De la plante au pot de miel
Sommaire L’ historique de la fabrication du miel La vie des abeilles La ruche La structure de la ruche Les composants du miel Le travail de l’abeille Le travail de l’apiculteur Les outils de l’apiculteur Les différentes sortes de miel Le miel bon pour la santé
L’historique de la fabrication du miel Supprimer les abeilles Les rayons étaient pétris Miel “ de presse “ ou “ second miel “ Dépôts considérables
La vie des abeilles L’abeille butineuse ( ouvrière ) Les mâles appelés faux bourdons La reine Durée de vie : la reine = environ 5 ans les ouvrières = environ 45 jours
La ruche Il peut y avoir environ 10’000 à 60’000 abeilles dans une ruche Il existe différentes sortes de ruches Une ruche produit entre 20 et 30 kg de miel par an
La structure de la ruche
Les composants du miel Fructose Saccharose (sucres) environ 80% Glucose Eau = environ 17% Substances diverses = environ 3%
Le travail de l’abeille Le premier outil de l’ abeille est sa bouche Travail à la chaîne - Elle dépose le miel dans des alvéoles
Le travail de l’apiculteur Choisir une belle journée… Au rucher : Enfumer légèrement Retirer les cadres de la hausse A la miellerie : Désoperculer les cadres Placer les cadres dans l’ extracteur Mettre en pot
Les outils de l’apiculteur :
Un enfumoir
Un rabot , un couteau et une fourchette à désoperculer
Une brosse à poil en soie
Une pince à cadre
Un chapeau à voilette
Les différentes sortes de miel Miel blanc : colza et arbres fruitiers Miel jaune : fleurs de pissenlit et d’érable Miel brun : forêt ( sapin )
Le miel bon pour la santé Désinfectant Calmant Fortifiant
Cet exposé vous a été présenté par : Mélodie et Shelly le 16 juin 2011