Il y a environ 7 000 ans, les outres utilisées pour transporter le lait étaient faites de l'estomac de certains animaux. Un voyageur de l'époque,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Et son humour. Et son humour Acteur, scénariste, producteur, réalisateur et auteur, Woody Allen possède, outre tous ces talents, un remarquable sens.
Advertisements

Florimage présente.
Présente.
Voici le code d’honneur des Hurons, amis des Français, dans la Nouvelle France du 17ème siècle, tel que rapporté par le père Sagard, missionnaire.
ATTENTION Le son de cette présentation débute à la quatrième diapositive seulement.
Une présentation.
La légende du Ce nest pas raisonnable à mon âge de pareils exercices pour un peu de bouffe! Et dire que certains se plaignent avec un dépanneur juste.
Chaque fois que je marrête à regarder la mer, un grand sentiment dhumilité envahit mon être. Limmensité des eaux et des horizons donne aux hommes.
Florimage présente.
Présente.
Seigneur de la Crête. Seigneur de la Crête Depuis les temps les plus anciens le coq a toujours été intimement associé à tout ce qui est français.
Florimage présente.
La tradition artisanale des horloges coucou, en bois sculpté, de la Haute-Bavière, en Forêt Noire, remonte à plus de deux siècles.
présente Ce matin, dans les champs, j’ai pu admirer les plus belles et les plus fines dentelles que l’on puisse imaginer, celles qui naissent spontanément.
Florimage présente.
présente Nul besoin d’une lampe flash pour photographier les lapins. Ils ont déjà les yeux rouges !
présente Au fur et à mesure que les années passent et que le temps poursuit sa course inexorable, le poids de l'âge s'acharne, mais on trouve toujours.
Présente.
Charles Trenet Longtemps, longtemps, longtemps Après que les poètes ont disparu.
Présente.
Quelques-uns parmi les nombreux habitants de la forêt boréale du Québec.
Si le paradis terrestre a existé, il devait sûrement se trouver quelque part en Amérique Centrale, dans une jungle humide et impénétrable où la.
présente C ’est aujourd’hui que le brave gendarme va enfin prendre sa retraite...
Librement inspiré du texte de la chanson de Jean Plante et de Grundorf (1950)
Il ne faut pas prendre les enfants du Bon Dieu pour des canards Il ne faut pas prendre les enfants du Bon Dieu pour des canards. La citation serait.
Avec Yves Duteil En hommage à Henri Salvador qui a créé cette merveilleuse chanson en 1951.
présente Avec Sœur Sourire (1959) (née Jeannine Deckers)
Mon coeur est un violon Sur lequel ton archet joue.
présente Ce n'est pas à cause d'un simple effet de hasard qu'on appelle la vieillesse l'âge d'or. L'or est la couleur des moissons. C'est celle du.
présente est un bouquet de Avec Luis Mariano (1952)
Jacques Hélian et son orchestre 1952 Et chantons par-dessus les toits; Bonjour, bonjour les copains, Vive la vie, vive la joie Et chantons par-dessus.
Interprétation des Petits Chanteurs de Laval (Québec) Vielle chanson française du 16e siècle, apportée en Nouvelle France par des colons de Normandie.
FLORIMAGE PRÉSENTE.
On m'a dit qu'il y a bien longtemps il y avait une petite planète riche et généreuse, la plus belle de toute la galaxie...
Ceci s'adresse aux utilisateurs d'un ordinateur doté d'un système Windows et non pas Apple/MacIntosh. Pour visionner ce diaporama de manière adéquate,
Avec Charles Trenet (Chanson écrite en 1937)
présente Avec les Petits Chanteurs d'Asnières (1975)
Chanté par Bourvil (1953) On doit chanter ce que l'on aime Exalter tout ce qui est beau.
Voici une série de visions futuristes des villes de l’imaginaire par le graphiste Kevin Cappis. Ces visualisations des villes du futur sont hallucinantes.
Présente.
Une fenêtre ne devrait jamais être banale… Il ne suffit pas simplement de percer un trou dans un mur pour laisser entrer la lumière, mais plutôt de.
Un précieux vestige du régime français au Québec.
Présente.
Le fermier Gervais possédait un grand champ de melons dont il était très fier. Chaque jour il les arrosait, les sarclait, les bichonnait...
La Dordogne est la plus longue rivière de France. Elle prend sa source dans le Massif Central et coule jusqu’à l’océan atlantique, près de Royan.
présente Dans le magma infini des espaces sans fin, Dieu commençait à trouver le temps un peu long…
JAUNE COMME... Jaune comme …un pissenlit! Jaune comme un piment! Sans blague!
Avec Jean-Pierre Ferland Il a neigé à Port-au-Prince, Il pleut encore à Chamonix,
Avec les Compagnons de la Chanson (1957) Gondolier, t'en souviens-tu, Les pieds nus sur ta gondole,
Chaque vie est unique et la personne la plus importante au monde, c'est soi-même. Épicure, philosophe grec.
Présente.
présente Je suis un inconditionnel amoureux des anciennes maisons, pas seulement à cause des souvenirs émus qu’elles évoquent et de la douce nostalgie.
Ça s'est passé, dit-on, il y a plus de 2000 ans, et chaque nuit du 24 au 25 décembre, c'est le même sentiment d'une douceur étrange et d'une profonde.
En cette nuit de tous les mystères, entendez- vous au loin, par delà les collines enneigées, le battement régulier des baguettes de bois sur le tambour?
Dans mille ans, peut-être, avec un peu de chance, le béton aura disparu... La nature aura repris ses droits sur les cités des apprentis sorciers...
Un monsieur attendait, au café du Palais Devant un Dubonnet, la femme qu'il aimait.
présente Avec Jean-Pierre Ferland 1960 Vous avez nom que je voudrais pour ma maîtresse; Vous avez nom que les amours devraient connaître.
Quelle tristesse! Chaque année des personnes mal intentionnées remettent en question l'existence du Père Noël... Tout le monde sait fort bien que.
présente Nérée Beauchemin poète québécois ( ) Extrait des "Floraisons matutinales"
présente Interprétation de Tino Rossi (1974) Interprétation de Tino Rossi (1974)
Avec Maurice Chevalier Par précaution on a beau mettre Des croisillons à nos fenêtres Passer au bleu nos devantures Et jusqu'aux pneus de nos voitures.
Pour comprendre vraiment ce qu’une personne veut dire, il faut parfois lire autant le langage de ses mains que d’écouter les paroles de sa bouche.
Poème de Jules Barbey d'Aurevilly ( ) A la baronne Henriette de Bercy.
Raymond Ventura et ses musiciens 1937 Qu'est-ce qu'on attend pour être heureux ? Qu'est-ce qu'on attend pour faire la fête ?
présente Leyde - en néerlandais Leiden - est une magnifique petite ville de canaux et de jardins, des Pays Bas, entre Amsterdam et La Haye, à une.
Depuis la nuit des temps, tout est rond sur la terre des hommes, y compris la planète elle- même. Et pourtant, même si tout ne tourne pas toujours.
René Simard 1973 Non, ne coupez pas les roses.
présente Mon Dieu, faites que les petits oiseaux ne s’arrêtent pas au-dessus de ma tête!
Il était une fois une vieille femme solitaire, vivant seule, qui adorait le thé. Elle en buvait plusieurs tasses par jour.
Transcription de la présentation:

