophique On peut classer les lacs en trois grandes catégories trophiques, selon leur stade d’eutrophisation : Lacs riches en matières nutritives. Ces lacs sont relativement peu profonds, recouverts d’une large ceinture de végétation aquatique et on y note la présence d’espèces de poissons peu exigeants en oxygène. Le fond est couvert de sédiments riches en matières organiques. Eutrophe Bien nourri Lacs qui se situent entre les lacs oligotrophes et les lacs eutrophes. Par rapport aux lacs oligotrophes, on y note une augmentation de la quantité de matières organiques et des organismes aquatiques (végétaux, animaux, bactéries). Mésotrophe Lacs pauvres en matières nutritives et contenant plusieurs espèces d’organismes aquatiques, chacune d’elles étant représentée en nombre relativement faible. L’eau se caractérise par une grande transparence, une importante teneur en oxygène et peu de matières organiques. Oligotrophe Peu nourri Vieillissement accéléré par les activités humaines Malheureusement, les activités humaines (urbanisation, villégiature, activités agricoles, forestières et industrielles) accélèrent le processus d’eutrophisation des lacs en augmentant significativement les apports de sédiments (particules de sols) et de nutriments. Les apports en matières nutritives, comme le phosphore et l’azote, provenant entre autres d’installations septiques mal entretenues ou d’usages excessifs de fertilisants, sont responsables de l’eutrophisation accélérée du lac. D’autre part, les apports en sédiments, provenant essentiellement de l’érosion des sols du bassin versant, envasent le fond et contribuent également à l’eutrophisation accélérée du plan d’eau. Les principales sources de nutriments sont les : Engrais domestiques (pour pelouses, plate-bandes, etc.) ; Engrais agricoles (engrais chimiques, lisiers, etc.) ; Eaux usées (domestiques, municipales) ; Détergents, lessives et savons ; Coupes forestières abusives (sols mis à nu) ; Érosion des rives ; Rejets de sites d’enfouissement ; Rejets industriels.

L’eutrophisation

Niveau trophique Oligotrophe Lacs réduits en matières nutritives et contenant plusieurs espèces d’organismes aquatiques, chacune d’elles étant représentée en nombre relativement faible. L’eau se caractérise par une grande transparence, une importante teneur en oxygène et peu de matières organiques. Mésotrophe Lacs qui se situent entre les lacs oligotrophes et les lacs eutrophes. Par rapport aux lacs oligotrophes, on y note une augmentation de la quantité de matières organiques et des organismes aquatiques (végétaux, animaux, bactéries). Eutrophe Lacs riches en matières nutritives. Ces lacs sont relativement peu profonds et de faible transparence, recouverts d’une large ceinture de végétation aquatique et on y note la présence d’espèces de poissons peu exigeants en oxygène. Le fond est couvert de sédiments riches en matières organiques.

Les principales sources de nutriments (processus de vieillissement) Engrais domestiques (pour pelouses, plate-bandes, etc.) ; Engrais agricoles (engrais chimiques, lisiers, etc.); Eaux usées (domestiques, municipales) ; Détergents, lessives et savons ; Coupes forestières abusives (sols mis à nu) ; Érosion des rives ; Rejets de sites d’enfouissement ; Rejets industriels.

Processus d’eutrophisation des lacs Niveaux Classes des niveaux trophiques des lacs avec les valeurs correspondantes de phosphore total, de chlorophylle a et de transparence de l’eau Classes trophiques Phosphore total (µg/l) Chlorophylle a (µg/l) Transparence (m) Classe principale Classe secondaire (transition)   Moyenne Moyenne Ultra-oligotrophe   < 4  < 1 > 12 Oligotrophe 4 - 10 1 - 3 12 - 5 Oligo- mésotrophe 7 - 13  2,5 - 3,5 6 - 4 Mésotrophe 10 - 30 3 - 8 5 - 2,5 Méso-eutrophe 20 - 35 6,5 - 10 3 - 2 Eutrophe 30 - 100 8 - 25 2,5 - 1 Hyper-eutrophe > 100 > 25 Phosphore total : élément nutritif qui favorise la croissance des algues Chlorophylle a :indicateur de la biomasse d’algues microscopiques Transparence de l’eau : disque de Sechi. Diminue avec la quantité d’algues

Niveau de phosphore total Lac Quenouille Oligotrophe   4 - 10 Oligo- mésotrophe 7 - 13  Mésotrophe 10 - 30 Méso-eutrophe 20 - 35

Transparence Lac Quenouille Disque de Sechi (mètres)   Oligo- mésotrophe 6 - 4 Mésotrophe 5 - 2,5

Chlorophylle α (µg/L) Lac Quenouille Classes trophiques Chlorophylle a (µg/L) Classe principale Classe secondaire (transition) Moyenne Ultra-oligotrophe   < 1 Oligotrophe 1 - 3 Oligo- mésotrophe 2,5 - 3,5 Mésotrophe 3 - 8 Méso-eutrophe 6,5 - 10 Eutrophe 8 - 25 Hyper-eutrophe > 25

Eutrophisation Lac Quenouille

Conclusion Processus d’eutrophisation semble amorcé Limiter les apports en matières nutritives pour ralentir le processus L’ensemble des variables physicochimiques démontre que le lac Quenouille est en zone de transition oligo-mesotrophe L’évolution d’oligotrophe à mesotrophe est lente tandis que l’évolution de mesotrophe à eutrophe est beaucoup plus rapide

Profondeur Lac Quenouille 0-6m : 86% 6-15m : 10% 15m et +: 4%

Ensemencement Année Espèce Nombre 1928 Touladi 20,000 1940-1955 ? Maskinongé 2,300 1955 1,000 1979 1,400 1992 Arc-en-ciel

Historique du Lac Quenouille Ancienne rivière à drave qui amenait le bois coupé en montagne au moulin à scie situé près du barrage. Inondation des territoires adjacents pour agrandir le lac.