RECETTES AUX NOIX Diaporama de Jacky Questel
Les noix. Encore un fruit surprenant, un fruit plein de ressources. Les recettes suivantes vous en donneront quelques aperçus. Elles sont faciles, elles sont délicieuses. Alors, à vos fourneaux !
Côtes de Porc aux Noix Pour 6 personnes : 6 côtes de porc, 100 gr de cerneaux de noix, 200 gr de crème fraîche, le jus d’un demi citron, 40 gr de beurre, sel, poivre. Dans un mixer, concassez grossièrement vos cerneaux de noix. Dans une poêle, faites chauffer votre beurre, puis mettez-y à cuire les côtes de porc. Salez et poivrez. Une fois cuites, sortez-les de la poêle et réservez-les au chaud. Dans la même poêle, versez le jus de citron et vos cerneaux de noix concassés. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois en décollant les sucs de la cuisson précédente. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et laissez épaissir sans cesser de remuer. Salez et poivrez. Dans vos assiettes de service, dressez vos côtes de porc et nappez-les avec la sauce. Servir très chaud.
Escalopes de Veau panées aux noix Pour 6 personnes : 6 escalopes de veau, 150 gr de cer-neaux de noix, 1 paquet de chapelure, 2 œufs, huile, beurre, sel, poivre et persil. Dans un mixer, hachez ou mieux, râpez finement vos cerneaux de noix, puis, dans une assiette creuse, mélangez votre poudre de noix avec la chapelure. Dans une seconde assiette creuse, battez vos œufs en omelette. Aplatissez vos escalopes de veau, puis assaisonnez-les. Passez-les dans l’assiette contenant les œufs battus, puis dans celle contenant le mélange noix et chapelure. Dans une poêle, mettez à chauffer 2 à 3 cuillères d’huile, une grosse noix de beurre. Dès que le mélange grésille, réduisez le feu et mettez à cuire vos escalopes panées à feu très doux, car la chapelure brûle assez rapidement. Présenter sur un plat, en décorant de quelques brins de persil. Servez de suite.
Crème aux Noix 20 cl de lait, 1 jaune d’œuf, 100 gr de sucre, 15 gr de farine, 10 gr de maïzena, 100 gr de crème fraîche, 100 gr de cerneaux de noix. Commencez par préparer une crème pâtissière en portant à ébullition, sur un feu moyen, les 4/5 du lait. Pendant ce temps, mélangez au fouet le jaune d’œuf et le sucre. Puis, ajoutez la farine et la maïzena ainsi que le restant de lait froid pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez le lait chaud petit à petit, tout en remuant. Remettez la crème pâtissière à cuire, feu moyen, amenez à petite ébullition tout en remuant énergiquement. Cuire 20 secondes environ. Retirez du feu et laissez refroidir. Pendant ce temps, hachez très finement vos cerneaux de noix et fouettez la crème fraîche en chantilly. Incorporez la crème chantilly à la crème pâtissière totalement refroidie, puis ajoutez la poudre de noix. Mélangez le tout. Servez frais, accompagnée de biscuits.
Crêpes aux Noix Pâte pour 6 personnes : 250 gr de farine , 3 gr de sel, 2 gr de sucre, 5 œufs, 75 cl de lait, 10 gr de beurre, 10 cl d’ huile. Garniture : 100 gr de cerneaux de noix, 100 gr de sucre en poudre, 50 gr de crème fraîche. - Dans un récipient, mettez la farine en fontaine. Délayer au fouet avec le sel, le sucre, les œufs, la moitié du lait. Ajoutez le restant du lait, le beurre fondu et l’huile en continuant de remuer au fouet pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Si la pâte semble trop épaisse, allongez-la d’un peu d’eau. Laisser reposer 1 heure. - Hachez les cerneaux de noix et mélangez-les au sucre et à la crème fraîche. - Faites cuire vos crêpes dans une poêle spéciale crêpes et garnissez-les au fur et à mesure avec la farce aux noix. - Servez aussitôt en les nappant, par exemple, d’une sauce chocolat chaude.