Il y a environ ans, les outres utilisées pour transporter le lait étaient faites de l'estomac de certains animaux. Un voyageur de l'époque, qui allait se rafraîchir du lait qu'il transportait, eut la surprise de sa vie lorsqu'il découvrit que le liquide s'était transformé en une substance à moitié solide. Intrigué, mais surtout affamé, il goûta l'étrange contenu de son outre. "Pas mauvais! -se dit-il, - pas mauvais du tout!" Le fromage était né!

Nous savons maintenant que c'est la présure sécrétée dans l'estomac des jeunes ruminants qui fait cailler le lait, étape première du fromage. De nos jours, la présure — préparée maintenant en laboratoire — est toujours l’un des ingrédients des bons fromages «présurisés».

Dès que les hommes commencèrent à graver la pierre et à écrire sur du papyrus, ils illustrèrent leurs modes de vie. Nous avons donc des preuves que la fabrication du fromage s'était répandue très rapidement autour du bassin méditerranéen. Des bas-reliefs sumériens remontant à ans avant Jésus-Christ représentent la traite des vaches et le caillage du lait. En Suisse, on a découvert près de Neufchâtel des moules à caillé vieux de ans.

Dans l'Ancienne Égypte, les secrets de fabrication du fromage étaient si importants que seuls les prêtres de l'époque pouvaient les détenir. Découverte ans après sa fermeture, une tombe de pharaon renfermait des richesses incomparables pour accompagner le souverain dans l'après-vie. Parmi les bijoux et les talismans qui entouraient la momie, on retrouva plusieurs urnes contenant du fromage.

Au Moyen Âge, le fromage commença à se démocratiser! C'est à cette époque que les moines de divers ordres mirent au point les recettes de fromages qui existent encore de nos jours et qu’ils inventèrent les premières techniques d'affinage. Les fromages de monastères sont toujours parmi les plus recherchés.

