TRAVAUX REALISES PAR : Méryl JANNELY et Alicia ROUBY

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Transcription de la présentation:

TRAVAUX REALISES PAR : Méryl JANNELY et Alicia ROUBY ITINERAIRE GOURMAND TRAVAUX REALISES PAR : Méryl JANNELY et Alicia ROUBY

SOMMAIRE Fiches produits

SPECIALITES CULINAIRES DRÔMOISES Fiches produits SPECIALITES CULINAIRES DRÔMOISES

La raviole Spécialité de Royan, à base de pâte au blé tendre, farcie avec du comté, du fromage blanc frais et du persil. Elle cuit en 90 secondes dans un bouillon frémissant.

Le Picodon Le picodon est un fromage de chèvre sous forme d’un petit palet circulaire, à croûte fine et pâte homogène. Il bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée. Ce délicieux fromage se déguste froid ou chaud.

Le Suisse Le suisse est un biscuit aromatisé aux écorces d’oranges, en forme de garde Suisse. Il fut inventé par les pâtissiers de Valence lors de l’exil et du décès du Pape Pie XI.

La pogne de Romans Son origine remonte au Moyen-Age : aux grandes fêtes, on se procurait quelques poignées de farine de froment, qui une fois pétrie fournissait une galette qu’on appelait « Pognie ». Un jour, une boulangère pétri cette farine avec des œufs, du beurre, du sucre et aromatisa sa pâte. Ce jour est née la pogne de Romans.

LE NOUGAT DE MONTELIMAR Confiserie à base de blanc d’œuf, de miel et d’amandes. Sa date de fabrication n’est malheureusement pas connue mais sa présence en France est arrivée depuis l’Antiquité.

SPECIALITES CULINAIRES ARDECHOISES

La crème de marrons C’était en 1885, que Clément Faugier créait la recette de la crème de marrons qui est une savante combinaison de brisures de marrons glacés, de sirop de confisage, de sucre, de vanille.

La caillette Se mange chaude ou froide, avec de la sauce ou sans sauce. Elle peut accompagner une salade ou être mangée avec du pain ou encore des pommes de terre.

Le Picodon La picodon est un fromage de chèvre qui se déguste en dessert en tant que fromage sec. Il peut s’accompagner d’un vin rouge.