Poires farcies 6 personnes : 6 grosses poires, 50 g de miel, 75 g de cerneaux, 50 g de raisins secs, 1 citron - Eplucher les poires en conservant la queue. - Coupez-les dans le 1/3 supérieur et évidez-les à l’aide d’une cuillère pour enlever les pépins et le cœur. - Hachez grossièrement les cerneaux de noix et mélangez-les avec les raisins et le miel. - Garnissez l’intérieur des poires avec cette farce. Recouvrez-les avec leur chapeau formant couvercle. - Faites préchauffer votre four Th 6 (180°) - Disposez vos poires dans un plat allant au four, mouillez-les à mi-hauteur avec de l’eau et arrosez-les de jus de citron. - Enfournez et laissez cuire 20 mn, en vérifiant la cuisson des poires à l’aide de la pointe d’un couteau. - Servez les poires chaudes en les nappant de jus de cuisson que vous aurez fait réduire.
Pommes chaudes farcies aux noix 6 personnes : 6 pommes, 100 g de cerneaux de, 75 g de sucre en poudre, 80 g de beurre, cannelle. - Dans un mixer, hachez finement les cerneaux de noix, en réservant 6 d’entre eux pour le décor. - Mélangez la poudre de noix avec le beurre mou, le sucre et 2 pincées de cannelle. - Pelez les pommes et évidez-les pour enlever les pépins et le cœur, en gardant tout de même, un fond. - Faites préchauffer votre four Th 7 (210°) . - Garnissez les pommes évidées avec la farce aux noix. Mettez-les à cuire au four 20 mn dans un plat préalablement beurré. - Servez les pommes tièdes, décorées avec les cerneaux entiers. Vous pouvez les accompagner avec de la crème fraîche battue.
Tarte aux Noix et aux Bananes 250 g de pâte brisée, 80 g de cerneaux de noix, 4 bananes, 190 g de sucre en poudre, 4 œufs, 20 cl de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 1 citron. - Etalez votre pâte brisée au rouleau et disposez-la dans un moule beurré et fariné. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. - Dans un récipient, mélangez les œufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez énergiquement pour obtenir un mélange nappeux et blanchâtre. - Dans un mixer, hachez les cerneaux de noix en réservant cependant 7 d’entre eux pour le décor. Incorporez les bananes pelées, la crème fraîche, le jus de citron pour obte-nir un mélange homogène. - Faites préchauffer votre four th 6/7 (200°) - Mélangez les deux précédentes préparations et versez le tout dans le fond de tarte cru, puis mettez au four à cuire 25 minutes. - Sortez du four, laissez refroidir, démoulez, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les cerneaux entiers.
Tarte aux Noix 250 g de pâte sablée, 150 g de cerneaux de noix, 100 g de sucre en poudre, 250 g de crème fraîche, 2 œufs, 1 cuillère à café de cannelle en poudre. - Étendez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. - Dans un mixer hachez les cerneaux de noix en réservant 7 d’entre eux pour le décor. - Faites préchauffer votre four th 7 (180°). - Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre pour obtenir un mélange nappeux et blan-châtre. Incorporez-y la crème fraîche, la cannelle en poudre et les cerneaux hachés. Mélangez bien pour obtenir une crème homogène. - Versez sur le fond de la pâte et mettez cuire 40 mn. - En fin de cuisson, saupoudrez de sucre glace et décorez avec les cerneaux entiers.
Tarte aux Poires et aux Noix 250 gr de pâte brisée, 70 gr de cerneaux de noix, 1 boite de poires cuites, 125 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de cannelle, 20 cl de crème fraîche. - Faites préchauffer votre four th 6 (180°) - Étalez votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau et disposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez-la à l’aide d’une fourchette, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium sur laquelle vous versez des légumes secs. Mettez au four 10 mn pour précuire la pâte. - Pendant ce temps, égouttez les poires, puis émincez-les en fines lamelles. - Dans un récipient, mélangez les œufs entiers et le sucre en poudre pour obtenir un mélange nappeux et blanchâtre. - Incorporez la crème fraîche, la cannelle, le sucre vanillé et finissez par les cerneaux de noix préalablement hachés très finement. - Mélangez bien le tout pour obtenir une préparation homogène. - Répartissez les lamelles de poires sur le fond de la tarte précuit et versez le mélange crémeux aux noix sur les poires. - Faires cuire 20 mn à four chaud (th 6/7 : 200°C).
