Récolte du mil 2014
Le Mil est la céréale principale des repas sénégalais en brousse, il se consomme sous forme de couscous surtout au repas du soir avec du lait ou de la sauce
Les jeunes garçons récoltent le mil par un système d’entraide
Car l’offre en main d’oeuvre ne répond pas aux besoins
Travail manuel, récolte et transport
La main d’œuvre se recrute au sein des familles et amis
On coupe l’épi à l’aide d’une lame
Et on fait des tas dans le champs
Photos prise à 17 H quand il fait moins chaud !
une « toubab » qui récolte le mil, de sa propre volonté !
Retour du champ
Les fagots sont apportés sur la charrette pour être stockés à la maison
Stockage provisoire en fagots
Le tout dans la bonne humeur !
Témoignage La pénibilité de ce travail physique est due principalement aux conditions climatiques, mais aussi au manque de moyens, le système D très prisé au Sénégal, est présent dans toutes les étapes de la récolte, je rêvais d’un simple sécateur bien aiguisé qui ne m’entaille pas la main et d’une paire de gants de travail. Jamais je n’oublierai la bonne ambiance, les rires et les chansons….