Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Advertisements

Conférence sur « Le droit à la terre et aux ressources naturelles» Genève, les 12 et 13 septembre 2011 Nadjirou SALL Secrétaire général de la FONGS/Action.
Qu’est-ce que l’inflation ?
Du champ à l'assiette L'histoire de Sunripe Hasit Shah Administrateur délégué Sunripe Kenya 23 septembre 2009 Centre.
National Smallholder Farmers Association of Malawi Enjeux politiques de leau pour les agriculteurs : apprentissage par lexperience Dyborn Chibonga, NASFAM.
Une agriculture biodiversifiée face au changement climatique
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
Interactions élevage - environnement
Domaine et Stratégie d’intervention Dégradation des Sols
Question d’histoire géographie
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
LA REGULATION PAR L ’ÉTAT
Les BESOINS de l'être humain
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
Biodiversité Eaux internationales Gestion durable des forêts
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Le développement durable ?
PACTE BUDGETAIRE : un outil néo libéral de plus Approche historique.
POLITIQUE NATIONALE DE LA PROMOTION DE LA FEMME ATTRIBUTIONS SPECIFIQUES DU MPFEF Elaborer et mettre en œuvre les mesures devant assurer le bien-être.
Insécurité Alimentaire en Haïti
Dynamiques de déforestation dans le bassin du Congo
Agribusiness: opportunités de création d’entreprises pour les femmes et les jeunes basées sur l’approche chaîne de valeur Dr. Ousmane Coulibaly.
Direction régionale de la Capitale-Nationale 6 novembre er SOMMET DE LALIMENTATION DE PORTNEUF Profil de la région de Portneuf Présentation de Jean-Maurice.
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
ENTREPRISE.
Olof S. Communication sur lavenir de la PAC «La PAC à lhorizon 2020: alimentation, ressources naturelles et territoire – relever les défis de l'avenir»
Le territoire agricole
Les effets de la croissance
République Démocratique du Congo Programme Intégré de Réhabilitation de l’Agriculture Kinshasa, 28 février – 3 mars 2011.
LA POLITIQUE ECONOMIQUE
Autre Terre, ONG du Groupe Terre Au Nord, l'ONG propose des activités d'éducation au développementd'éducation Au Sud, Autre Terre soutient un grand nombre.
Enseigné par : Mme F.BEZZAOUCHA
Thème 2: « Nourrir l'humanité » Ch1: Agriculture durable?
Le rôle de l’eau dans une agriculture durable Louise Karlberg, PhD Research Fellow Stockholm Environment Institute Stockholm Resilience Centre.
NOURRIR L’HUMANITÉ : AGRICULTURE, SANTÉ, ENVIRONNEMENT.
Dr Cheikh Oumar BA Dr Ibrahima HATHIE Dr Daouda DIAGNE
CoDRALy Pôle ou/et Domaine Comité de Développement de la Région Agricole Lyonnaise.
Agriculture et Développement en Amérique latine.
Les agricultures familiales
Définition: Ressource naturelle
Agricultures familiales et recherches Quelques perspectives internationales Jean-Michel Sourisseau.
FORUM DU CONSEIL AGRICOLE A MADAGASCAR Problèmes des paysans liés aux conseils agricoles CNEAGR 23 OCT
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Schweizerischer Bauernverband Union Suisse des Paysans Unione Svizzera dei Contadini © SBV/USP Novembre 2012 Énergies renouvelables – une chance pour l’agriculture.
LA REGULATION PAR L ’ÉTAT
SECTEUR PECHE ET AQUACULTURE ET DEVELOPPEMENT RURAL
Identification.
Politique foncière agricole en Wallonie
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
SEMAINE DES AGRICULTURES FAMILIALES À MADAGASCAR « Nourrir le monde, protéger la planète » LA JOURNÉE DES POLITIQUES.
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Pourquoi le Niger ne parvient-il pas à sortir des famines chroniques ?
AGENCE FRANCAISE DE DEVELOPPEMENT FORUM EUROPEEN SUR LA COOPERATION POUR LE DEVELOPPEMENT RURAL INTRODUCTION J.M.Debrat. Directeur général adjoint de l’AFD.
Territoire 5 territoire agricole à risque
Le poids de l agriculture dans l’ économie du Maroc
Octobre La population Malagasy bénéficie durablement de son capital naturel valorisé et bien gouvernancé  Cadre juridico-institutionnel et Inter-institutionnalité.
Présentation de la Tunisie
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
Plan régional de l’agriculture durable Basse-Normandie
PROGRAMME AFRIQUE CENTRALE ET OCCIDENTALE (PACO) Changer la logique de l’aide à la décision dans le contexte de l’Agriculture Intelligente face au Climat.
©2009 Rainforest Alliance IntroductionIntroduction Langue: Français Version: 2011.
Transformations environnementales
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Les Écosystèmes Révision.
Le Centre wallon de Recherches agronomiques Organisme régional d’Intérêt Public Ses missions Mener à bien des programmes de recherche agricole de base.
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Programme de Développement Rural de la Guadeloupe et St Martin
Microbiologie et amélioration de la rentabilité agricole
Les grandes fonctions de l’économie Indicateurs démographiques France 1968 à à à à à 2010 Variation annuelle moyenne.
Transcription de la présentation:

Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA L’agriculture familiale : un autre regard pour le développement rural durable Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA

Agriculture L’agriculture est une activité de production, par laquelle l’exploitant cherche à favoriser la captation des ressources disponibles (énergie lumineuse, eau, éléments minéraux) par le couvert végétal, puis leur transformation en matière sèche (matière organique énergétique)

Fonctions de l’agriculture dans une économie Production de biens agricoles pour la population rurale et urbaine Sources d’emplois et de revenus Création de valeur ajoutée Source de capitaux pour les autres secteurs de l’économie Source de devises Lien: activité exercée au sein d’exploitation agricole

Exploitation agricole Centre de décision Terre Capital Travail Une ou plusieurs productions Besoins alimentaires et ou monétaires

Caractéristiques Terres : petites parcelles dispersées sur différents terroirs Surface : moins de 1ha par exploitation Propriété reconnue par la collectivité. Moins de 10% seulement ayant des titres de propriétés essentiellement des rizières. Statut du foncier Terre en propriété individuelle ou collective Terre en location (métayage, fermage) Il y a des terres sans paysan et des paysans sans terre

Caractéristiques (suite) Faible niveau d’équipement Surface : moins de 1ha par exploitation

Caractéristiques (suite) Capital circulant inexistant ou limité Faible utilisation d’intrants agricoles Recours occasionnel aux mains-d'œuvre salariées 6 à 8kg par ha d’engrais minéraux

Caractéristiques (suite) Main d’œuvre Familiale Salariée Taux de croissance démographique élevé Les exploitations familiales constituent des unités de production - consommation 6 à 8kg par ha d’engrais minéraux

Logiques des exploitants agricoles familiaux Sécurité alimentaire Minimisations des risques Développement de cultures à haute valeur ajoutée (fruits et légumes) aux alentours de gros centres urbains consommateurs Continuité familiale (notamment extension des superficies cultivées, voire front pionnier, migration, appel de membre de la famille) Accroissement des revenus (Profit) Max de calorie

Fonctionnement des exploitations agricoles familiales Polyculture dispersée dans l’espace et dans le temps, plus ou moins associée à l’élevage Reproduction de la fertilité des sols généralement de façon naturelle Mécanismes de solidarité et d’entraide de moins en moins fonctionnelles Points de vue et pratiques évolutifs : Situation actuelle : fruits d’expériences acquis progressivement au cours du temps Amélioration progressive de ces acquis face à un contexte de plus en plus aléatoire du CC et aux problèmes structuro - fonctionnels de plus en plus contraignants

Développement rural durable? Reproduction des modes de mise en valeur Reproduction écologique Reproduction économique

Reproduction écologique Peu d’emprise sur les conditions du climat Reproduction de la fertilité des sols en tant que support, fournisseur d’éléments minéraux, garde manger Faible utilisation d’engrais minéraux, de fumier (diminution du nombre de bœufs) Vaine pâture Feux de brousse

Reproduction économique Comparaison ensemble des productions et ensemble des besoins Trois cas possibles P>B : Reproduction élargie P=B : Reproduction simple P<B : Crise

Crises des exploitations agricoles familiales Extension des cultures vers les zones marginales : pente des collines, forêts Assurer les besoins alimentaires immédiat par la vente de force de travail Décapitalisation Exode avec toutes ses conséquences : augmentation du taux de chômage, salaire d’équilibre à bas niveau travail dans le secteur informel (domestiques, enfants et adolescents sans accès à l’éducation) secteur formel surtout dans les zones franches… perturbations pour la société entière

Crises des exploitations agricoles familiales

Que faire : autre regard pour le développement rural durable Images de l’agriculture familiale : petite, non performante, traditionnelle... alors que Parcelles petites mais dispersées Productions diversifiées assurant l’essentiel de la production agricole malgache Principale pourvoyeuse d’emplois Fonctionnement s’appuyant sur des expériences réussies et amélioré continuellement

Quelles solutions pour le développement rural durable Améliorer les conditions de travail et d’existence des exploitations agricoles familiales Politique du point de vue structurel : Politique foncière : amélioration des procédures d’enregistrement, de cadastrage et de règlements des successions... Mise en place d’infrastructures pour l’irrigation, le drainage, la conservation des récoltes

Quelles solutions pour le développement rural durable Politique du point de vue fonctionnel : Raisonner au niveau de systèmes de production Résoudre prioritairement les problèmes technico-économiques auxquels les exploitants sont les plus crucialement confrontés : reproduction de la fertilité des sols, pointes de travail, bilans fourragers, contrôle des adventices, lutte contre les épizooties… Comprendre et valoriser : les processus d’apprentissage les processus de diffusion spontanée (effet d’entraînement, réseaux sociaux…)

Quelles solutions pour le développement rural durable Augmentation de revenus : Limiter les transferts de valeur ajoutée vers les exploitants agricoles aisés, les propriétaires absentéistes et le milieu non-agricole

Merci de votre attention