Impact de la dépendance liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées JASFGG_04-10-2012 C. CREMA.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Faut-il (et peut-on) éduquer le patient âgé?
Advertisements

PLAN Contexte et problématique
Médicaments et personnes âgées …danger à domicile!
La Nutrition chez la Personne Agée
Prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé à domicile
EVALUATION DE LA PRISE EN CHARGE SOCIALE DU SUJET AGE HOSPITALISE EN MEDECINE AIGUE GERIATRIQUE C.PERROT,A.ALDUC,C.CATTENOZ,P.JOUANNY (RENNES)
La nutrition et la restauration collective
« L'athlétisme est une activité codifiée, individuelle, qui se déroule dans un milieu stable. Elle consiste à se déplacer en diminuant le temps et à.
ALIMENTATION SUJET AGE
Professeur Lise Dubois, DtP, PhD.
Docteur Béatrice BRILLET DIU Médecin coordonnateur d’EHPAD
Epidémiologie : types d’enquêtes
CHUTES DE LA PERSONNE AGEE Épidémiologie
Bilan régional du Plan Alzheimer en Rhône-Alpes Réunion du 18 mars 2013 ___________________________________________________________________________________________.
FRACTURE DE LEXTREMITÉ SUPÉRIEURE DU FÉMUR Christophe Panthier Interne des hôpitaux de Paris.
PRESENTATION HOPITAL DE JOUR GERIATRIQUE SAUZON HOTEL DIEU
Plan stratégique de lutte contre les IAS dans les EHPAD : Rôle des ARLIN N. Floret 28/01/2010.
Sommaire Aide à la prévention, au dépistage et à la prise en charge de la dénutrition chez la personne âgée en EHPAD.
Voisin T, Gerard S Vellas B.
Avez-vous pensé à laccueil de jour ? Réunion dinformation – CLIC Alliâges Mardi 18 juin 2013 CLIC Alli'âges - 18/06/2013.
« État des lieux des difficultés et analyse des besoins des personnes âgées de plus de 65 ans présentant une déficience visuelle » Rapport de recherche.
Soirée d’information du réseau REPER’ AGE
Seniors, gardez l’équilibre pour rester en bonne santé
LE CENTRE LOCAL D’INFORMATION ET DE COORDINATION (CLIC)
La dénutrition de la personne âgée en EHPAD
C. Gouy - soirée POURTANT LA VIE -17/11/09
Fréquence et facteurs associés à la rupture de suivi médical parmi les personnes vivant avec le VIH en France métropolitaine : résultats de l’enquête ANRS-Vespa2.
Journée du 28 mai Canton dAuberive depuis le 1 er avril 2013.
L’évaluation gériatrique standardisée Intérêt et objectifs
PRISE EN CHARGE DE LA DENUTRITION DES PERSONNES AGEES
Basse-Normandie Conférence de presse 28 octobre 2010 L’ATLAS de la santé bas normand.
Personnes Agées en EHPAD Plaisir de manger…
La méthode sociologique
Alimentation et Cancer
Un outil MobiQual de formation/sensibilisation destiné aux professionnels intervenant auprès des personnes âgées en établissements de santé et médico-sociaux.
Institut Gernez-Rieux
D SS DIRECTION de la Sécurité Sociale 1 Priorités GDR ARS Qualité et efficience des soins en EHPAD Réunions locales déchanges avec les établissements.
Saint-Etienne-des-Grès Deux enquêtes sur un succès d’économie sociale Trois-Rivières, le 26 février 2009.
Pour une retraite active et en santé. Passage à la retraite Période de transition Période de transition Période de changement sinon de crise Période de.
Nassira BENAMIRA Etudiante en 1ère année de Master BAAN
L’EHPAD : Un nouvel acteur en matière de santé publique?
PREVENTION DE LA DENUTRITION EN EHPAD Propositions de mise en pratique
Présentation de l’outil
SENSIBILISATION A LA COMPENSATION
LA NUTRITION DU SUJET AGE
Revue systématique et méta analyse
Réalisé par Yvon Samzun
Stress au travail et santé mentale dans une société en changement Thématique médecine du travail European Journal of Public Health, Vol.18, No. 3,
Réunion Pôle Services à la Personne
Plan Régional Sport Santé Bien Etre en Champagne Ardenne
5ème SCHEMA GERONTOLOGIQUE DEPARTEMENTAL
ASSISES ALZHEIMER POITOU-CHARENTES LA PHASE LONGUE DE LA MALADIE Que fait-on? Que propose-t-on?
Equipe d’Appui en Adaptation Réadaptation
Programme d’apprentissage avancé EFSA Analyse de la situation Etape 1 Contexte et indicateurs clés d’une EFSA.
Équipe Mobile d’Information et d’Orientation Gériatrique Novembre 2006
Soins infirmiers et Maladie de Parkinson.
Activité physique en 2008 France Heures d’activité quotidienne Mécanisation et Activité Physique /10.
Objectifs de la session
Evolution de la perception sensorielle et des préférences alimentaires chez les personnes âgées : quel lien avec le statut nutritionnel ? Claire Sulmont-Rossé,
Généralisation des indicateurs de qualité
Les brûlures du premier et du deuxième degré
Etude PREPA Facteurs pr é dictifs du risque de premi è re chute chez les Personnes Ag é es Congrès de la SGOC - Cholet Facteurs pr é dictifs du.
REALITE DE L’APPORT VITAMINO-CALCIQUE EN INSTITUTION Dr Véronique MERCIER Société de gérontologie de l’Ouest et du Centre XXXVIèmes journées le 5 juin.
PRONOSTIC VITAL ET FONCTIONNEL DES PLUS DE 80 ANS EN REANIMATION F. LABADIE, C LE BERT.
Les établissement pour personnes âgées dépendantes
Evaluation de la prise en charge de la dénutrition dans un service de soins de suite et de réadaptation (SSR) E. Musellec, F. Abrous, D. Tchuenckham, A.
Concept de fragilité Docteur COTTERET 19 mars 2015.
LA PREVENTION DES CHUTES CHEZ LA PERSONNE AGEE
REEDUCATION ET READAPTATION EN GERIATRIE
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
Transcription de la présentation:

