COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE NUTRITION MINERALE Prof. H. ZAID Fév, 2012 (Part 1B)
Pourquoi étudier la Physiologie Végétale ? 2
Importance des plantes dans la chaîne alimentaire 3
Nutrition minérale Population mondiale galopante (estimation: 10 M en 2050) Disponibilité limitée des terres cultivées et des ressources en eau Sécurité alimentaire : défi majeur du 21ème siècle 4
- Surpopulation (pays pauvres) - Surconsommation (pays riches) 2 principaux maux : - Surpopulation (pays pauvres) - Surconsommation (pays riches) 5
Les chiffres… 254 naissances /min à l’échelle mondiale 100 décés /min à l’échelle mondiale * 16 décés par malnutrition /min * 03 décés par SIDA /min * 03 décés par manque d’eau potable /min 21 ha de forêt perdus /min 6
Pressions sur les ressources Pression démographique dans les pays les moins développés 2000: 4 900 millions d’habitants 2025: 6 600 millions d’habitants 2050: 7 700 millions d’habitants Pression démographique dans les pays les plus développés 2000: 1 193 millions d’habitants 2025: 1 241 millions d’habitants 2050: 1 219 millions d’habitants 7
Consommation individuelle des quatre viandes essentielles (Kg/indiv/an) Pays 2000 2001 2002 2003 2004 ------------------------------------------------------------------------------------- USA 122,8 122,6 126,4 125 127,3 Australie 104 101,5 106,5 107,3 106,5 CE 87,9 88 89,8 90 86,5 Chine 48,7 49,7 51,1 52,9 54,1 Japon 47,1 45,8 46,1 45 44,6 Afr Nord + MO 22,9 22,3 22,5 22,9 23,3 Inde 3,3 3,1 3,1 3,1 3,0 8
Remarques il faut 10 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de viande. La production de bovins exige 12 fois plus d'eau que celle des légumes. 9
Conséquences Epuisement des sols Premiers consommateurs au monde de viande, les Etats-Unis ont perdu le tiers de leurs terres cultivables. Dans les Etats de l'Ouest, d'énormes étendues ne supportent plus l'agriculture intensive et la terre se désertifie. 10
Conséquences 11
_____________________________________ Années 60 Actuellement Nb d’obèses aux USA _____________________________________ Années 60 Actuellement 1 sur 5 1 sur 3 12
Facture de l’obésité Environ 140 milliards $ par an Obésité et complications Hypertension; diabète etc. 13
Le montant moyen des dépenses de santé est majoré de 25% chez les personnes en surpoids et de 44% chez les obèses. En moyenne le nombre annuel de jours d'hospitalisation des obèses est supérieur de 74% à celui des personnes normopondérales. 14
IMC = Poids / (Taille)² NORMAL SURPOIDS OBESITE 18 25 30 15
En GB, le cas de Connor Mac Creaddie, 8 ans, 90 kilos, en dit long. 16
En Chine, un adolescent urbain sur cinq souffre d'obésité . 17
Selon les projections, la production alimentaire actuelle doit être doublée durant les deux prochaines décades pour faire face à la demande alimentaire de la population mondiale croissante. 18
Que faire ? Produire plus Consommer moins 19
Comment faire ? Progrès dans l’application des engrais. Amélioration de la fertilité du sol. 20
Actuellement, dans beaucoup de pays en voie de développement, Une faible fertilité du sol De faibles niveaux d’éléments nutritifs disponibles dans le sol, Une mauvaise gestion des nutriments, Absence de génotypes végétaux appropriés, ayant une bonne tolérance aux déficiences ou toxicités nutritionnelles 21
Contraintes majeures Insécurité alimentaire Malnutrition Dégradation écosystèmes 22
Importance des Recherches en Nutrition Végétale Elimination de ces contraintes Assurance d’une Sécurité Alimentaire Préservation de l’Environnement 23
Comment parvenir à l’autosuffisance alimentaire? Depuis 3 décennies, des Conférences Internationales se sont penchées sur le problème de DD et plus particulièrement à la gestion durable des systèmes de production; 24
Les sommets de la Terre Stockholm, 1972 Nairobi, 1982 Rio de Janeiro, 1992 Johannesburg, 2002 Rio de Janeiro, 2012 25
Le développement durable : une solution? C’est « un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures de répondre aux leurs » (commission Bruntland, 1987) 26
EQUITE SOCIALE vivable équitable DD viable ECONOMIE ENVIRONNEMENT 27
C’est un développement « économiquement efficace, écologiquement soutenable, socialement équitable, démocratiquement fondé, géopolitiquement acceptable, culturellement diversifié » (G. Massiah, 2000) 28
Il s'agit de retrouver ce que les experts appellent une empreinte écologique soutenable, c'est-à-dire un mode de vie certainement plus frugal (ce qui ne veut pas dire archaïque) pour être compatible avec la régénération de la biosphère. 29