NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
1 Quelles agricultures pour nourrir le monde ? Une contribution de lexpertise internationale IAASTD Jacques Loyat Réunion thématique aGter du 13 janvier.
Advertisements

LA CROISSANCE ECONOMIQUE
GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
PPT d'un collègue Démographie Nord - SUD Sources des documents : manuels Hatier, Belin, Magnard, Hachette et Nathan.
PRESENTATION PROJET SICIAV GUINEE
LA REVOLUTION VERTE EN INDE.
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Le développement durable
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Brève présentation personnelle et du Réseau In-Terre-Actif du CS/TR
16 octobre 2008 Briefings de Bruxelles sur le développement rural Flambée des prix alimentaires : une opportunité de changement ? Opportunités et défis.
Histoire et géographie de l’alimentation
Objectifs d’apprentissage
Niek Koning Université de Wageningen Politique agricole, développement et échanges internationaux.
L’étude de cas en géographie seconde
Nourrir les Hommes Une mise au point.
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
RETOUR DINDE 4-7 February Innovations for improving efficiency, equity and environment Le 4 e Congrès Mondial de lAgriculture de Conservation qui.
I. De la seconde révolution agricole à la troisième
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
La faim dans le monde.
Les Biocarburants bienfait écologique ? menace alimentaire ?
Réflexion sur la sécurité alimentaire
Fiche Thématique N°2: Sécurité Alimentaire ET NUTRITIONNELLE
À un maximum de paysans Elle doit permettre… Lagriculture paysanne.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Le développement durable en question Définir le développement Durable
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
COMMERCE EQUITABLE « Quiconque travaille a droit à une rémunération équitable lui assurant ainsi qu’à la famille une existence conforme à la dignité humaine »
Les Organismes Génétiquement Modifiés
Le territoire agricole
Groupement de Développement de l’Agriculture
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Les décès sont, après les naissances, le second moteur agissant sur l'effectif de la population mondiale. La durée de vie moyenne varie d'une époque à.
Thème 1 : Nourrir les hommes
Le concept de Développement Durable
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
POPULATION MONDIALE ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
L’AGRO-BUSINESS AUX ETATS-UNIS
Gérer les ressources terrestres
La malnutrition dans le monde
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
Séance 5. Éducation au développement durable: l’agriculture durable.
Chapitre de géographie : Habiter le monde rural
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Consommation mondiale d’eau ( ) Source : FAO.
L’AGRICULTURE familiale oasienne
Plan Maroc Vert: quel avenir pour le petit paysan?
DES HOMMES ET DES RESSOURCES Chaque groupe se voit confier la recherche de documents concernant son thème, Chaque thème comprend une étude de cas (un exemple.
Quelles idées les deux photos et la frise chronologique veulent-ils exprimer?
Trois piliers Social Environnemental Économique
Chapitre de géographie : Où sont les hommes sur Terre?
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Des Hommes et des ressources
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
Leçon 3 - Développer des agricultures durables
Thème 1 : Géographie Les États asiatiques face aux enjeux démographiques.
L'épuisement des sols CORREIA Amory.
Thème 2: gérer les ressources terrestres:
L’étude critique de document en HG
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE
Thème : La France : Dynamique de localisation des activités
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
Transcription de la présentation:

NOURRIR LES HOMMES UN OBJECTIF PREMIER DU DEVELOPPEMENT DURABLE 07/12/2014

En respectant l’environnement La terre peut-elle nourrir 9 milliards d’hommes ? Produire plus Et assurer leur sécurité alimentaire : fournir à tous une alimentation en quantité et qualité suffisantes Nourrir les Hommes Réduire les inégalités sociales En respectant l’environnement Préservez la terre et l’eau 07/12/2014

«3 PILIERS DU D.D Produire plus Réduire les inégalités sociales Préservez la terre et l’eau 07/12/2014

