BTS PRODUITS ALIMENTAIRES

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
STMG à la Châtaigneraie
Advertisements

Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Rénovation de la voie professionnelle Réunion régionale – DRAAF Pays de la Loire - 23 mars /03/2009DRAAF/SRFD Pays de la Loire La rénovation de.
Sciences et Techniques Industrielles
Sorienter en fin de 3 e cest choisir à la fois … une voie un domaine TOUTES DIRECTIONS ! e.
Cursus de Master en Ingénierie.
BTS TRANSPORT Lycée Rive Gauche Toulouse
BTS Management des Unités Commerciales
Cycle terminal : les nouvelles classes de première et de terminale
BTS PROFESSIONS IMMOBILIERES
Conception et Réalisation de Systèmes Automatiques
LINSERTION PROFESSIONNELLE Faculté des Sciences. 1. Linsertion pro en quelques chiffres 19/04/
FILIERES SELECTIVES FILIERE « NON-SELECTIVE »
BTS Sciences & Techniques des Aliments
MASTER SCIENCES POUR L’INGENIEUR et SCIENCES DES MATERIAUX (SPIM)
en projet pour la rentrée 2012
Administratif, Gestion, Management
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
"Passeport STG" Sommaire CHARPENTIER Julie 2nde2
Le BTS est un diplôme à finalité dinsertion professionnelle. La poursuite des études est envisageable principalement par la voie des licences professionnelles.
Présentation de la série rénovée :
Ce cursus combine une formation pluridisciplinaire à lIngénierie Système (Ingénierie de projet) avec une formation disciplinaire en Automatique, Productique,
Développeur informatique
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
G : Gestion A : Administration
Un nouveau diplôme : Le BTS SP3S
CAMPUS Site Ste Barbe
La rénovation des deux baccalauréats professionnels
LYCÉE POLYVALENT MARLIOZ
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
A l’issue de la classe de seconde La série STG « Sciences et Technologies de la Gestion »
1 Présentation 19 janvier 2009 IUT de Corse. 2 >116 IUT > étudiants >116 IUT > étudiants >25 spécialités DUT >Plus de 800 LP >25 spécialités.
Le CIO de Cagnes sur Mer vous informe …. Les voies d'orientation après la Troisième.
Sciences et Technologies de la Gestion
LA LICENCE PROFESSIONNELLE ADJOINT DE DIRECTION Présentation du programme de la formation.
Vous avez des besoins en encadrement intermédiaire ?…
Relations commerciales Economie et droit Management des entreprises
Pour qui? Pour ceux qui s’intéressent à l'industrie, à l’innovation technologique et à la préservation de l’environnement, et qui souhaitent suivre une.
Baccalauréat professionnel Hygiène Propreté Stérilisation
Orientation post seconde Lycée Evariste Galois - Sartrouville
Mécanique Automatisme Industriel
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Que faire après un bac es ou L ?
Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
DEVELOPPER UNE COMPETENCE TECHNIQUE DANS UN PROCESSUS DE VENTE Opter pour TC-C3SI, c’est effectuer un triple choix :  Professionnel = la synergie d’une.
Après un Bac Sciences et Technologies de la santé et du social CIO Rambouillet
BTS CG LYCEE OUDINOT CHAUMONT
Cette formation s’adresse :  aux titulaires d’un bac généraliste, technologique ou professionnel  aux étudiants en réorientation.
Six grands secteurs à découvrir :  Agriculture  Maraîcher  Horticole  Environnement  Alimentaire  Équestre.
Atelier orientation Les études scientifiques en Maths / Industries / BTP/ Environnement 05/12/2014.
APRÈS LE BAC ES.
BTS communication.
Après le Bac STI-GE Sommaire
Bac s Sommaire: Présentation de la filière S Matières Coefficients
LE BTS COMMERCE INTERNATIONAL
Le BTS Management des Unités Commerciales
ENSEIGNEMENT SUPERIEUR
STMG Sciences et Technologies du Management et de la Gestion
Le BTS Informatique de gestion
Choisir une voie Rentrée 2010 : 3 voies de formation après la 3
LE BTS ASSISTANT DE GESTION PME/PMI POURQUOI ? Créée à l ’initiative de la CGPME (confédération générale des petites et moyennes entreprises), cette.
QUE FAIRE APRES LE BAC ? Les différentes études.
BTS assistant de manager
IUT Dijon Université de Bourgogne
Lycée Le Garros - Auch Les bacs technologiques. Le Bac STI2D Sciences et Technologies de l‘Industrie et du Développement Durable.
IUT DIJON-AUXERRE Département Génie Biologique. DUT Génie Biologique Formation de 2 ans aux biotechnologies dans les domaines de l'analyse médicale ou.
Que faire après un bac STMG ?. EN BTS OU DUT L ’ORGANISATION n Recrutement sur dossier scolaire n 2 ans de formation n cours théoriques + pratiques professionnelles.
BTS assistant de manager Le métier d’assistant de manager Le profil de l’assistant Accès à la formation Objectif de la formation Les débouchés professionnels.
Choisir de se former au Bac pro Gestion-Administration
BTS PRODUITS ALIMENTAIRES
Transcription de la présentation:

BTS PRODUITS ALIMENTAIRES Deux formations scientifiques et techniques BTS PRODUITS LAITIERS BTS PRODUITS ALIMENTAIRES pour une insertion professionnelle réussie et de nombreuses possibilités de poursuite d’études