Impact de la dépendance liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées JASFGG_04-10-2012 C. CREMA

Contexte Proportion de personnes âgées atteintes de dénutrition : ∎ de 4 à plus de 50% en fonction du lieu de vie (du domicile au milieu hospitalier). Impact de la dénutrition sur l’espérance et la qualité de vie : ➔ altération de l’état général du sujet âgé qui passe par une augmentation (cf. « spirale de la dénutrition », M. FERRY) : ∎ de la morbidité infectieuse (x 2 à 6) ∎ de la mortalité (x 2 à 8) ∎ de la fréquence des infections nosocomiales, des escarres ∎ augmentation de la durée d’hospitalisation ∎ augmentation des risques de chutes, des fractures et de la dépendance

Introduction Objectifs : ∎ Mettre en évidence l’impact de la perte d’autonomie fonctionnelle liée à l’âge sur l’alimentation des personnes âgées et la préparation des repas → Etablir un lien entre la perte d’autonomie fonctionnelle et l’état nutritionnel du sujet âgé Projet ANR AUPALESENS ➔ Enquête pluridisciplinaire (aspects nutritionnels, sensoriels,psychologiques, sociologiques,….) ∎ Objectif principal du projet : ➔ améliorer le plaisir alimentaire du sujet âgé. ∎ Objectifs secondaires : ➔ Connaître la population âgée ➔ Comprendre les facteurs liés aux risques de dénutrition ➔ Améliorer l’appétence des aliments, le contexte du repas et le plaisir à manger ➔ Vérifier les effets positifs de ces améliorations sur la prise alimentaire des personnes dépendantes (EHPAD)

Méthodes Projet ANR AUPALESENS ∎ Recrutement de 559 personnes âgées de plus de 65 ans ayant des situations de vie différentes : 464 personnes de + 65 ans vivant à domicile et 95 personnes de + 65 ans vivant en EHPAD ∎ Classification des sujets en fonction de leur perte d’autonomie selon 6 catégories : → Catégorie A (n=240) : personnes à domicile sans aucune aide → Catégorie B (n=49) : personnes à domicile déclarant recevoir une aide de « confort » (jugée par les personnes comme n’étant pas indispensable) hors plan alimentaire → Catégorie C (n=74) : personnes à domicile ayant besoin d’une aide hors plan alimentaire → Catégorie D (n=26) : personnes à domicile ayant besoin d’une aide aux courses → Catégorie E (n=75) : personnes à domicile ayant besoin d’une aide à la préparation des repas et/ou portage de repas ou mangeant en restauration collective → Catégorie F (n=95) : personnes vivant en EHPAD