Les fromages dits «de ferme» apparurent vers le 13ième siècle alors que les femmes de la campagne, cherchant d'autres sources de revenus et le moyen de tirer le maximum de la production du lait, mirent au point de nouvelles variétés. Des coopératives se formèrent afin de mettre le lait en commun. La première coopérative de fromage apparut en 1267, à Déservilliers, en France.

En 1393, on pouvait lire dans une notice d’une coopérative que pour choisir un bon fromage, il fallait "éviter d'en prendre un trop pâle comme la Belle Hélène, un pleurnichard comme Marie-Madeleine, ou un qui aurait des yeux partout comme Argus. Non, vous en choisissez un bien lourd et ferme sous le doigt, avec une croûte épaisse."

En Angleterre, à l'époque de la grande Elizabeth, apparurent des fromages tels que le Cottage ou le Stilton. Shakespeare, grand mangeur de fromage devant l'éternel, s'est peut-être restauré avec de bonnes portions de Cheshire pendant qu’il écrivait Hamlet. Ce fromage, qu'appréciaient les Anglais depuis l'époque de l'invasion romaine, est l'ancêtre d'un fleuron de l’industrie fromagère canadienne : le Cheddar.

La première grande usine de fabrication de fromage fut ouverte en Suisse le 3 février La France est, avec l'Italie, l'un des pays où L’on fabrique le plus grand nombre de variétés de fromages : entre 350 et 400, soit selon le proverbe, un fromage par jour de l'année.

La plupart des historiens datent les débuts de la fabrication du fromage au Canada avec l'arrivée des bovins amenés par Samuel de Champlain en Nouvelle-France. Après 1610, le nombre de colons augmente et les troupeaux s'agrandissent. En fait, les vaches dites "canadiennes" (ou Black Jersey) descendent de celles qui débarquèrent au Canada, en provenance de Normandie et de Bretagne, vers 1660.

À cette époque, des fromages étaient déjà fabriqués dans nombre de fermes du Canada selon des procédés importés de diverses régions de France. Certains documents attestent que les fermiers acadiens, principalement originaires du Poitou, fournissaient des fromages aux navires en partance pour l’Europe, et qu’ils en vendaient sur les marchés de la Nouvelle- Angleterre.

C'est au Québec que fut créée la première école de fabrication du fromage en Amérique du Nord. En 1881, à Saint-Denis-de-Kamouraska, un dénommé Édouard André Bernard est entré dans l'histoire en transformant sa grange pour recevoir des étudiants désireux d’apprendre à fabriquer du fromage. Puis, en 1893, fut ouverte l’école de laiterie de Saint-Hyacinthe.

En 1893, le ministère de l'Agriculture du Canada lança un défi, celui de fabriquer le plus gros fromage au monde pour l’exposition universelle de Chicago! vaches mirent leur lait et leur patriotisme à contribution pour produire une meule de 10 mètres de circonférence et de 2 mètres de hauteur, pesant près de 6 tonnes. Dès son arrivée à Chicago, le "fromage éléphant" fit les gros titres en défonçant le plancher de la salle où il était exposé!

En 1995, la chaîne des magasins Loblaws commanda à la firme québécoise Agropur un fromage qui fracasserait le précédent record. Près de litres de lait furent nécessaires pour réaliser une meule de cheddar de 26 tonnes, encore aujourd'hui indexé dans le Livre des records Guinness.

Plusieurs fromages canadiens ont remporté des prix dans les concours internationaux. Récemment un fromage bleu canadien, de type Roquefort, fabriqué par des moines bénédictins, a détrôné le célèbre Roquefort français au cours d’une dégustation internationale!!! Mais la plus haute récompense fut décernée en 1986 à un Cheddar canadien, fabriqué par les Aliments Ault, qui fut couronné "meilleur fromage au monde".

Valse de Montalban – Marcel Azzola Création Florian Bernard Tous droits réservés – 2004

AVERTISSEMENT Ce diaporama est strictement privé. Il est à usage non commercial. Il n'est pas destiné à un site internet, ni au grand public. Il est envoyé gratuitement, par courrier électronique privé, aux personnes qui souscrivent aux conditions de réception. Il n'est pas disponible en téléchargement depuis un site internet. Il est interdit de le modifier, y compris de le traduire dans une autre langue, sans autorisation. Pour se renseigner sur les conditions d'abonnement, prière d'écrire à l'adresse ci-dessous. Pour des raisons de sécurité, prière de ne pas envoyer de pièces jointes à cette adresse car elles seront automatiquement refusées. Cette adresse n'accepte que des messages en texte seulement, de moins de 100 Ko, sans fichier annexé ni pièces jointes.