Source : L’univers Agroalimentaire - CD ROM AGEFAFORIA

Contrôles en cours de fabrication ANALYSES CONTROLES MATIERES PREMIERES SELECTION CARACTERISATION Description des procédés Chimie-Biochimie Microbiologie Physique Contrôles en cours de fabrication TRANSFORMATION PRODUITS FINIS CONTROLES DE CONFORMITE CARACTERISATION SENSORIELLE

Technicienne qualité collecte Plus de 50 métiers pour un travail quotidien passionnants Métiers de la Transformation Conseiller Technico-commercial Métiers des services Chef fromager Responsable Assurance Qualité Technicienne qualité collecte Métiers en relation avec l’amont Métiers du Laboratoire, de la Qualité et R&D

des étudiants sortis en 2014 Un service efficace…. Service Placement L’Ecole héberge le secrétariat de l’Amicale des Anciens Elèves, qui gère notamment le Service Placement enil-aurillac.net anfopeil-enil.com… Faites-vous une idée !!! Situation à 2 mois des étudiants sortis en 2014

Quelque soit la spécialité, une formation complète permettant une adaptation rapide au monde de l’entreprise et des bases générales et scientifiques solides pour poursuivre ses études Domaine général Organisation économique, sociale et juridique Langue Vivante :Anglais ou Espagnol Expression – Communication Projet de communication – Animation de groupe Projet professionnel  Connaissance de soi et de ses compétences  Connaissance des attentes et exigences des milieux professionnels Suivi individuel . . . COMPRENDRE . . . . . . EXPLIQUER . . . . . . COMMUNIQUER. . . Formation inscrite dans le cadre européen – 120 ECTS

Maîtriser le produit et la fabrication pour coordonner la production, la qualité et la maîtrise des risques  Traitement de données – Outils statistiques  Technologies de l’Information et du Multimédia  L’entreprise agroalimentaire dans son environnement Organisation des Filières- Relations Filières/Territoires – Mercatique – Gestion  L’atelier de Transformation Conception – Réseaux – Gestion de Production  Le processus de fabrication Réglementation – Diagrammes de fabrication – Ligne de production  Composition et évolution des produits alimentaires Analyses biochimiques et microbiologiques des qualités d’un produit alimentaire  Management HSQE Démarches et Outils Hygiène - Qualité - Sécurité Sanitaire - Environnement  Pluridisciplinarité et Module local Conditionnement des produits alimentaires – Hygiène – Gestion des effluents

SPECIALITE Produits Alimentaires Une approche transversale et généraliste pour aborder tous les secteurs des Industries Alimentaires Maîtrise des systèmes microbiens des produits Caractérisation et analyse des constituants des produits et de leurs qualités nutritionnelles Technologies de transformation et de conservation des produits. SPECIALITE Produits Laitiers Une approche technologique globale centrée sur le produit pour intervenir dans toute la filière

Des outils variés pour des apprentissages diversifiés…. Atelier Technologique Lait Atelier Technologique Viandes Deux mini-entreprises pour l’apprentissage professionnel Atelier Fermier Hall de Génie Alimentaire Laboratoire de Technologie Une approche des Terroirs Fabrications variées sur des petits volumes pour comprendre la diversité des produits alimentaires

BTS STA– HORAIRES HEBDOMADAIRES 1ère et 2ème année Cours TP sur 2 ans Mathématiques 1,75 - Informatique 43,5 h Langue Vivante 2 h Français 1 h Communication 2,5h Economie Générale 1,75 h Filières – Gestion 1,5 h Microbiologie 58 Chimie 1,25 h 43,5 Génie Industriel Technologie 2,5 145 EPS Projet Professionnel Qualité, développement durable Contrôle, analyse sensorielle 4,5 h COURS : 80 % TP : 20 % 4 semaines de stages pédagogiques 12 semaines de stage en entreprise

Spécialisations courtes (qualité, commercial, Automatisme,…) ...ou les Ecoles d’Ingénieurs Rejoindre l’Université….. Ecoles d’Ingénieurs 3 ans LICENCES PRO  MASTER  … Licence PRO Terroir Classe préparatoire Post Bts - 1 an BTS STA Spécialisations courtes (qualité, commercial, Automatisme,…) Concours Administratifs DSV-INAO-INRA …. BTS de 2ème Compétence Technico-commercial ...ou passer des concours Se spécialiser…

Licence Professionnelle PRODUITS ALIMENTAIRES DE TERROIR: Innovation et Valorisation Objectifs - Acquérir les compétences technologiques et de management nécessaires pour : Maîtriser les composantes produits, procédés de fabrication, gestion des risques, démarche qualité, environnement normalisé - Concevoir les cahiers des charges - Gérer des dossiers d’aide au développement et à la diversification Encadrer une démarche d’innovation ou de valorisation au niveau de l’exploitation agricole comme de l’entreprise Contenu UE 1- Harmonisation des connaissances UE 2-Langues et Communication UE 3- Etude et connaissance des Filières UE 4- Conduite et Gestion de Projets innovants UE 5- Projet tutoré UE 6- Développement et qualité d’un produit alimentaire de terroir UE 7- Stages – 7 semaines Poursuites d’études (Master professionnel « Entreprises de produits alimentaires du terroir : de la production à la consommation » à l’ENITA Clermont Ferrand, Master professionnel « Ingéniérie de l’emballage » à l’ESEPAC au Puy,…) Accès aux concours à BAC + 3