44 « Etant donné l’état actuel de l’agriculture dans le monde, on pourrait nourrir 12 milliards d’individus dans le monde sans difficulté. Pour le dire autrement, tout enfant qui meurt de faim actuellement est en réalité assassiné. » Jean Ziegler, rapporteur aux Nations Unies sur la question du Droit à l’Alimentation. 07/12/2014

Comment répondre au défi alimentaire sans dégrader l’environnement ? Trouvez la problématique Comment répondre au défi alimentaire sans dégrader l’environnement ? 07/12/2014

I/ croissance des populations, croissance des productions A l’échelle mondiale, la production agricole permet-elle de nourrir tous les hommes ? Etude cas : le Brésil Document 1 page 52: 1- Quelle est la situation démographique du Brésil? A quel type de pays appartient le Brésil? Que peut-on en déduire sur l’état de son régime démographique? 2- Qu’est ce que la sécurité alimentaire et la transition alimentaire? (aide page 57) 3- Peut-on dire que la sécurité alimentaire est assurée au Brésil? Peut-on dire que le Brésil est en pleine transition alimentaire? 07/12/2014

I/ croissance des populations, croissance des productions A l’échelle mondiale, la production agricole permet-elle de nourrir tous les hommes ? A/ Une production globale suffisante… B/ … mais mal répartie 07/12/2014

Faire schéma 1 page 69 sur la sécurité alimentaire dans le monde B/ … mais mal répartie Cartes 2+ 3 pages 58-59: Comparez les deux cartes et expliquez les disparités d’accès à la nourriture dans le monde. Synthèse: Faire schéma 1 page 69 sur la sécurité alimentaire dans le monde Avec plus de 7 milliards d’hommes sur la planète, cad plus double en moins de 50 ans, Force est de constater que la population mondiale se nourrit mieux malgré les déséquilibres importants entre les Nords et les Suds. Mais le problème de l’insécurité alimentaire persiste et touche plus d’un milliards d’individus Surtout dans les PMA. Mais attention ces inégalités d’accès aux biens alimentaires existent à toutes les échelles même dans les pays du Nord: Sur 100 personnes qui ont faim, 8 sont des ruraux, 2 sont des citadins. En France, plus de 2,5 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire. 07/12/2014

II / Assurer la sécurité alimentaire : un défi Pourquoi la sécurité alimentaire n’est-elle pas assurée pour tous ? Etude de cas : Le Brésil Documents 7+8 page 55: 1- Après avoir défini l’agriculture vivrière, présentez sa situation au Brésil? 2- Dans quelles régions est-elle principalement concentrée? Documents 3 page 52 + document 8 page 54: 1- Quels ont été les facteurs de la modernisation de l’agriculture brésilienne et du développement agricole? A/ Les faiblesses de l’agriculture vivrière : un problème quantitatif Etude de cas :: Documents 7+8 page 55: L’agriculture vivrière est encore très largement répandue dans les pays du Sud bien que sa productivité soit insuffisante. Paradoxalement c’est dans cette partie du monde que la sous-nutrition est la plus importante alors que l’on compte plus d’un milliard d’agriculteurs. En fait l’agriculture vivrière manque d’investissement, elle est négligée au profit d’une agriculture commerciale dite productiviste. C’est le cas par exemple des productions d’arachide au Sénégal destinées à l’exportation. 07/12/2014

II / Assurer la sécurité alimentaire : un défi Pourquoi la sécurité alimentaire n’est-elle pas assurée pour tous ? A/ Les faiblesses de l’agriculture vivrière : un problème quantitatif Faiblesse de la production Faiblesse des revenus Faiblesse des rendements Faiblesse des investissements FACTEURS AGGRAVANTS Désertification Érosion Raréfaction de l’eau Pression Démographique Tensions politiques 07/12/2014

B/ Succès et limites de l’agriculture productiviste Etude de cas : Documents 3 page 52 + document 8 page 54: 1- Quels ont été les facteurs de la modernisation de l’agriculture brésilienne et du développement agricole? La conquête de nouvelles terres et l’adoption d’une agriculture productiviste (agriculture intensive destinée au commerce et à l’exportation) = méthodes utilisées pour accroître la production alimentaire aussi bien dans les pays du Nord et du Sud. Lorsque les pays du Sud les plus avancés (Brésil, Inde, Chine) ont eu recours l’agriculture productiviste, on a parlé de Révolution verte (permettant de lutter contre les risques d’insécurité alimentaire). 07/12/2014

