L'Alsace, entre les Vosges à l'ouest et le Rhin à l'est, est la plus petite des régions administratives de France, tout en longueur (environ 190 km du nord au sud et 50 km de large). Mais l'Alsace a probablement l'une des plus hautes densités de lieux intéressants à visiter. L’alsace
Voici une description de l' Alsace faite par la classe de 3°1 pour faire connaître à leurs correspondants Australiens où ils vivent : Nous sommes originaires d'une petite ville en Alsace : Guebwiller. L' Alsace est située au Nord-Est de la France, à la frontière de l'Allemagne et de la Suisse.La ville la plus connue en Alsace est Strasbourg, où se trouve le Parlement Européen et aussi une fameuse cathédrale. Le Rhin coule entre l' Alsace et l' Allemagne et a créé une frontière naturelle. Nous avons des montagnes ballonnées, appellées les Vosges. Les plus hauts points sont près de Guebwiller : le Grand Ballon et le Petit Ballon. Ils sont appellés ainsi en raison de leur forme ! Quand il y a assez de neige, nous pouvons skier ou faire de snowboard ; mais nous pouvons aussi faire des randonnées ! Il y a beaucoup de forêts où les gens peuvent se promener, faire du VTT, ou bien faire de l'équitation ! A partir des Vosges, quand il fait beau, vous pouvez voir les Alpes, le Jura et la Forêt Noire en Allemagne. Le climat est changeant : en hiver il y a de la neige et il peut faire très froid ; alors qu'en été il fait vraiment chaud. Mais nous ne pouvons pas aller à la plage comme vous ( il n' y en a pas en Alsace ) alors, à la place, nous allons à la piscine ou dans des lacs. L' emblème de l' Alsace est la cigogne. Les cigognes sont de grands oiseaux noirs et blancs avec de très larges ailes. Elles mangent du poisson, de la viande, des grenouilles et des poussins car elles sont carnivores. Elles migrent en Afrique en hiver et reviennent en Alsace l' été. En ce qui concerne la nouriture, il y a des plats typiquements alsaciens tels que la choucroute (avec de la sauce, de la viande et du chou), kougelhopf qui est une sorte de brioche avec des raisins et des amandes... et vous pouvez boire de bons vins et de la bière. En Alsace, nous avons gardé beaucoup de traditions : pour les fêtes, les femmes portent de larges jupes rouges et un gros nœud noir dans les cheveux ; les hommes portent un costume noir ainsi qu’un petit chapeau noir. En fait, ils portent le costume folklorique traditionnel que les gens portaient autrefois. Certains parlent Alsacien, langue venant du Haut Allemand car l’Alsace fut Allemande de 1870 à 1918 suite à des guerres. Les maisons aussi sont typiques, les " colombages " sont des pièces de bois visibles dans les murs. A Guebwiller, il y a 3 Lycées et un Collège, le notre. Nous avons trois élises, un parc appelé " La Marseillaise " comme l’hymne national français, et quelques collines avoisinantes sont couvertes de vignes. Guebwiller se trouve dans la vallée du Florival où coule une rivière, la Lauch. En fait, ce n’est pas une grande ville très vivante mais Colmar et Mulhouse qui sont très près d’ici sont des villes plus grandes et plus attrayantes. Remarque du professeur : Certains élèves se sont beaucoup investis pour écrire cela et nous espérons que vous avez pris plaisir à nous lire. La classe de 3°1 quitte le Collège en Juin 1999 pour aller au Lycée et vous dit " Au revoir ! "
Le climat alsacien Un climat « semi-continental d'abri » comme disent les spécialistes, qui précisent que "les vents d'ouest subissent un forçage orographique sur le versant occidental des Vosges", beaucoup plus arrosé du côté lorrain. Lorsque l'air a franchi la barrière vosgienne, il est donc plus sec : c'est l'effet de fœhn, auquel est soumis l'Alsace et notamment la région de Colmar, célèbre pour ses vignobles de grands crus. L'hiver alsacien est froid et sec, l'été chaud avec de faibles précipitations. Colmar jouit d'un micro-climat ensoleillé et sec : c'est la deuxième ville la plus sèche de France (après Perpignan) avec 550 mm de précipitations par an ce qui en fait un environnement idéal pour la culture de la vigne et pour le vin d'Alsace. Une nappe phréatique importante alimentée par le Rhin lui évite toutefois les conséquences de la sécheresse.
Situation géographique Située dans le nord-est de la France, à côté de la Suisse et l'Allemagne, l'Alsace bénéficie d'une position privilégiée au cœur de l'Europe. Elle compte 1,7 millions d'habitants et se compose de deux départements, le Haut-Rhin au sud et le Bas-Rhin au nord. Sa taille, de 190 km de long et 50 km de large, rend sa découverte facile. Elle reste une région à échelle humaine (8 280 km²) où se mêle une grande variété de paysages : des forêts, des vallées, des plaines, des sommets...
EXEMPLES DE RECETTES
BOULETTES DE VIANDE A LA SAUCE BLANCHE (FLEISCHKNEPFLE) Ingrédients: 250 g de viande de veau 250 g de viande de porc 100 g de mie de pain os 2 œufs 2 cuillères à soupe de farine 50 g de beurre 1/2 L de lait 2 oignons 1 branche de thym 1 clou de girofle persil vert muscade sel, poivre Préparation: Faites un bouillon avec les os de veau, un bouquet garni, un oignon et le clou de girofle. Salez, poivrez. Dans une petite poêle mettez le beurre et faites blondir l'autre oignon, au préalablement haché. Faites chauffer le lait et trempez la mie de pain. Essorez cette mie de pain. Hachez finement la viande. A la viande hachée, ajoutez les œufs, la mie de pain, l'oignon, le persil, le thym et la farine. Râpez un peu de muscade, salez et poivrez. Malaxez bien cette pâte et laissez reposer un quart d'heure. Faites de petites boulettes de viande, environ 50 g. Pochez-les dans le bouillon une dizaine de minutes. A base d'un roux, faites une sauce blanche avec 50 g de farine. Mouillez avec le fond de cuisson des boulettes, assaisonnez et recouvrez les boulettes de cette sauce. Saupoudrez de persil.
Quenelles de semoule Préparation : 30 minutes Cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes Pour la purée de pommes : - 4 pommes pas trop sucrées, type reinette du Canada - 5cl d'eau de sucre - cannelle - 50g Pour les quenelles de semoule : - 250g de semoule de blé moyenne - 40cl de lait - 40cl d'eau - 2 cuillères à café de sel - Beurre fondu
Préparation & cuisson 1° Commencer par réaliser la purée de pommes (de préférence quelques heures avant car il faut la servir froide). Peler et couper les pommes en gros dés (2cm) et les mettre à cuire à feu doux avec l'eau et le sucre pendant environ 20mn en remuant de temps en temps. 2° Lorsque les pommes sont cuites, les écraser à la fourchette (la purée doit rester un peu grossière), ajouter la cannelle et laisser refroidir à l'air ambiant avant de mettre au réfrigérateur. 3° Mettre l'eau, le lait et le sel dans une casserole, porter à ébullition, rajouter la semoule en pluie fine, baisser le feu et laisser épaissir tout en remuant. La pâte obtenue doit se détacher de la casserole tout en restant souple. 4° Former de petites quenelles à l'aide de 2 cuillères à soupe trempées préalablement dans du beurre fondu pour éviter qu'elles ne collent. 5° Servir les quenelles chaudes accompagnées de la purée de pommes et de lait frais.
plats alsaciens
Réalisé par Jarfaoui Bachir Projet sur l’alsace en ppcp