COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La photosynthèse SVT 2nde
Advertisements

2.3 Le cycle de l’azote P
Impact d’un apport de matière organique sur les sols
Chloroplastes. Introduction: Les végétaux chlorophylliens utilisent l'énergie de la lumière pour produire de la matière organique (glucose) à partir de.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Environnement abiotique
Les cycles biogéochimiques
Pages Cahier d’activités
Thème : Nourrir l’humanité.
LA VIE DE L’ARBRE OBSERVATION
Techniques de base de la vitroculture
I)- Structure et définition de la cellule.
Pages Cahier d’activités
LE FONCTIONNEMENT DES PLANTES
La photosynthèse et la respiration cellulaire
Questionnaire Origine de la vie sur Terre.
Présenté par: Dr TAIBI Faiza
MICROBIOLOGIE MEDICALE
CHAPITRE 1 : ORGANISATION DES PLANTES A FLEUR ET VIE FIXEE
LA CELLULE La théorie cellulaire
Le Sol Vivant.
2.2 Les Cycles de Nutriments dans les Écosystèmes
Description et stratégies d’évitement
B. Principales caractéristiques des végétaux
LES CYCLES DE LA VIE Une question de vie ou de mort
Caractéristiques des groupes principaux
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
La photosynthèse.
LE CYCLE D’AZOTE.
Le cycle d’azote Une partie essential des protéines, L’ADN et d’autres compose importantes à la vie…
Chapitre 2 – Omnisciences 10 MacInnes 2009
La Chimie Environnementale
Le Cycle d’Azote.
Photosynthèse Energie + CO2 + H2O  C6H12O6+ O2 (solaire)
Questionnaire Origine de la vie sur Terre.
CHAP III. L’organisation du vivant II
Le cycle de l'azote MINISTERE DE LA COMMUNAUTE FRANCAISE DE BELGIQUE
Les unicellulaires La vie à une cellule.
Qu’est ce que c’est la respiration cellulaire?
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Cours de Bactériologie Faculté de Médecine de Fès
L’ARBRE.
Cours 5 La Chaine alimentaire.
Les Cycles de Nutriments dans les Écosystèmes
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Les cycles biogéochimiques
Métabolisme autotrophe Une cellule végétale
Croiser la membrane plasmique
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Cycle du carbone Tous les êtres vivants sont constitués de molécules contenant du carbone: Lipides, les glucides et les protéines La photosynthèse et.
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Le Cycle de Phosphore.
LA CELLULE La théorie cellulaire
Notes 13 – Prédire les produits des réactions chimiques
LES VEGETAUX : VIE FIXEE LES ANIMAUX
Adaptations des plantes au climat sec
MODULE 1 – Les interactions au sein des écosystèmes
Cycles de Nutriments Environment Abiotique Dechets d’animaux &
Chapitre 2 : La nature du vivant.
Eléments d’approfondissement du cycle biogéochimique de l’azote
Les propriétés chimiques du sol
Quelle teneur en ammoniac dans
Microbiologie et amélioration de la rentabilité agricole
Adaptations des plantes aux climats secs
Les réactions chimiques de l’organisme
Bactérie cellule animale
Les Plantes Carnivores. Les plantes carnivores vivent dans des milieux très pauvres tels que des marais, des tourbières, des parois rocheuses… Comme il.
Constituants communs du vivant
Transcription de la présentation:

COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE NUTRITION MINERALE Prof. H. ZAID Mars 2013 (Part 6A)

Résumé de la 5ème partie Les Macroéléments Calcium Ca Phosphore P Potassium K Magnésium Mg Soufre S Sodium Na Les oligoéléments Fe; Cu; Zn; Mo; B; Mn 2

Le cycle de l’azote

Le cycle de l’azote Ammonification Nitrification Dénitrification Assimilation du nitrate Assimilation de l’ammonium Fixation de l’azote 4

Ammonification Décomposition de la matière organique (animaux, végétaux) Obtention de l’ammoniac Agents responsables: Bactéries, Eucaryotes Devenir de l’ammoniac - Absorption par les Plantes - Dégagement dans l’atmosphère - Assimilation par les Micro-organismes - Fixation par les argiles ou la Mat. Org. - Nitrification 5

Nitrification Nitrosomonas NH4+ + 3/2O2 _____________ NO2- + 2H+ + H20 DG’0 = -65 à -84 Kcal Nitrobacter  NO2- + 1/2O2 _______________ NO3- DG’0 = -17 à -19 Kcal 6

Conséquences agronomiques Sol bien aéré Bonne réserve en eau Bonne température ambiante pH optimum entre 7 et 8 Conditions d’un sol fertile 7