B/ Succès et limites de l’agriculture productiviste Révolution verte: intensification de la culture de riz et de blé à partir de la fin des 1960’s grâce au développement de l’irrigation, des pesticides, des engrais chimiques, de la mécanisation afin de moderniser l’agriculture Cependant l’agriculture productiviste menace l’environnement et peut provoquer des risques sanitaires suite à la pollution des sols et des eaux. 07/12/2014

B/ Succès et limites de l’agriculture productiviste NECESSITE D'ACCROÎTRE LA PRODUCTION POUR SATISFAIRE LES BESOINS ALIMENTAIRES ET GARANTIR L'INDEPENDANCE ALIMENTAIRE HIER CHOIX DE L’AGRICULTURE PRODUCTIVISTE Dans les pays riches Dans les pays émergents comme le Brésil AUJOURD’HUI AUTOSUFFISANCE ALIMENTAIRE SURABONDANCE Problèmes aigus d'environnement+ inégalités sociales Evolution de la demande sociale vers une exigence qualitative plus grande 07/12/2014

III/ Une nécessaire mise en œuvre des agricultures durables Etude cas : Document 11 page 55: 1- Expliquez le programme Floagri? 2- Quel type d’agriculteur concerne-t-il? A- Les solutions en faveur d’une agriculture durable Document 11 page 55: 1- Expliquez le programme Floagri? 2- Quel type d’agriculteur concerne-t-il? Synthèse: reproduire le schéma 3 page 69 07/12/2014

III/ Une nécessaire mise en œuvre des agricultures durables B- Des résultats encore très mitigés Répondre aux questions du dossier page 66-67 Prise de conscience de la nécessité de mettre en place une agriculture durable = agriculture qui ne dégrade pas l’environnement pour permettre aux générations futures de continuer à produire leurs besoins alimentaires. C’est aussi une agriculture qui tente de limiter les inégalités sociales …Mais son application concerne surtout les pays du nord. Une aide aux agriculteurs des pays du Sud tente de se mettre en place à l’image du commerce équitable qui permet d’augmenter les revenus des paysans pauvres… …mais il est controversé car remis en cause les intérêts des intermédiaires 07/12/2014

III/ Une nécessaire mise en œuvre des agricultures durables B- Des résultats encore très mitigés Par conséquent, une nécessaire mobilisation citoyenne est indispensable Consommer de façon responsable : acheter « local » permet de limiter les intermédiaires entre producteurs et consommateurs, c’est œuvrer acheter « bio » c’est soulager la Terre. Lire les étiquettes des produits que l’on achète, s’informer sur les conditions de production Importance des campagnes de sensibilisation et d’information. Acheter des produits issus du commerce équitable = moyen de soutenir les producteurs du Sud soumis à la pression des FMN 07/12/2014

Conclusion Dans le contexte de la croissance démographique, la sécurité alimentaire n’est pas partout assurée malgré les progrès importants. Si l’agriculture vivrière porte peu atteinte à l’environnement contrairement à celle productiviste, sa productivité est faible. Puisque l’agriculture productiviste se montre néfaste pour l’environnement et suscite des débats sur l’utilisation des OGM, il est nécessaire de développer des agricultures durables. Mais celles–ci restent encore marginales malgré les débuts de l’agriculture biologique (sans engrais, sans pesticides, sans produits chimiques, sans OGM) dans les pays du Nord. Des efforts sont donc à accentuer malgré le poids écrasant du système de l’agrobusiness (lien étroit entre le secteur de l’agriculture, le secteur industriel, celui des transports et celui de la grande distribution) dans le secteur agricole dominé par les FMN comme Nestlé, Danone. 07/12/2014