présente La conquête mondiale du C'est à tort qu'on croit que la plus grande importation africaine des temps modernes est celle de la musique rap...

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La conquête mondiale du

C'est à tort qu'on croit que la plus grande importation africaine des temps modernes est celle de la musique rap... En réalité, la plus spectaculaire conquête mondiale par le continent africain est celle du... T I L A P I A

Du tila... quoi?

DU TILAPIA! Un poisson originaire d'Afrique qui est en train d'envahir la terre entière! Burrrrrp!

Invité à dîner récemment chez un ami, celui-ci m'a servi une assiette de tilapia dans une sauce au vin, avec un gratin de vieux cheddar. – Mais quel délice! C'est quoi? – Du tilapia, bien sûr! Ce fut alors ma découverte de cet incroyable poisson africain que l'on retrouve dans toutes les poissonneries d'Amérique, d'Europe et d'Asie!

Tilapia gratiné au cheddar avec pipérade d'avocados et de fruits tropicaux.

Le tilapia est très abondant dans tout le bassin du Niger supérieur, depuis les torrents de haute Guinée jusqu'aux mares de la bordure du Sahara, de même que dans le Nil. Peu exigeant au point de vue écologique, il s'accommode aussi bien de fonds rocheux que sableux ou vaseux, d'eaux claires et courantes que d'eaux troubles et stagnantes, et même celles chauffées par le soleil que les autres poissons évitent

A peu près tout le tilapia consommé en Amérique et en Europe provient d'aquaculture. En effet, ce poisson semi tropical est très facile à cultiver et sa rentabilité est élevée, d'où sa grande popularité. Il est en train de détrôner les poissons traditionnels de l'Occident, notamment la morue, l'aiglefin, la sole et la goberge.

Pavé de tilapia aux oignons verts et petits légumes

Filet de tilapia en sauce raifort

Les légendes racontent que c'est une espèce de tilapia que le Christ aurait multiplié pour nourrir les foules, selon le récit évangélique, d’où son autre appellation de poisson de Saint-Pierre. Le tilapia est en effet abondant en Galilée, et ceci depuis la plus lointaine antiquité. On lui donne aussi le nom de tilapia du Nil.

Tilapia et homard en sauce au porto

Ce poisson passe-partout vit habituellement en eau douce, mais il peut également vivre en eau salée, comme dans les mers tropicales. Sa chair rosâtre, qui tourne au blanc à la cuisson, présente un goût délicat et une saveur douce et légèrement sucrée. Sa texture est ferme. Le tilapia ne se défait pas à la cuisson. De plus, il est pratiquement dépourvu d’arêtes.

Tilapia grillé à la tomate et aux agrumes

Diverses variétés hybrides de tilapias

Le tilapia est un poisson fragile qui requiert une cuisson rapide afin de conserver sa saveur délicate. Il remplace à merveille la sole, la morue ou l’aiglefin. Le tilapia est un poisson très maigre. En effet, chaque portion de 110 grammes contient moins d’un gramme de gras. Il est libre de cholestérol.

Le tilapia incube ses petits dans sa bouche et les recrache lorsqu'ils sont formés. A cause de ce comportement générateur, il a été pris comme le symbole de la régénération, en Égypte, et il est souvent représenté sur des gravures anciennes.

Tilapia en ramequins truffés de fruits de mer

L'élevage du tilapia a commencé à Taiwan, en Depuis, une bonne dizaine de variétés hybrides ont été développées sur place, et ont été répandues dans le monde. Le poisson est devenu si populaire qu'il fait maintenant l'objet d'un élevage intensif dans presque tous les pays.

Pavés de de tilapia sur nid de riz aux fruits de mer

Les Japonais sont friands de tilapia. Ils aiment notamment le manger cru, en sushi ou en sashimi. Dans les pays occidentaux, où il est également très apprécié, sa chair ferme et généreuse est préférée sous la forme de filet. Le tilapia constitue l'alternative idéale à la morue dont les réserves baissent dans les océans du monde.

Tilapia grillé à l'Américaine

La règle à suivre pour obtenir un tilapia savoureux à chair tendre et humide est de choisir une cuisson au four à haute température sur une courte période de temps; pas plus de 7 minutes par centimètre d’épaisseur. On peut lui associer l'une des combinaisons suivantes: Tomates en dés, oignons et coriandre fraîche; Rondelles de citron, persil et vin blanc; Jus d’orange, gingembre et sauce soya; Câpres, jus de citron, échalotes et vin blanc.

Petit tilapia deviendra grand...

Mais on peut aussi braiser le tilapia en le déposant sur un lit de légumes émincés (carottes, céleri, oignon, fenouil, etc.), puis en ajoutant un peu de vin blanc et du poivre en grains. Véritable passe-partout, ce poisson peut être poché, grillé au charbon de bois, poêlé, frit, braisé, rôti, cuit à la vapeur et même mangé en brochettes.

Ne "tilapidez" pas vos sous. Mangez du tilapia!

Guitars on Parade - Chet Atkins Création Florian Bernard Tous droits réservés – 2005

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