Travail en sécurité avec les produits phyto

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Vendredi 2 décembre Risques sanitaires et produits phytosanitaires Frédéric Le Louédec Les Entretiens du Garon Vendredi 2 décembre 2011 Produits.
SOMMAIRE  Les pesticides ? C'est quoi ?  Les quantités : Monde / Europe / France / En LR  Caractériser les impacts environnementaux.
Transcription de la présentation:

Travail en sécurité avec les produits phyto

Les types de pesticides Insecticides Herbicides Fongicides Rodenticides Nématicides Acaricides …..

Les insecticides Pesticides les plus dangereux Mode d’action : La plupart agissent sur le système nerveux de l’insecte

La toxicité des pesticides

Toxicité aigue Exposition à un produit (courte période et dose élevée). Effet immédiat s’exprime par la DL50 (mg/kg PC) DL50 orale, dermique pour chaque produit

Toxicité aigue Quel est le produit le plus toxique? Produit A : DL50 = 5mg/k g PC Produit B : DL50 = 50 mg/kg PC + DL50 est petite, + le produit est toxique Essayez de choisir le produit le moins toxique

Toxicité chronique Exposition répétée à des faibles doses Long terme S’exprime en dose journalière acceptable (DJA) DJA = NOA(dverse)E(ffect)L(evel)/10000

Les voies d’intoxication

Voie dermique Type de contact le plus fréquent Quand? Préparation de la bouillie Pulvérisation Contact avec surface contaminée (plants ou vêtements) Pénétration facilitée lorsque peau abîmée

Voie respiratoire Poudres, gouttelettes ou vapeurs toxiques Produit va directement dans le sang

Le système digestif Le moins fréquent Lorsque fume, mange ou boit durant utilisation des phyto Ingestion involontaire (Ne pas transvaser!) Mort-aux-rats peut ressembler à un bonbon pour les enfants =>> la mettre hors de portée

Conséquences de l’exposition Irritation jusque la mort Réversible (vertige …) ou non (lésion du système nerveux …)

L’utilisation des produits phyto

Informations disponibles sur l’emploi du produit Sur l’étiquette ou l’emballage Sur la fiche de sécurité (fournie obligatoirement par le fournisseur)

L’étiquette Premier Réflexe : LIRE L’ETIQUETTE Nom du produit, la dose d’utilisation, … Les symboles de sécurité Les phrases de risque R Les phrases de sécurité S

Symboles de sécurité T+ : (TRES) TOXIQUE F(+) : (TRES) INFLAMMABLE Xi : IRRITANT Xn : NOCIF C : CORROSIF F(+) : (TRES) INFLAMMABLE EXPLOSIF COMBURANT

Etiquette R 36 : Irritant pour les yeux Phrases R : risques pour la santé Etiquette R 36 : Irritant pour les yeux R20/22 : Nocif par inhalation et ingestion R 40 : Possibilité d’effets irréversibles R 43 : Peut entraîner une sensibilisation par contact avec la peau S 2 : Conserver hors de la portée des enfants S 36/37 : Porter un vêtement de protection et des gants appropriés S 46 : En cas d’ingestion, consulter immédiatement un médecin et lui montrer l’emballage ou l’étiquette ATRAZINE 500 g/l Phrases S : conseils de sécurité (utilisation et stockage) Symboles de sécurité

La fiche de sécurité Informations plus détaillées (16 rubriques) A donner aux secours quand ils arrivent

Les équipements de protection individuelle

Les gants En nitrile ou en oléoprène Symbole de protection contre les risques chimiques Surtout pas de gants en cuir, en coton, ni latex. De préférence, manches longues

La protection respiratoire

La protection respiratoire Il existe différents types de masque En carton A cartouche Intégral Partiel Tous ne conviennent pas pour toutes les fonctions!!!!

La protection respiratoire Il existe différents types de filtres Pour les poussières Pour les vapeurs organiques

Protection respiratoire A ce code de couleur s’ajoute des classes Filtre de type A2B2P3 Remplacer le filtre (date de péremption ou nombre d’heures de travail) Nettoyer après chaque utilisation Ne pas utiliser si O2 <18% Jamais en présence de CO ou CO2

Les EPI Prévoir également des bottes et une combinaison chimiquement résistantes Toujours nettoyer ses EPI à la fin de la journée Toujours se nettoyer (les mains à chaque fois que les gants sont retirés)

Le local de stockage

Extincteur à l ’extérieur Tous les ustensiles sont marqués Installation électrique en bon état POISON Aération ou ventilation Extincteur à l ’extérieur Local séparé des habitations Arrivée d ’eau équipée d ’un dispositif anti-retour Local fermé à clé Produits isolés du sol Sol imperméable Tous les ustensiles sont marqués Matières absorbantes

Le local phyto

Le local phyto

Le local phyto Un stockage ordonné évite les risques de contamination accidentelle. Classer les produits selon leur usage (herbicides, fongicides, insecticides, etc.) Ne pas ôter les étiquettes, ne pas transvaser. Inventaire régulier des stocks. « Le premier produit entré doit être le premier sorti ». Stocker à l’écart de tout stock de denrées

Le rangement dans le local Objets plus légers Objets pesants Espace permettant de s’accroupir

La préparation de la bouillie

La préparation de la bouillie Porter les EPI Instrument de mesure réservé à cet usage Eviter de manger, boire ou fumer Attention aux projections lors de l’ouverture de l’emballage

La préparation de la bouillie Pour éviter les projections, verser doucement le produit. Utiliser un entonnoir Pour les formulations en poudre :

La pulvérisation

La pulvérisation Cabine de tracteur fermée Equipée de filtre à poussières et de filtre à charbon (le remplacer régulièrement) Ne pas marcher dans une parcelle traitée Ne pas boire, manger ou fumer

La pulvérisation Fonction des conditions climatiques En général, pulvériser le matin ou le soir

La pulvérisation Nettoyer les buses avec une brosse à dents Laver les gants puis les mains à chaque pause Prendre une douche en rentrant Rincer ses vêtements de travail

Pulvérisation en milieu confiné

Pulvérisation en milieu confiné Porter les EPI Garantir une aération suffisante Ne pas rentrer dans le local durant une certaine période (délai de carence) Rincer ses vêtements et se laver après pulvérisation

Pulvérisation en milieu confiné Afficher à l’entrée de la serre

Que faire en cas de contamination? Rincer abondamment la zone contaminée Ne pas faire vomir en cas d’ingestion Contacter un médecin et lui fournir la fiche de sécurité (ou l’étiquette)

Merci de votre attention