Dénitrification NO3- NO2- NO N2O N2 +5 +3 +2 +1 0 8

Assimilation du nitrate NR NO3- + 2H+ + 2e- NO2- + H2O  NiR  NO2- + 6H+ + 6e- NH3 + H2O +OH- ____________________________________ NO3- + 8H+ + 8e- NH3 + 2H2O +OH- 9

Fixation de l’azote N2 N2H2 N2H4 2 NH3 Triple liaison difficile à casser N2 est une molécule inerte chimiquement Le fixation biologique de l’azote est l’œuvre de cellules procaryotes. 10

Les 3 paradoxes de la nutrition azotée !! 11

N2 (78% de l’atmosphère) non utilisable par les plantes Le 1er paradoxe !! N2 (78% de l’atmosphère) non utilisable par les plantes CO2 (0,03 % de l’atmosphère) utilisable par toutes les plantes chlorophylliennes. 12

Le 2ème paradoxe !! Nutritions nitrique et ammoniacale La nutrition ammoniacale épargne à la plante une dépense énergétique d’environ 15ATP par ion nitrate réduit (en ammoniac). On a pensé que cette épargne énergétique serait bénéfique à la plante. 13

Les résultats expérimentaux (comparaison des bilans des nutritions nitrique et ammoniacale) contredisent cette hypothèse. 14

Relation Puits/Source Le chloroplaste = organite source (lieu de synthèse de sucres et d’énergie) Le cytoplasme = milieu puits (lieu de consommation d’énergie) 15

Nécessité de neutralisation des ions OH- Notion de pH stat Au niveau des racines, il y a expulsion des ions OH- dans la rhizosphère. Au niveau foliaire, les ions OH- produits provoquent une élévation pH cellulaire. Nécessité de neutralisation des ions OH- Cas de l’assimilation racinaire Cas de l’assimilation foliaire 16

Activation de la PEP Carboxylase. Formation d’OAA Activation de la MDH (Malate Dehydrogenase). Formation de Malate Lorsque le pH baisse: Activation de l’EM (Enzyme Malique). Formation de Pyruvate 17

Plantes insectivores (carnivores) Le 3ème paradoxe !! Plantes insectivores (carnivores)

Où vivent-elles ? Vivent essentiellement dans les régions tropicales. Aussi bien terrestres qu’aquatiques, ces plantes se nourrissent majoritairement d’insectes (voire de petits mammifères) (ce qui leur a valu la qualification de plantes insectivores ou de carnivores).

Quels critères ? Trois critères doivent être rassemblés pour qualifier une plante d’insectivore: L’attraction de la proie, Sa capture Sa consommation

La conquête du caractère insectivore est d’un point de vue évolutif le seul moyen pour ces plantes de survivre aux conditions difficiles de leur environnement (milieux pauvres en azote).

Le moyen de survie de ces plantes : se procurer l'azote organique, venu d'une proie qui sera soit noyée dans une urne, soit retenue prisonnière entre deux parties de feuille.

Quel est leur menu ? Insectes variés, voire petits mammifères

Combien sont-elles ? Plus de 6000 espèces de plantes insectivores sont répertoriées à l’heure actuelle dans le Monde.

Quels sont leurs pièges ? Mâchoires végétales, Colles naturelles, Parfum attirant. Quand il s'agit de se nourrir pour survivre, les plantes sont capables de mettre en place des dispositifs cruels.

Plusieurs pièges sont mis en place par les feuilles pour attirer la proie, la capturer et la digérer pour en assimiler l’azote.

Les pièges sont séparés en deux groupes: Passifs (feuilles gluantes) Actifs (mâchoires)

Les plantes insectivores en forme d’urne secrètent du nectar pour attirer leurs proies. Les proies glissent alors au fond de l’urne remplie d’un liquide enzymatique.

Comment se fait la « digestion » ? Deux modes de digestion existent chez les plantes insectivores: à l’aide d’enzymes à l’aide de bactéries

La digestion est indispensable pour assimiler l’azote de l’animal prisonnier. Contrairement aux animaux, ces plantes ne possèdent pas d’appareil digestif.

La digestion enzymatique nécessite des enzymes qui vont couper en petits morceaux la proie. Selon les plantes, les enzymes sont secrétées en permanence ou alors sur commande.

Les enzymes opèrent sur l’animal uniquement quand il est immergé dans un liquide (au fond d’une urne, par exemple).

Chez les Nepenthes, la réabsorption des éléments de la digestion se réalise au moment du processus de vieillissement du piège: la sénescence.

La digestion quasi complète d’une proie dure en moyenne 2 à 3 semaines.