Tarte aux pommes et aux noix 250 gr de pâte brisée, 250 gr de cerneaux de noix, 3 pommes, 10 cl de crème fraîche épaisse, 100 gr de miel liquide. - Pelez les pommes, coupez-les en petits dés après avoir ôté le cœur et les pépins. Mettez-les ensuite à cuire à feu moyen dans une casserole pour les réduire en marmelade. - Pendant ce temps, hachez finement la moitié des noix. - En fin de cuisson des pommes, incorporez la moitié du miel, la crème fraîche et les cerneaux hachés. - Faites préchauffer votre four th 5/7 (160°) - Étendez la pâte brisée au rouleau et garnissez-en un moule à tarte préalablement beurré. Piquez à l’aide d’une fourchette. - Versez la marmelade de pomme sur le fond de la tarte, disposez sur le dessus le restant de cerneaux entiers et nappez avec le miel. - Enfournez et laissez 40 minutes. - Laissez refroidir avant de démouler.
Gâteau au chocolat et noix 125 gr de cerneaux de noix, 125 gr de beurre, 125 gr de chocolat à fondre, 125 gr de sucre en poudre, 50 gr de farine, 3 œufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de levure chimique. - Faites fondre le chocolat au bain-marie. - Dans un récipient, travaillez le beurre ramolli avec le sucre, puis incorporez les œufs entiers un à un en mélangeant sans cesse. Versez la farine et la levure chimique, le sel, le chocolat fondu puis enfin, les cerneaux de noix hachés. - Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. - Faites préchauffer votre four th7 (220°). - Versez votre mélange dans un moule à manqué beurré. - Faire cuire 20 mn. - Laissez refroidir et démoulez. - Servez après avoir saupoudré de sucre glace.
Gâteau au yaourt et aux Noix 1 yaourt nature non sucré (réservez le pot qui servira de mesure), 1 mesure de sucre, 1 mesure de farine, 2 mesures de cerneaux de noix hachés, 2 œufs, ½ sachet de levure chimique. - Dans un récipient, mélangez les œufs entiers, le sucre, le yaourt, la farine et la levure chimique. Enfin, incorporez les cerneaux de noix hachés. Mélangez bien pour obtenir une pâte fluide. - Faites préchauffer votre four th 6 (180°). - Versez le mélange dans un moule à manqué d’un diamètre 18 cm et préalablement beurré. - Enfournez et laissez cuire 15 à 20 mn. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir propre. - Sortir du four, laissez refroidir et démoulez. - Servez après avoir décoré de cerneaux de noix entiers.
Vin de feuilles de Noix 400 gr de feuilles de noyer, ½ litre d’eau de vie à 45°, 2 litres de vin rouge, 200 gr de sucre en poudre. - Laissez sécher les feuilles de noyer cueillies fin juin. - Écrasez-les à la main, placez-les dans un bocal de 3 litres, ajoutez le reste des ingrédients. Bouchez et laissez reposer au moins 2 mois. Remuez de temps en temps. - Filtrez et mettez en bouteille.
Vin de Noix 2 litres de vin rouge, 25 noix vertes, 50 cl d’eau de vie à 45°, 150 gr de sucre en poudre. Râpez ou couper en petits morceaux les 25 noix vertes que vous cueillez à la St Jean, avant que le bois de la coquille ne soit formé. (Ne pas oublier de mettre des gants… les taches sont tenaces ! …). Placez-les dans un grand bocal de 3 litres et ajoutez le reste des ingrédients. Bouchez et laissez reposer pendant 3 mois. Remuez de temps en temps. Filtrez et mettez en bouteille.
Illustrations : pochoirs, avec l'aimable autorisation de l'auteur Illustrations : pochoirs, avec l'aimable autorisation de l'auteur. Recettes populaires Musique : André Gagnon – L'amour rêvé Diaporama de Jacky Questel, ambassadrice de la Paix Jacky.questel@gmail.com http://jackydubearn.over-blog.com/ http://www.jackydubearn.fr/