Population : du point de vue de l’autonomie et de la santé ∎ Score moyen Short Physical Performance Battery par catégorie (n=559) : (p<0.001) ∎ Score moyen Instrumental activities of daily living par catégorie (n=559) : (p<0.001) ∎ Moyenne du nombre de pathologies par catégorie (n=559) : (p<0.001) ∎ Effet d’âge corrélé aux différentes catégories : + on avance dans les catégories, + la moyenne d’âge est élevée (p<0.001)

Les difficultés en lien avec les activités alimentaires ∎ « Pour vous, faire les courses/préparer le repas/manger est une activité … : très facile, facile, pas vraiment facile, difficile, impossible » a b ab * Les lettres indiquent les sous-ensembles homogènes (Test de Tukey), a : p<0.001, b : p<0.001, ab : p<0.001

Les difficultés en lien avec l’approvisionnement alimentaire (n=464) ∎ « Lorsque vous faites les courses, rencontrez-vous les difficultés suivantes … ? : oui, plutôt oui, plutôt non, non » a b c ab (p<0.001) (p=0.002) (p=0.031) * Les lettres indiquent les sous-ensembles homogènes (Test de Tukey)

Les difficultés en lien avec la préparation des repas (n=464) ∎ « Lorsque vous préparez les repas, rencontrez-vous les difficultés suivantes … ? : oui, plutôt oui, plutôt non, non » a ab c bc b (p<0.001) (p=0.007) * Les lettres indiquent les sous-ensembles homogènes (Test de Tukey)

Les difficultés en lien avec le repas (n=559) ∎ « Lorsque vous mangez, rencontrez-vous les difficultés suivantes … ? : oui, plutôt oui, plutôt non, non » a b ab (p<0.001) (p=0.383) * Les lettres indiquent les sous-ensembles homogènes (Test de Tukey)

Les liens entre perte d’autonomie physique et statut nutritionnel (n=559) ∎ Score Moyen obtenu au Mini Nutritionnal Assessment (MNA) par catégorie (p<0.001) : Rappel ➔ > 23.5 = non-dénutris, entre 17 et 23.5 = risque de dénutrition, < 17 = dénutrition a b * Les lettres indiquent les sous-ensembles homogènes (Test de Tukey)

Conclusion ∎ Concernant les activités en lien avec l’alimentation → Prédominance des difficultés d’ordre fonctionnel corrélée à la mise en place d’aides supplémentaires ∎ La mise en place d’aides sur le plan alimentaire (cat. D à F) est également corrélée à : → une perte d’autonomie physique (score moyen SPPB = 11 en cat. A et 5 en cat. F) → une diminution du statut nutritionnel (score moyen MNA = 27 en cat. A et 23 en cat. F) ∎ Dépendance sociale + perte d’autonomie physique = vulnérabilité++ de la PA sur le plan alimentaire

Un Grand Merci -A vous pour votre attention Aux sujets qui ont participé à cette étude A l’Agence Nationale pour la Recherche Aux Pôles de Compétitivité Valorial et Vitagora Aux différents partenaires du projet : CHU Dijon, Unité de recherche Gérontopôle, Service Gériatrie ; INRA, UMR CSGA, Dijon ; Groupe ESA Laboratoire Grappe, Angers ; CHU Angers, Service d’endocrinologie et diabétologie ; ONIRIS Unité Sensométrie et Chimiométrie, Nantes ; Université François Rabelais de Tours, Dpt de psychologie des âges de la vie ; INRA, UMR Aliss, Paris ; Les Repas Santé, Beaune ; Lactalis, Retiers ; Livrac, Haute Goulaine ; Cecab D’aucy, Saint Thurien ; Frutarom, Dijon ; Entremont Alliance, Malestroit ; Défi Santé Nutrition, Le Relcq Kerhuon ; Audencia, Nantes. Références bibliographiques : ALIAGA Ch., 2000, « L’aide à domicile en faveur des personnes âgées », INSEE Première, n°744 ; GOJARD S., LHUISSIER A., 2003, « Monotonie ou diversité de l’alimentation : l’effet du vieillissement », INRA Sciences Sociales, n°5/02 ; Enquête « Handicap-Incapacités-Dépendance », Direction de la Recherche des Etudes et de l’Evaluation Statistique, 2006 ; FERRY M. et al, Nutrition de la personne âgée, ELSEVIER MASSON, 2007 ; PHILPIN S. et al, Sociocultural context of nutrition in care homes, Nursing older people, n°4, Vol. 23, May 2011 ; MATHEY et al, Aging and appetite : Social and Physiological Approaches in the elderly, VAN GILS, 2000 ; Enquête sur l’alimentation des personnes âgées, CLCV, février 2012.